Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

09.12.2005 На факультете повышения квалификации и переподготовки кадров Военной академии Беларуси состоялись выпускные экзамены на курсах изучения основ миротворчества и совершенствования знаний английского языка. На них присутствовали представители группы подготовки миротворческих подразделений Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Беларуси, миротворческой роты 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Группу будущих миротворцев посетила также делегация командования сухопутных войск объединенных вооруженных сил НАТО "Гайденберг".

09.12.2005 Уважаемые приглашенные! Бойцы-интернационалисты! Товарищи!

09.12.2005 Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Москвы выходит на новый уровень. Это касается белорусских сельхозпредприятий. В 2006г. они намерены увеличить объем поставок продовольствия в Москву в 1,5 раза. В ценовом выражении экспорт в российскую столицу возрастет до 280 млн долл. Об этом сообщила заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева.

09.12.2005 В последнее время российско-украинские отношения в газовой сфере напоминают лихо закрученный детектив. Долгое время переговоры между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» не приносили ощутимых результатов. Камнем преткновения становилась цена, которая бы устраивала обе стороны. Чтобы «разрулить» ситуацию, в переговорный процесс включились президенты. В.Ющенко поговорил с В.Путиным по телефону, после чего пресс-служба российского президента передала, что В.Путин «выразил удовлетворение заявленной В.Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и соответственно тарифы по его транспортировке». Казалось, вот-вот последует политическое примирение Киева и Кремля с устраивающими обе стороны ценами на газ. Но молчание украинской стороны подозрительно затягивалось. А тут еще появились сообщения, что К.Райc, прилетевшая в Киев, мирить украинских демократов, твердо их заверила: Вашингтон поможет Украине в проводимых реформах. Днями раньше Т.Блэр объявил, что Украина – уже страна с рыночной экономикой.

09.12.2005 На днях М.Касьянов предложил свои услуги в деле объединения всех демократических сил на базе его Демократической партии. Особого восторга среди либерально настроенной элиты эта инициатива не вызвала. Откликнулись единицы. О своем желании стать под касьяновские знамена заявили И.Хакамада со своим «Нашим выбором», да ветеран СПС И.Стариков. Другие деятели либерального толка весьма скептически оценивают и шансы самого Касьянова, и его Демократической партии. Тем более что претендентов на роль объединителя демократов хоть отбавляй.

09.12.2005 Невольный конфуз произошел на днях с послом США в Грузии Джоном Тефтом. Он встретился и побеседовал с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом, а потом с удивлением увидел в газетах якобы свое высказывание. Мол, американский посол «осведомлен о том, что Абхазия существовала как независимое государство до вхождения в состав Грузии». Для дипломата это - не то что просчет, но даже намек на подобную нелепицу – непростительное оскорбление… В Тбилиси, не разобравшись, среагировали нервно. Представьте, такой внезапный удар в спину для руководства страны, недавно назвавшей свой народ «самым проамериканским в мире»!

09.12.2005 Как сообщает «Международное мониторинговое бюро», Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил перенести выработку и обсуждение новой Конституции страны «на 2009 год, когда до выборов президента и парламента останется один год». «Конституция, по которой мы сегодня живем, принята всего два года назад, и говорить, что это никуда не годная конституция - рано. Нам надо определить систему управления для государства, а для этого нужна соответствующая экономическая система, наличие мощных политических партий, уважение к власти», - заявил глава государства на встрече с журналистами.

09.12.2005 Шесть лет назад - 8 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства. Примечательно, что договор был подписан в годовщину Беловежских соглашений (8 декабря 1991 года лидеры нескольких союзных республик провозгласили создание СНГ). Российско-белорусский договор предусматривал, что в перспективе два государства превратятся в одно - с общими органами власти и валютой.

08.12.2005 Сегодня газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина. Оно было посвящено отношениям России с Беларусью и Украиной.

08.12.2005 Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, комментируя намерение Беларуси стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В это динамично развивающуюся организацию сегодня входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей членами ШОС являются Индия, Пакистан и Монголия.

08.12.2005 Об этом директор Института стран СНГ и депутат Государственной Думы России заявил на пресс-конференции в РИА «Новости».

08.12.2005 Вчера в редакции «Российской газеты» побывал глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев. Темой его делового завтрака с журналистами правительственной газеты стал законопроект о некоммерческих организациях в России.

08.12.2005 Старейшее предприятие Беларуси Гродненская табачная фабрика «Неман» в 2006 году отпразднует свое 145-летие. С каким социально-экономическим  багажом идет флагман отечественной табачной индустрии, валообразующее предприятие гродненщины к своему юбилею?

08.12.2005 На этой неделе одним из главных событий внешней политики Беларуси стал государственный визит Президента Александра Лукашенко в Китай. Эта тема обсуждалась задолго до отъезда главы государства в Пекин. Точки зрения на результаты данного визита высказывались неоднозначные, как накануне, так и по окончании. Однако все они сводились к неоспоримому успеху в развитии двухстороннего сотрудничества Беларуси и КНР.

08.12.2005 Неразбериха и необязательность в исполнении на местах союзных постановлений и решений будет устранена только после принятия Конституционного акта Союзного государства. Такое мнение высказал в интервью газете «Союзное вече» Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Владимир Никитин.

08.12.2005 Каковы перспективы отношений России с ближайшими соседями? Вчера на этот и другие вопросы в «Московском комсомольце» отвечал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.

08.12.2005 Ряд крупных мероприятий, посвященных закрытию Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, пройдет в Минске. Серию мероприятий откроет выступление Государственного академического центрального театра имени Сергея Образцова, которое состоится 18 декабря в концертном зале «Минск». На суд белорусской публике российские актеры представят два спектакля: «Кот Васька» и «Маленькие трагедии».

08.12.2005 Власти Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа распределили среди ветеранов финансовые средства, собранные в ходе благотворительной акции «Память», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

08.12.2005 8 декабря с.г. в Брюсселе состоялась очередная сессия Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уроне министров иностранных дел, в которой приняли участие 26 стран-членов НАТО и 19 стран-партнеров. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, белорусскую делегацию на мероприятии возглавлял первый заместитель Министра иностранных дел Василий Пугачев.

08.12.2005 Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, неважно либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации. Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все что мы хотим - это полной независимости. Правление черных - или ничего!

08.12.2005 По сообщению Посольства Республики Беларусь в РФ, Совет министров Беларуси своим постановлением N1346 от 29 ноября 2005 года установил места пересечения белорусско-российской границы для автотранспортных средств с иностранной регистрацией.

Страницы: Пред. 1 ... 1623 1624 1625 1626 1627 ... 1708 След.