Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«BZ» пишет о загадочной русской душе…

Немецкая газета «Berliner Zeitung» во вчерашнем номере посетовала, что от России Беларусь получает «ценную поддержку». Российский коллега белорусского Президента, сокрушается издание, «печется о тесных отношениях с Минском».

Немецкая газета «Berliner Zeitung» во вчерашнем номере посетовала, что от России Беларусь получает «ценную поддержку». Российский коллега белорусского Президента, сокрушается издание, «печется о тесных отношениях с Минском».

Ох уж эта загадочная Россия! Ох уж этот «двойной агент» Владимир Путин, который и с Джорджем Бушем на одной ноге, и о Союзном государстве изредка вспоминает! «Ценную поддержку» Минску оказывает. Нет, чтобы задарма поставлять природный газ демократичнейшему Михаилу Саакашвили из «розовой» Грузии за своевременное «напоминание» о выводе российских военных баз. Или поддержать робкие ростки апельсиновой революции в ставшей желтой как эфиопский банан Украине. Ведь лидерский тандем этой страны – Виктор&Юлия – столь симпатично для хозяев «Berliner Zeitung» втаскивает страну в НАТО, а заодно, того не ведая, и в экономический кризис. Или, скажем, отдать «кемску волость» (она же Пыталовский район) да Калининград впридачу просвещеннейшей в тонкостях истории «советской оккупации» Прибалтики Вайре Вике-Фрейберге. Она ведь, как дочь беженцев от Советской Армии образца 1944 года, так забавно может кататься на американском «харли». Нет, потянуло российского Президента в сторону величия российского государства и геополитического прагматизма. «Berliner Zeitung» (далее: просто «BZ») решила Владимира Путина поправить.

Правда, похоже, без особых надежд на успех. Личный рейтинг ВВП на фоне борьбы с олигархами и переоценки козыревской «сдавальческой» дипломатии в СНГ растет. А Vox populi (он же – глас народа), простите за тавтологию, -- это глас Божий. Кто ж от такого откажется? Откажешься – перейдет «глас», скажем, к «Родине». И тогда Д.Рогозин да Н.Нарочницкая (а может и КПРФ, кошмар какой!) быстро внешнюю политику поправят… Не тот человек Владимир Путин, чтобы отказываться.

Поэтому главная надежда «BZ» на евросознательного польского президента Александра Квасьневского. У него как и у тезки Македонского тайных амбиций хоть куда, а президентских перспектив никаких. Вот и решил в далеком прошлом советский студент Александр Квасневский справить, как пишет «BZ», «дипломатический кризис между Польшей и Беларусью». Правда, спецоперация не совсем удалась. В ответ на высылку белорусского дипломата последовать по маршруту «Чемодан-Вокзал-Варшава» предложили дипломату польскому. Да еще предупредили, что тур Минск-Варшава могут сделать регулярным.

Польское меньшинство, как называет «BZ» белорусских поляков, на происходящее в основной своей массе отреагировало безучастно. Иными словами, не завелось на «национальный вопрос». Во-первых, потому что меньшинством себя в Беларуси не ощущает, а во вторых, наверное, потому что всегда считало столицей своей страны Минск, а не Варшаву. История современной Беларуси после 1994 года не знает случаев, когда бы кто-либо стал выяснять, кто белорус, а кто поляк или русский. На этот счет даже графы «национальность» в паспорте нет. На «режим», как любит называть белорусскую власть западная пресса, работают и белорусы, и русские, и поляки, и евреи. Да и «относительно твердое экономическое положение, признает немецкая газета, обеспечивает режиму стабильность». 

Вот и остается «BZ» с негодованием цитировать Владимира Вольфовича: «Я действительно могу сказать только хорошее о положении в Беларуси. Я просто не вижу там никаких недостатков».

«BZ» бессильно негодует. Пожалеем «BZ»!