Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
18.07.2012
Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает намерение продвигать проект союзного строительства. Об этом он заявил сегодня на встрече в Минске с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает Белта. Приветствуя Дмитрия Медведева, Александр Лукашенко отметил, что "есть о чем поговорить, есть проблемы и вопросы, которые надо обсудить, стратегического характера, зная о том, что сегодня союзный Совмин". "Тоже очень важно, что вы начали свою старую новую жизнь в политике с Беларуси, с проведения очень важного мероприятия. Это говорит о том, что интеграционным процессам мы уделяли и будем уделять внимание. И вот этому ядру, нашему главному проекту Союзного государства мы будем уделять не только внимание, но и продвигать этот проект", - сказа Глава белорусского государства. Президент подчеркнул, что белорусская сторона готова к разговору по всем вопросам, в том числе и союзного строительства, его перспектив, а также сферы обороны, финансов. "И с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с Юга - со всех концов. Есть масса проблем, которые надо было бы и согласовать", - добавил Глава белорусского государства.
18.07.2012
Белорусско-российские отношения вышли на совершенно иной уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Белта. "За последний год, может, чуть больше, мы прошли очень важный путь и вышли на совершенно иной уровень стратегического партнерства, который не может не радовать нас в России, и, надеюсь, в Беларуси такие же настроения", - сказал глава российского правительства. По словам Дмитрия Медведева, об активном сотрудничестве двух стран говорят конкретные цифры: "Торговый оборот между нашими странами вышел на беспрецедентный уровень. Такого торгового оборота никогда не было. Это результат и совместной деятельности, и интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Таможенного союза". Как отметил премьер-министр России, во время сегодняшнего заседания союзного Совмина планируется обсудить вопросы экономического сотрудничества Беларуси и России, взаимодействия в оборонной, гуманитарной сферах. "В целом мы считаем, что наши отношения сейчас находятся на очень хорошем уровне, есть взаимопонимание практически по абсолютному большинству текущих дел. Конечно, есть и какие-то вопросы, которые так или иначе возникают. Этому мы посвятим сегодняшний короткий, но насыщенный визит", - добавил Дмитрий Медведев.
18.07.2012
Беларусь и Россия за 1998-2011 годы в союзном бюджете аккумулировали и направили на решение общих проблем почти 40 млрд. российских рублей. Такие данные представил Постоянный Комитет Союзного государства в Минске к заседанию Совета Министров Союзного государства, которое пройдет сегодня в белорусской столице. Свыше 90% средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих как сферу материального производства, так и социальную, а также обеспечение безопасности. Бюджет Союзного государства на 2012 год по доходам определен в сумме 4 млрд. 872 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений Российской Федерации - 3,167 млрд. российских рублей, Республики Беларусь - 1,705 млрд. российских рублей. За период с 1998 по 2011 год за счет средств союзного бюджета полностью или частично было профинансировано 56 совместных программ. На эти цели направлено более 25 млрд. российских рублей. Кроме того, за счет средств союзного бюджета ежегодно реализуется 20-25 мероприятий в сфере культуры, образования, спорта, информации, социальной политики. В Посткоме Союзного государства отметили эффективность выполнения союзных программ, которые касаются развития таможенной инфраструктуры Союзного государства и создание единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства. На это было направлено около 1,5 млрд. российских рублей. Их реализация позволила создать на белорусском участке внешней границы Союзного государства пограничные пункты пропуска, полностью отвечающие международным нормам и требованиям. Пропускная способность на границе увеличилась, снизилось в 4-5 раз время таможенного оформления. Сегодня реализуется одна из новых программ - "Белространсген-2" на период 2009-2013 годы. По оценке Постоянного Комитета, на начальном этапе союзного строительства совместные программы решали задачи поддержки отдельных предприятий и отраслей, научных коллективов, восстанавливали производство значимых видов продукции. В настоящее время союзные программы направлены в основном на создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологий.
18.07.2012
В Минске начал свою работу Совет Министров Союзного государства. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в начале двусторонних переговоров сказал, что рад приветствовать в Минске российского Премьера Дмитрия Медведева.
18.07.2012
В ходе двусторонней встречи Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание Генерального контракта на строительство белорусской АЭС.
18.07.2012
ВИТЕБСК, 18 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость требует признать: самым популярным певцом на 21-м Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" стал Народный артист России Лев Лещенко. Билеты на его концерт, состоявшийся в ночь со вторника на среду, были раскуплены еще за месяц до начала форума. Так что в 6-тысячном Летнем амфитеатре наблюдался супераншлаг. А те, кому мест не хватило, стояли вдоль стен. К тому же еще огромная толпа почитателей мэтра российской эстрады собралась просто на улице, откуда было хорошо видно и слышно все происходящее на сцене.
18.07.2012
Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС будет подписан в ходе сегодняшнего официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Строительство станции может стать крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений за последние двадцать лет.
18.07.2012
МИНСК, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко отметил новый уровень взаимодействия Москвы и Минска.
18.07.2012
МИНСК, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия и Россия продолжат работу над созданием Союзного государства. Об этом заявил сегодня президент республики Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
18.07.2012
18.07.2012
20 июля 2012 состоится торжественное открытие «Дворцового ансамбля XVI – XIX вв. в г.Несвиже». Реставрационно-восстановительные работы на одном из самых узнаваемых культурных объектов Беларуси продолжались семь лет и были завершены к октябрю 2011 года.
17.07.2012
23 июля по приглашению Владимира Путина Россию с рабочим визитом посетит Председатель Совета министров Итальянской Республики Марио Монти. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
17.07.2012
Совет Министров Беларуси одобрил Концепцию программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»). Об этом говорится в Постановлении Правительства Беларуси N631.
17.07.2012
Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет в Минске 18 июля. Оно состоится под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева. В повестку дня заседания Совмина включено около двух десятков вопросов.
17.07.2012
Глава Правительства заявил, что решения, касающиеся защиты Крымска и модернизации инфраструктуры города, должны быть приняты только после самого тщательного анализа того, что произошло, сообщили в пресс-службе Правительства России.
17.07.2012
В период с 16 по 20 июля совместная группа специалистов Румынии и США на румынском самолете Ан-30 выполнит наблюдательный полет над территориями России и Беларуси, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
17.07.2012
Взаимодействие регионов Беларуси и России — один из локомотивов интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Многочисленные факты подтверждают: межрегиональное сотрудничество стало эффективным механизмом решения широкого спектра практических задач в торгово-экономической области, образовании и культуре. Оно опирается на развитую договорно-правовую базу — более двухсот соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих партнерские связи регионов в различных сферах. Каким конкретным содержанием наполняются эти многочисленные документы? И какой видится перспектива укрепления процессов интеграции Беларуси и России? На эти и ряд других вопросов «Рэспублiкi» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Александрович СУРИКОВ.
17.07.2012
Вступление России в ВТО не скажется на сотрудничестве в рамках Союзного государства. Об этом заявил в ходе брифинга в понедельник Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
17.07.2012
Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси планирует в середине августа открыть штаб миссии по долгосрочному наблюдению, сообщил журналистам Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.
17.07.2012
Беларусь может с 1 января 2013 года принять председательство в СНГ. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
17.07.2012
МИНСК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в понедельник приступила к работе в Белоруссии. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в белорусском Центризбиркоме, отметив, что миссия пробудет в стране до 18 июля. В программе ее работы - встречи в Центризбиркоме, правительстве, общение с представителями гражданского общества.