Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
20.12.2005
Ввоз подержанных грузовиков из Европы угрожает интересам белорусской и российской промышленности, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии открытия выставки- презентации "Белорусское качество-2005". Глава российской столицы рассказал, что на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским они обсуждали не только проблемы товарооборота и взаимных отношений, но и некоторые тенденции и "вызовы сегодняшнего дня". По словам Ю.Лужкова, в России и Беларуси есть силы, которые лоббируют ввоз подержанных грузовиков из Европы, чем подрывают производство тяжелых грузовиков в этих странах. "Большое количество грузовиков "секонд-хэнд" ввозится сюда не очень обоснованно, и это может привести к тому, что производство грузовиков в России и Беларуси может оказаться в опасности", – отметил Ю.Лужков.
20.12.2005
Соглашение о поставках российского газа в Беларусь в 2006 г. в объеме 21 млрд кубометров было достигнуто в понедельник в Москве на заседании Совета министров Союзного государства.
20.12.2005
На заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло 19 декабря в Москве с участием глав правительств Беларуси и России Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова, было рассмотрено 17 вопросов в сфере экономической интеграции двух государств. Были проанализированы проект бюджета Союзного государства и балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2006 год.
19.12.2005
Как сообщает информационная компания «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского , наша страна и Россия подпишут соглашение о собственности Союзного государства.
19.12.2005
Россия и Беларусь планируют в 2006 году на десять процентов увеличить долевые взносы в бюджет Союзного государства. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая очередное заседание Совета министров Союзного государства. "Это позволит с большей эффективностью осуществлять финансирование приоритетных программ развития Союзного государства", – подчеркнул М.Фрадков.
19.12.2005
Объем финансирования совместных программ из бюджета Союзного государства в текущем году составил более 2,5 миллиарда российских рублей, что составляет 90% всего бюджета. Об этом, как сообщает РИА «Новости» на заседании Совета министров Союзного государства заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
19.12.2005
Сегодня, 19 декабря 2005 года, в г.Москве начал свою работу второй Форум делового сотрудничества «Беларусь -- Москва. В труде и созидании вместе!» Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
19.12.2005
Открытое акционерное общество "Белшина" зарегистрировало в Госстандарте Российской Федерации три новых модели шин – Бел-113 для легковых автомашин и микроавтобусов, Бел-116 для грузовых автомашин МАЗ, КамАЗ, КрАЗ, а также Бел-118 с металлокордом для междугородних туристических автобусов.
19.12.2005
В следующем году Россия поставит Беларуси 21 миллиард кубометров газа, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. По его словам, газ будет поставляться по цене $46,68 за тысячу кубометров. Сидорский сказал, что топливно-энергетический баланс на следующий год стал одной из тем обсуждения на заседании Совета министров.
19.12.2005
Россия и Беларусь продолжат работу по снятию ограничений во взаимной торговле, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. "Мы примем соответствующие меры", – сказал он. Кроме того, по его словам, Россия и Беларусь намерены принять меры, "чтобы вопросы взимания НДС в 2006 году ушли в прошлое", сказал белорусский премьер. Отвечая на вопрос о прогнозируемых объемах товарооборота между Россией и Беларусью, Сидорский сказал, что если считать товарооборот между странами в рамках учета НДС по стране назначения, то он не будет значительно ниже рекордного уровня прошлого года. "Мы прошли этот путь с наименьшими затратами", – добавил премьер-министр Беларусь.
19.12.2005
Преодолев двухлетнюю патовую ситуацию вокруг повестки дня своей работы, Комиссия ООН по разоружению на прошлой неделе достигла соглашения по временной повестке дня своей основной сессии 2006 года, в которую был включен пункт о ядерном разоружении, после чего завершила свою организационную сессию 2005 года.
19.12.2005
Концерн "Белнефтехим" прогнозирует увеличение переработки нефти в Беларуси в 2010 году до 24,1 млн. тонн, что на 22,3% больше по сравнению с 2005 годом. Это предусмотрено проектом программы развития нефтехимической отрасли Беларуси. Запланированный рост объемов переработки позволит в 2010 году увеличить выпуск бензинов по сравнению с 2005 годом на 47% до 4,9 млн. тонн, дизтоплива – на 42,8% до 9,2 млн. тонн. При этом запланировано снижение производство топочного мазута на 30% до 4,2 млн. тонн.
19.12.2005
В канун 62-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны, кандидата педагогических наук, полковника Семена Шакарова «Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Гомельщины». Обладателей золотой Звезды Героя и кавалеров ордена Славы трех степеней, на Гомельщине более 140. За каждым именем – бессмертная слава ратных подвигов.
19.12.2005
19 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства был обсужден пакет соглашений по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России в сфере налогообложения, здравоохранения и пенсионного обеспечения, свободы перемещения. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
16.12.2005
16.12.2005
За 9 месяцев 2005 года объем взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и столицей Российской Федерации составил 2200,1 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 45,9 процента. Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
16.12.2005
Договоренность о содействии со стороны Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» таможенным органам во внедрении в Беларуси функционирующей в рамках МДП компьютерной информационной системы CUTE-Wise достигнута на встрече главы таможенного ведомства Александра Шпилевского с Генеральным секретарем МСАТ Мартином Марми.
16.12.2005
Главной темой этой недели стала встреча Президентов Беларуси и России 15 декабря в Сочи. Белорусская Государственная пресса говорила о прогрессе в белорусско-российских отношениях, о том, что наше сотрудничество крепнет с каждым днем в различных сферах общественной жизни. Так, «Советская Белоруссия» (16.12.05) отмечала: «Именно здесь (Сочи) всегда снимались самые проблемные вопросы, которые аналитики были склонны считать «неразрешимыми»… Масштабность вчерашнего разговора как бы подчеркивало следующее важное обстоятельство: Россия – основной торговый партнер Беларуси. С другой стороны – и мы для нашего союзника в деловом сотрудничестве играем важную роль». При этом данной встрече отводилась особая роль: как репетиции перед заседанием Высшего Госсовета в будущем году: «Однако вчерашняя встреча имела иной характер. Ее тональность походила более на обмен мнениями, очередную сверку позиций в преддверии новых важных интеграционных решений» («Советская Белоруссия», 16.12.05).
16.12.2005
В начале следующей недели в российской столице пройдет второй Форум делового сотрудничества «Беларусь-Москва. В труде и созидании вместе!»
15.12.2005
14 декабря в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция о предупреждении пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зимний период.
15.12.2005
Разговоры о необходимости объединения всех демократических сил ведутся в либеральном политическом «бомонде» России давно. Роль «объединителя» примеряет к себе то один политический деятель, то другой. Как правило, подобное происходит накануне очередной избирательной кампании. Несмотря на сравнительно далекую будущность парламентских и президентских выборов в России, интенсивность либеральных «тусовок», носящих предвыборный оттенок, значительно возросла. Но призывы к очередному объединению демократов, похоже, никого не удивляют и, более того, вызывают скептические и иронические комментарии. Причем, независимо от того, кто претендует на роль очередного «демократического объединителя».