Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.06.2005 Организация Договора о коллективной безопасности является, по сути, единственным органом, который занимается координацией военного сотрудничества стран СНГ, сообщил 9 июня Николай Бордюжа, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

10.06.2005 Как мы уже сообщали, сегодня в Минске продолжила работу Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

10.06.2005 В рамках Года культуры России в Беларуси 12 июня Октябрьская площадь Минска станет свидетелем красочного действа, посвященного Государственному празднику  Российской Федерации -- Дню России. Оно получило название Ассамблея народов России.

10.06.2005 В Беларуси планируется снизить ввозные пошлины на обувь, в концерне «Беллегпром». «Белелгпром» подготовил проект соответствующего государственного решения, согласно которому ввозные пошлины на обувь должны быть снижены с 15% до 10%, а на ее части с 10% до 5%. Таким образом, белорусские ввозные пошлины на данный вид продукции будут уравнены с российскими.

10.06.2005 Депутаты Парламентского Собрания Союза (ПСС) Белоруссии и России обсудят сегодня меры по улучшению организации бюджетного процесса. Комиссия по бюджету и финансам рассмотрит отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2004 г. Речь также пойдет о внесении изменений и дополнений в «Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства». Не останутся без внимания парламентариев и союзные программы, реализация которых находится под постоянных и пристальным вниманием союзных депутатов.

10.06.2005 В Минске проходит заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России (ПС СБР) по бюджету и финансам.

08.06.2005 Переход на взимание налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения в торговле между Беларусью и Россией оказал положительное влияние на развитие финансовой системы страны в целом и на пополнение бюджета. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр финансов Беларуси Николай Корбут. При этом он отметил, что пока нет точных данных, подтверждающих данную тенденцию, поскольку еще ведутся необходимые зачеты в торговле.

08.06.2005 Как сообщает информационное агентство «Регнум», торговый оборот Тамбовской области с Беларусью превысил 210 миллионов российских рублей. По сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился почти в два раза.

08.06.2005 Федеральная служба безопасности России на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005" в Омске представила сотовый телефон своей разработки. Специальный сотовый телефон "SMP-Атлас" (М-539) разработан ФГУП Научно-технический центр "Атлас" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде. Телефон уже продается в московских салонах сотовой связи и стоит 2,5 тысячи долларов.

08.06.2005 Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду обратился с призывом к лидерам стран-членов Евросоюза проявить "историческую ответственность" и не допустить раскола единой Европы в условиях нынешнего кризиса.

08.06.2005 Президент Украины Виктор Ющенко считает вступление Украины в Евросоюз стратегической целью. "Украина является неотъемлемой частью европейской цивилизации, и обретение полноправного членства в Европейском Союзе – ее стратегическая цель", – заявил глава украинского государства на встрече в Анкаре с представителями политических, общественных и научных кругов Турции.

07.06.2005 Немецкая газета «Berliner Zeitung» во вчерашнем номере посетовала, что от России Беларусь получает «ценную поддержку». Российский коллега белорусского Президента, сокрушается издание, «печется о тесных отношениях с Минском».

07.06.2005 Количество белорусских потребительских товаров на полках гипер- и супермаркетов Москвы в ближайшее время может существенно увеличиться. Такой цели намерены добиваться участники совещания, прошедшего 7 июня в посольстве Беларуси в России. На деловую встречу собрались представители более ста белорусских предприятий, руководители ряда концернов нашей страны, представители правительства российской столицы, а также самых крупных московских торговых домов и оптово-розничных сетей – «Метро», «Рамстор», «Копеечка».

07.06.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, 7 июня Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорием Рапотой.

07.06.2005 Беларусь готова значительно расширить свое присутствие на московском продовольственном рынке. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Владимир Григорьев, выступая на совещании в Департаменте продовольственных ресурсов российской столицы. В нем приняла участие делегация ведущих белорусских производителей продовольствия во главе с заместителем Минсельхозпрода Николаем Попковым, а также их потенциальные московские партнеры.

06.06.2005 Европейская интеграционная мечта оказалась недостижимой. Жители Франции и Нидерландов почти одновременно сказали «Нет» европейской конституции, и это прозвучало, как нет – единой Европе.

06.06.2005 В мае 2005 года Аналитический центр Юрия Левады провел очередное масштабное исследование российского общественного мнения. В ряду других вопросов респондентам было предложено определить свое позитивное либо негативное отношение к некоторым зарубежным странам. Методика социоисследования предусматривала выбор респондентами пяти государств-близких друзей (союзников) России, а также пяти стран, наиболее недружественно (враждебно) настроенных по отношению к РФ. Итоги опроса оказались весьма любопытными, хотя и не могут восприниматься как абсолютная истина.

06.06.2005 Мероприятие рассчитано на три дня и пройдет с 7-9 июня в Минске. Более трех сотен специалистов из 25 стран примут участие в 3-й Международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация".

06.06.2005 «Ход работы над Конституционным Актом волнует всех, кому небезразлично будущее Союзного государства», -- подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев по итогам заседания профильной комиссии Парламентского Собрания

03.06.2005 Как мы уже сообщали, на днях состоялось заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.

03.06.2005 Наиболее активными странами–инвесторами в экономику Беларуси являются Россия (119,85 млн. долл. или 30,7% от общего поступления иностранных инвестиций), Швейцария (70,28 млн. долл. или 18%), Австрия (52,48 млн. долл. или 13,5%), Нидерланды (26,77 млн. долл. или 6,9%), Кипр (22,71 млн. долл. или 5,8%). В I квартале 2005 г. Республикой Беларусь привлечено 389,88 млн. долл. иностранных инвестиций (за аналогичный период в 2004 г. – 323,0 млн. долл.), в том числе 130,05 млн. долл. – в виде прямых инвестиций. Как подчеркнули в белорусском МИДе, за счет средств внешних государственных займов, привлекаемых под гарантии Правительства Республики Беларусь, профинансированы поставки товаров и услуг в рамках кредитных линий Германии, Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Кувейта (Кувейтский фонд арабского экономического развития) на сумму 2,67 млн. долларов США. "В результате диалога с итальянским кредитором – "Медиобанка – Банка ди Кредито Финанциарио С.п.А." – в апреле 2005г. ОАО "Белвнешэкономбанк" подписал Соглашение о поправке №1 к Рамочному кредитному соглашению, которое позволит увеличить размер кредитной линии с 20 млн. до 70 млн. евро", – отмечают в МИД.

Страницы: Пред. 1 ... 1695 1696 1697 1698 1699 ... 1740 След.