Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

16.01.2006 Белорусско-российский порт, который будет построен в Калининградской области, сможет принимать суда водоизмещением до 30 тыс.т., – сообщает ИА SeaNews. Согласно заявлению министра развития инфраструктуры регионального правительства Сергея Булычева, порт планируется построить до 2010г.

16.01.2006 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к марту этого года может быть сформирован Таможенный союз в составе трех – или не исключено – четырех государств.

16.01.2006 На Белорусской железной дороге создана постоянно действующая Комиссия по повышению конкурентоспособности ее работы, пишет «Железнодорожник Белоруссии».

14.01.2006 В Беларуси продолжается выполнение государственной программы «Чистое топливо». За 11 лет в стране удалось газифицировать больше регионов, чем за все время существования Советского Союза, – писали центральные СМИ, освещая принятие Президентом Беларуси участия в торжественной церемонии пуска газа еще одном городе белорусского Полесья.

12.01.2006 Политическую паузу, наступившую в период рождественских каникул, российские политологи постарались использовать для подведения итогов ушедшего года и прогнозов на будущее. Общий тон многих аналитиков вполне минорный: 2005-й был на редкость удачным, а впереди особых потрясений не предвидится.

12.01.2006 Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 11 января принял с докладом Премьер-министра страны С.Сидорского, который проинформировал Главу государства о результатах работы экономики страны в 2005 году. Так, в минувшем году рост валового внутреннего продукта по сравнению с 2004 годом составил 9,2%. Объем производства промышленной продукции в 2005 году увеличился на 10%. Количество убыточных промышленных предприятий в стране на начало текущего года около 16%. Практически все они – малые и средние субъекты хозяйствования.

12.01.2006 11 января А.Лукашенко на совещании по вопросам политики Республики Беларусь заявил, что курс Беларуси остается неизменным: мы поддерживали и будем поддерживать интеграционные процессы в рамках СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, особенно учитывая, что нынешний год объявлен Годом СНГ. «В этом году, когда отмечается 15-летие существования Содружества, в Минске пройдет юбилейный саммит СНГ. Соответствующие органы власти должны сделать все необходимое для того, чтобы достойно провести данное мероприятие», – подчеркнул А.Лукашенко.

12.01.2006 Интеграционные процессы в рамках содружества приносят Беларуси конкретную выгоду. А сотрудничество стран Евразийского экономического сообщества в скором времени должно принести больший эффект, – отмечала пресса, рассказывая о ходе совещания у Главы государства.

11.01.2006 Региональная политика при президенте В.Путина стала, пожалуй, одним из самых важных направлений внутренней политики, проводимой федеральным центром. Впрочем, в этом нет ничего нового. В условиях разбалансированной государственности, плохо определенного смысла существования постсоветской «независимой» России отношения между центром и регионами самым прямым образом влияли на общий ход политических процессов в стране, начиная с позднеперестроечных времен.

11.01.2006 В Беларуси успешно реализуется принцип по выпуску новой продукции на основе новых и наукоемких технологий. Так за период с 2003 – по 2005 год выпущено новой продукции на сумму, эквивалентную почти $1,4 млрд. По словам заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям В.Прановича, в основном это наукоемкая продукция приборо- и машиностроения. В частности, машин и оборудования произведено на $319,5 млн., радиоэлектронных приборов и изделий микроэлектроники – на $139,7 млн., новых материалов и других изделий по новым промышленным технологиям – на $369,4 млн.

10.01.2006 Беларусь демонстрирует устойчивую тенденцию по укреплению своей финансовой системы. Так международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились за 2005 год на 68,3% до $1296,5 млн. В структуре международных резервов Беларуси наибольший удельный вес занимают активы в иностранной валюте ($1105,6 млн., или 85,3%) и монетарное золото ($190 млн., или 14,7%). За прошлый год активы в иностранной валюте увеличились на 60,1%, объем монетарного золота – в 2,4 раза. Согласно методике МВФ международные резервы Республики Беларусь определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования страны у МВФ, резервной позиции республики в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также для других целей.

09.01.2006 Продолжается развитие сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в различных отраслях экономики. Так 8 января Президент Беларуси А.Лукашенко обсудил с заместителем председателя правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газэкспорт» А.Медведевым как краткосрочную, так и долгосрочную перспективы развития сотрудничества между «Белтрансгазом» и «Газпромом». В частности, были затронуты вопросы поставок газа и взаимодействия в инвестиционной сфере.

09.01.2006 Продолжается развитие сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в различных отраслях экономики. Так 8 января Президент Беларуси А.Лукашенко обсудил с заместителем председателя правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газэкспорт» А.Медведевым как краткосрочную, так и долгосрочную перспективы развития сотрудничества между «Белтрансгазом» и «Газпромом». В частности, были затронуты вопросы поставок газа и взаимодействия в инвестиционной сфере.

06.01.2006 ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в 2005 году увеличил объем переработки нефти по сравнению с 2004 годом на 4,7% до 10 млн. 70 тыс. тонн. По данным заместителя генерального директора МНПЗ Е.Артюшенко в 2005 году МНПЗ увеличил объем производства автобензинов по сравнению с 2004 годом на 16,1% до 2234,3 тыс. тонн, производство дизельного топлива на 0,3% до 2851,1 тыс. тонн. В 1 квартале 2006 года МНПЗ планирует увеличить объем переработки нефти по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 9%, обеспечив ежемесячный объем переработки на уровне не менее чем 900 тыс. тонн. Для этого необходимы ритмичные поставки углеводородного сырья на предприятие. В настоящее время разработан график поставок нефти на 1 квартал текущего года, который, не сомневаются в руководстве МНПЗ, будет выдерживаться в полном объеме. В соответствии с этим графиком основная часть запланированного к переработке объема нефти (более 2,2 млн. тонн) поступит по системе трубопроводов РУП «Гомельтранснефть «Дружба». По железной дороге нефтеперерабатывающему заводу будет доставлено 360 тыс.т нефти. Кроме того, по 50 тыс.т сырья ежемесячно предлагают поставлять российские компании.

06.01.2006 По информации пресс-службы МВД Беларуси, в спецподразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз» состоялись торжества, посвященные 15-летию со дня его образования, с участием министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции В.Наумова, руководителей других силовых структур. Личный состав спецподразделения в телеграмме поздравил Президент республики А.Лукашенко.

05.01.2006 На начало текущего года запланировано проведение заседания Высшего Госсовета, на котором ожидается подписание ряда соглашений в области равных прав граждан России и Белоруссии. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Г.Карасин. По словам дипломата, речь идет, в частности, об обеспечении равных условий в пенсионной и медицинской сфере, области налогообложения, выборе места жительства. Карасин отметил: «Мы рассчитываем также, что в ближайшее время будет подписано соглашение, которое призвано установить четкие правоотношения в управлении совместной собственностью, созданной за годы союзного строительства».

05.01.2006 На начало текущего года запланировано проведение заседания Высшего Госсовета, на котором ожидается подписание ряда соглашений в области равных прав граждан России и Белоруссии. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Г.Карасин. По словам дипломата, речь идет, в частности, об обеспечении равных условий в пенсионной и медицинской сфере, области налогообложения, выборе места жительства. Карасин отметил: «Мы рассчитываем также, что в ближайшее время будет подписано соглашение, которое призвано установить четкие правоотношения в управлении совместной собственностью, созданной за годы союзного строительства».

05.01.2006 По традиции в начале года министерства и ведомства Беларуси подводят итоги 2005 года.

04.01.2006 Министр иностранных дел Российской Федерации осветил наиболее важные и актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества в интервью «Советской Белоруссии». С.Лавров затронул тему построения Союзного государства, подчеркнув, что этот процесс базируется на исторической духовной и культурной общности, взаимосвязанных экономических интересах, наконец, на тесных человеческих связях наших народов. Министр высказал убеждение, что в текущем году будут предприняты новые энергичные шаги в построении Союзного государства. Это подтверждает и успешная встреча президентов В.Путина и А.Лукашенко 15 декабря прошлого года в Сочи, которая показала, что углубляется экономическое сотрудничество, в том числе в топливно-энергетической сфере, реализуется ряд высокоэффективных проектов, в частности, Россия и Беларусь будут совместно осуществлять проект по космическому зондированию Земли. С.Лавров отметил весомый вклад Республики Беларусь и Президента Беларуси в развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС.

04.01.2006 В канун Нового года белорусские стражи неба подвели итоги боевой подготовки, оргработы, проанализировали состояние дисциплины в оперативно-тактических командированиях ВВС и войск ПВО.

04.01.2006 Не успели еще высохнуть бокалы и отгреметь фейерверки с момента встречи нового 2006 года, как японские акулы пера обрушили на все еще больные головы приходящего в себя мира новую версию будущего планеты.

Страницы: Пред. 1 ... 1630 1631 1632 1633 1634 ... 1723 След.