Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
17.05.2005
События в Узбекистане вряд ли можно отнести к категории «цветных революций», отмечают многие политологи и эксперты. Тем не менее и это новое на постсоветском пространстве явление заставляет кое-кого задаваться нездоровым вопросом «Кто следующий?» И вновь заинтересованные склонны видеть в условной очереди «за переворотами» Республику Беларусь.
17.05.2005
В настоящее время уполномоченными органами пересматриваются ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили с тем, чтобы уравнять размер таможенные пошлин и налогов, уплачиваемых юридическими лицами при ввозе данной категории товаров, и таможенных платежей, уплачиваемых физическими лицами по единым ставкам.
17.05.2005
В целях реализации международных обязательств Республики Беларусь по унификации таможенного законодательства, которые определены Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 г. и Программой действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений данного Договора, а также мероприятиями Плана совместных действий Правительства РБ, Нацбанка РБ и Правительства РФ, Центробанка РФ по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 гг., Государственным таможенным комитетом РБ подготовлен очередной проект Таможенного кодекса РБ (далее – проект ТК РБ) в новой редакции.
17.05.2005
Сайт Агентства политических новостей «АПН.ру» (3.05.2005) размещает рассуждения публициста Андрея Дмитриева относительно геополитического значения союзной интеграции. Выводы журналиста однозначны:
17.05.2005
Как сообщается в Информационном бюллетене Постоянного комитета Союзного государства, издаваемом информагентством «Союз-Инфо», соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения будет подписано в 2005г.
17.05.2005
Украина готова сотрудничать с Россией в любом формате. Об этом заявил украинский министр экономики Сергей Терехин сегодня на пресс-конференции в Киеве, посвященной 100 дням деятельности правительства.
16.05.2005
Ни для кого не секрет, что основным направлением строительства Союзного государства было и остается сотрудничество Беларуси и России в сфере безопасности. Именно этому блоку всегда уделялось большое внимание не только со стороны союзных парламентариев, представителей силовых ведомств двух государств, но и со стороны Президентов Беларуси и России. Лучшим подтверждением этому стали итоги прошедшего в Москве 22 апреля заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Как известно, завершился ВГС подписанием 15 постановлений по всем ключевым направлениям жизнедеятельности двух стран, среди которых вопросы обороны и безопасности, пожалуй, занимают первое место.
16.05.2005
Как пишет в редакционной статье «Соблазненные и покинутые» литовская газета «Respublika», президент США Джордж Буш и на этот раз с Литвой, Латвией и Эстонией «обошелся так, как привыкли обходиться и его предшественники на этом посту -- пообещал, обнадежил и забыл».
16.05.2005
В первой декаде мая аудиторско-консалтинговая компания ФБК обнародовала результаты своего исследования, посвященного ходу рыночных реформ в России. В ряду других рассматривались и объективные экономические предпосылки «цветных» революций» на постсоветском пространстве.
16.05.2005
С распадом Советского Союза военно-промышленный комплекс новых независимых государств: Беларуси, России, Украины, оказался перед непростой дилеммой. Бывшие советские «оборонщики» перестали быть партнерами, и начали конкурировать за долю на мировом рынке вооружений. Ситуацию усугубило то, что республики бывшего СССР, оказавшись в непростом финансовом положении, практически отказались от обеспечения собственных армий новым вооружением. Так что, экспорт внезапно оказался единственной возможностью для сохранения уникальных производственных комплексов и высококвалифицированных рабочих и инженеров. Предложенные варианты конверсии – выпуска вместо танков и самолетов, сковородок и кастрюль – вряд ли могли решить эту задачу.
14.05.2005
На днях аналитический центр «ECOOM» опубликовал результаты своего очередного опроса общественного мнения. В ряду других белорусским респондентам задавался вопрос, возможна ли в Беларуси «цветная революция». Итоги социозамера оказались неутешительными для белорусских «оранжистов». В вероятность «наждачной» («бархатной») революции после событий в Украине и Киргизстане поверили только 6,9% респондентов.
13.05.2005
Досрочно отметив весьма неоднозначные 100 дней новой власти, украинские СМИ в большинстве своем ушли на двухнедельные каникулы, иронизировало российское информагентство «Регнум». Оставшиеся трудоголики занимались в мае, главным образом, историей Второй мировой войны. Точнее – роли Украины во Второй мировой войне. Главными героями новой Украины вновь предлагается считать не ветеранов Красной Армии, а коллаборационистов и участников повстанческих националистических движений.
13.05.2005
Торжественные мероприятия стали историей, но их проведение еще не раз будет комментироваться прессой и аналитиками. Особый интерес вызвал приезд в столицу России президента США Дж.Буша. Уже сам факт прибытия в Москву лидера супердержавы многие обозреватели оценили как положительное событие для российской политической элиты. Однако не стоит забывать, что Буш, испытывающий симпатию к Путину, и Буш, олицетворяющий Америку, – это не одно и то же. И очередным подтверждением этого стал маршрут европейского турне президента США, а именно – посещение перед Москвой Риги, а затем Тбилиси и проведение переговоров с лидерами, отказавшимися прибыть на празднование Дня Победы. Находясь в Риге 7 мая, Буш встретился не только с президентом Латвии В.Вике-Фрейбергой, но и с руководителями Эстонии и Литвы, отвергшими приглашение Путина. Американский лидер не только поздравил балтийскую тройку с успешным переходом «от коммунизма к демократии», но и затронул со своими собеседниками все чувствительные для Москвы темы: Белоруссию, Украину, Грузию и Молдавию, а также отношения государств Балтии с Россией. Правда, эти сюжеты не нашли дальнейшего продолжения в самих торжествах. И тот факт, что Бушу понравился парад, прошедший под знаком Победы советского народа, говорит о многом. Лидер страны, бывшей главным советским союзником по антигитлеровской коалиции, всем своим видом выдавал комфортность своего пребывания на торжествах. Правда, некоторые аналитики усмотрели в визитах Буша по постсоветскому пространству тонкую дипломатию, рассчитанную в первую очередь на примирение России с балтийскими государствами и Грузией.
13.05.2005
С 17 по 20 мая 2005 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» (г.Минск, Беларусь) будет проходить международная выставка вооружений и военной техники «МИЛЕКС-2005». Она проводится в третий раз при поддержке Управления делами Президента Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета безопасности, Государственного военно-промышленного комитета, ведущих министерств страны, а также компании «Белтехэкспорт».
13.05.2005
Как мы сообщали ранее, со вчерашнего дня вступает в силу совместная инструкция Государственного таможенного комитета Беларуси и Государственного комитета пограничных войск РБ о порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска. В указанном документе четко прописаны временные параметры: сколько затрачивается времени при проведении каждого вида контроля и максимальное время нахождения на границе. Что отрадно, отныне период пребывания на границе для осуществления таможенного контроля будет значительно сокращен.
13.05.2005
Предварительная договоренность о возможности допуска к информации о товарах и транспортных средствах, направляющихся в Беларусь из Европейского союза, либо следующих транзитом через ее территорию, достигнута в ходе встречи председателя Государственного таможенного комитета А.Шпилевского и генерального секретаря Всемирной таможенной организации М.Дане, сообщает пресс-служба ГТК.
13.05.2005
Об этом сообщается на открытом сайте ЦРУ США в докладе ведущих аналитических центров, который содержит прогноз развития мира до 2015 года. Специалисты расценивают Россию, как страну, которая находится в экстремальных географических и геоэкономичских условиях. Еще одним фактором, влияющим на РФ отрицательно, является то, что две трети территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти составляет $14-15 против $4 в Саудовской Аравии.
13.05.2005
Последние действия властей Грузии ясно свидетельствуют о том, что эта страна проводит политику «двойных стандартов», заявил 13 мая журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Ищук.
13.05.2005
Такое мнение высказал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Николай Дубовик в интервью корреспонденту Интернет сайта Парламентского собрания союза Беларуси и России..
12.05.2005
В рамках празднования состоялся военный парад, в котором приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, более 200 единиц военной и гражданской техники.
12.05.2005
Экономические связи белорусских предприятий с Москвой будут Развиваться. Это в очередной раз подтвердила недавняя встреча премьер-министра Сергея Сидорского и мэра Москвы Юрия Лужкова. Давно известно, что Москва для белорусских предприятий является рынком первостепенной важности. Ведь только московский рынок продовольствия, по словам мэра российской столицы, составляет 40% общего рынка России. Поэтому производители Беларуси, да и других стран, стремятся продвигать свою продукцию прежде всего на прилавки московских магазинов и супермаркетов. Что же интересует россиян? Московский градоначальник особо отметил качество и дешевизну белорусской коммунальной техники и продовольствия. Москвичам по душе наши телевизоры, медицинское оборудование и многие другие промышленные товары. Правительство российской столицы уже решилось на конкретные шаги по поставкам белорусских автобусов, коммунальной техники, а также продовольствия.