Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.06.2006 Товарооборот Республики Беларусь со странами СНГ в январе-апреле 2006 года составил 6738,5 млн. долл.США, в том числе экспорт – 2422,9 млн USD, импорт – 4315,6 млн USD. По сравнению с соответствующим периодом 2005 года стоимостной объем товарооборота увеличился на 35,7%, экспорта – на 20,5%, импорта – на 46,0%.

20.06.2006 По информации пресс-службы Минобороны Беларуси на учениях "Щит Союза-2006" белорусские и российские летчики отработали взаимодействие при решении ряда боевых задач: ведении воздушного боя, уничтожении средств воздушного нападения, организации воздушной разведки и нанесении авиационных ударов.

20.06.2006 21-22 июня 2006 года в Полоцке и Новополоцке Витебской области состоится юбилейная XXX сессия Парламентского Собрания. Особую значимость мероприятию придает и тот факт, что в этом году Парламентскому собранию исполняется 10 лет.

20.06.2006 19 – 23 июня 2006 года ОАО «Могилевхимволокно» принимает участие в 11-й международной специализированной выставке материалов и технологий, машин и оборудования для изготовления упаковки «Росупак-2006». Организаторами выставки выступает Выставочный Холдинг MVK. Мероприятие проходит при поддержке Московской торгово-промышленной палаты.

19.06.2006 Депозиты юридических лиц в белорусских банках в национальной валюте за январь-май текущего года увеличились на 5,5% и к 1 июня составили Br2942,9 млрд., в иностранной валюте – на 20,2% до Br2514,4 млрд. в эквиваленте. В целом рублевые и валютные депозиты субъектов хозяйствования за пять месяцев возросли на 11,8% до Br5457,3 млрд.

19.06.2006 По информации пресс-службы МВД Беларуси, в столице Казахстана Астане прошла 6-я встреча руководителей сыска МВД  стран СНГ. Беларусь представляли начальник управления уголовного розыска Главного управления криминальной милиции А.Савицкий и руководитель специального практического подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет В.Субелиани.

17.06.2006 Госдепартамент США обнародовал очередной список иностранных подарков президенту Бушу и другим должностным лицам, относящийся к 2004 году.

16.06.2006 Завтра на территории Республики Беларусь начнутся совместные белорусско-российские командно-штабные учения «Щит Союза-2006». Публикуем выдержки из некоторых материалов на эту тему.

16.06.2006 Политический кризис в Украине, связанный с затянувшимся формированием парламентской коалиции, -- одна из ведущих тем российских СМИ.

16.06.2006 Российские СМИ широко освещают итоги заседания Шанхайской организации сотрудничества.

16.06.2006 Конкурентная борьба «силовиков» и «либералов» в российском «бомонде» получила дальнейшее развитие. Все центральные российские газеты прокомментировали аресты пяти фигурантов уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Таким образом, через шесть лет после начала следствия Генеральная прокуратура России реанимировала очень громкое и скандальное «мебельное дело», которое может пролить свет на неожиданную отставку генпрокурора В.Устинова. Среди задержанных оказался и сам главный герой той эпопеи – уже бывший владелец этих мебельных центров С.Зуев. Как было официально объявлено, он и его предполагаемые сообщники подозреваются в контрабанде, неуплате таможенных платежей и легализации средств, полученных преступным путем, на десятки и сотни миллионов рублей.

16.06.2006 Вчера 15 июня Президент Республики Беларусь провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор страны. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

16.06.2006 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня подписал Указ №395 «Об освобождении от уплаты сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь».

16.06.2006 Борьба с террористической угрозой является одним из приоритетов в деятельности нашей организации. В этой связи Республика Беларусь поддерживает усилия всех государств-участников ОБСЕ, направленные на предупреждение и противодействие терроризму, а также искоренение его причин.

16.06.2006 23 июня в Минске состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) на уровне Глав государств. На сегодня членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.

16.06.2006 В современном глобальном мире все чаще себя оправдывает старая добрая истина: против лома нет приема, если нет другого лома. Даже если этот лом имеет несколько иные формы и работа им обусловлена специфическими особенностями национального менталитета.

16.06.2006 Десятилетний юбилей ОАО «Оборонительные системы» ознаменован большими планами по созданию в нашей стране белорусско-российского сервисного центра техники противовоздушной обороны.

16.06.2006 Этим документом утверждены новые правила долевого строительства многоквартирных жилых домов. Указ впервые комплексно устанавливает единые правила осуществления для граждан и организаций долевого строительства жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, включая гаражи, стоянки, спортивные площадки и т.п. В документе также полно и конкретно регламентируются вопросы всех этапов такого строительства - от определения понятий, порядка заключения договоров создания объектов долевого строительства до контроля исполнения этих договоров. Предусматриваются меры, обеспечивающие защиту прав дольщиков от действий недобросовестных застройщиков.

16.06.2006 В июле текущего года Минский автомобильный завод представит новый городской автобус МАЗ-206. К этому времени предприятие планирует выпустить промышленную партию таких машин.                                            Как сообщил первый заместитель директора по сбыту и маркетингу завода Владимир Король, это будет низкопольный городской автобус современного дизайна с классической автомобильной компоновкой. «Он длиннее, чем маленький «МАЗ-256», в котором размещается 26 – 28 пассажиров, но короче традиционных минских городских автобусов класса «МАЗ-103». Такие машины будут востребованы на ненапряженных городских маршрутах. Модель разработана по заказу транспортников. Планируется создать несколько вариантов, в том числе vip-класса, служебные», – отметил Владимир Король.                                                              По его словам, за последние три года автобусное производство МАЗ увеличилось в пять раз. Дефицит продукции на российском рынке составляет порядка 300 – 400 единиц. «Ввиду крупных заказов, поступающих из-за рубежа (в первую очередь из Германии) предприятие было вынуждено отказаться от тендера на поставку автобусов в Стамбул», – пояснил Первый заместитель директора. Он также сообщил, что предприятие заканчивает выпуск автобусов «МАЗ-104» как морально устаревших. Поставки этой продукции будут осуществлены только по ранее подписанным контрактам.        В настоящее время самым популярным у потребителей является 103-я модель городского низкопольного автобуса. Его концепция создавалась с учетом интересов всех категорий пассажиров, включая маленьких детей, пожилых людей и инвалидов.                                                                   В 2006 году Минский автомобильный завод планирует увеличить объем производства автобусов до 2-х тысяч штук. Из них 1300 единиц – большие модели – городские, туристические, аэродромные. В прошлом году МАЗ выпустил 1024 автобуса и троллейбуса, что почти на 70% больше, чем за 2004 год.

16.06.2006 На следующей неделе в Минске пройдут мероприятия, важные для интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве.

16.06.2006 В Брестской таможне стало доброй традицией проводить благотворительные акции среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области. Очередное мероприятие проведено в Ястрембельской школе-интернате Барановичского района, – сообщает пресс-служба ГТК.

Страницы: Пред. 1 ... 1615 1616 1617 1618 1619 ... 1736 След.