Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

23.03.2012 В Минэкономразвития России с участием Минздравсоцразвития России и ФСТ России состоялись российско-белорусские консультации по вопросам обращения лекарственных средств на единой таможенной территории Таможенного союза.

23.03.2012 В пятницу пройдет инаугурация нового президента Молдавии Николая Тимофти. Официальная церемония продлится чуть больше часа.

23.03.2012 Москва не оставит без внимания планируемые Евросоюзом экономические санкции против Беларуси, поскольку они могут коснуться и России. Как сообщает российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия-24", об этом заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

23.03.2012 В Цахкадзоре (Республика Армения) 26 – 27 марта пройдет заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

23.03.2012 В объявленный «СОЮЗом» конкурс сочинений «Что мы знаем друг о друге?» включились белорусские школьники

23.03.2012 Говорить о том, что «Смерш» был специально создано для того, чтобы казнить и карать, причем, кого ни попадя – нельзя, считает автор книги «Военная контрразведка Беларуси» В.Надтачаев. Об этом он заявил корреспонденту soyuz.by в ходе видеобрифинга.

23.03.2012 www . soyuz . by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провёл интернет-видеобрифинг с автором книг по истории спецслужб Валерием Николаевичем Надтачаевым.

23.03.2012 1584 – на русский престол вступил сын Ивана Грозного – Федор.

23.03.2012 1440 – в результате сговора убит великий князь Великого княжества Литовского Жигимонт Кейстутович.

23.03.2012 1921 – декрет ВЦИК о замене продразверстки натуральным налогом: «Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами».

23.03.2012 1864 – в Вильно (современном Вильнюсе) на Лукишской площади повешен Кастусь Калиновский (род. 2 февраля 1838 г.), белорусский революционер-демократ, руководитель восстания 1863-1864 годов. Казнь Калиновского фактически означала завершение подавления восстания.

23.03.2012 1698 – учрежден орден «Святого Андрея Первозванного, святым крещением пределы наши просветившего». Среди его кавалеров были полководцы Апраксин, Потемкин, Румянцев, Суворов.

23.03.2012 1794 – началось освободительное восстание в Речи Посполитой под руководством Андрея Тадеуша Костюшко, длилось до 16 ноября 1794 года.

23.03.2012 752 – Стефан (II), избранный двумя днями раньше Папой Римским, скончался от апоплексического удара. Так как он не прошел необходимого обряда посвящения, его имя не включено в список понтификов. Новый папа также взял себе имя Стефан, но из-за печальной преждевременной кончины предшественника его называют то Стефан II, то Стефан III.

23.03.2012

22.03.2012 «БПС-Сбербанк» планирует к 2015 году полностью «переформатировать» сеть своих точек обслуживания в Беларуси, заявил председатель правления банка Василий Матюшевский в Минске.

22.03.2012 В 2011 году ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Сбербанк России» инвестировали в экономику Беларуси около 2 млрд. долларов, заявил 21 марта в Минске заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Сергей Горьков.

22.03.2012 Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты проведенного в феврале социологического исследования об интеграционных предпочтениях граждан Украины. По данным КМИС, 40% из них готовы проголосовать за вступление Украины в ЕС в случае, если бы референдум по данному вопросу состоялся в ближайшее воскресенье. 33% украинцев задекларировали намерение проголосовать против. Поддержка восточного интеграционного вектора оказалась более значительной — за присоединение Украины к союзу с Россией и Беларусью готовы проголосовать 55%, против — 27% опрошенных.

22.03.2012 В результате исполнения союзных программ в области метеорологии белорусские метеорологи получили доступ к современным численным моделям прогнозирования, заявил 21 марта в Минске заместитель Директора Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Игорь Балбуцкий.

22.03.2012 Социальная политика по праву считается одним из направлений, в которых Союз России и Беларуси достиг значительных успехов, и равенство граждан двух стран было провозглашено в 1998 году в Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Такими словами зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова открыла семинар, который состоялся вчера в Петрозаводске.

22.03.2012 Социальные сети стали привычной частью жизни многих людей. Они являются не только способом интерактивного общения, но и источником информации. По прогнозам экспертов международной исследовательской организации eMarketer, к концу 2012 года 1,5 миллиарда интернет-пользователей будут иметь аккаунты в социальных сетях. Одних только пользователей Facebook, по заверениям Марка Цукерберга, уже в августе должно стать больше 1 миллиарда.

Страницы: Пред. 1 ... 926 927 928 929 930 ... 1730 След.