Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

25.02.2012 Государственные вузы должны определять политику страны в сфере образования. Такое мнение высказал доцент Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, специалист в области международного образования Алексей Коропченко на Х специализированной выставке «Образование и карьера», которая открылась 23 февраля в Минске.

24.02.2012 Президентская кампания в России вышла на финишную прямую. За оставшуюся неделю до выборов, вероятно, можно будет ожидать каких-либо сюрпризов, но основная расстановка сил вряд ли изменится. Преимущество В.Путина перед другими кандидатами очевидно. Тут, разумеется, не последнюю роль играют властные ресурсы, государственные финансы, информационно-идеологические средства. Нельзя сбрасывать со счета и статьи Владимира Владимировича. Кроме того, премьер активно общается с электоратом различных регионов, не уходит от острых разговоров с населением, а кое-где принимает решительные конкретные меры по наведению порядка.

24.02.2012 24 февраля 2012 года состоится расширенное заседание коллегии МИД с повесткой дня «Об итогах работы Министерства иностранных дел Республики Беларусь в 2011 году». Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

24.02.2012 Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ 24 февраля проводит в Пекине «круглый стол» для предпринимателей двух стран на тему «Таможенный союз, создание Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Новые условия для бизнес-сообществ».

24.02.2012 Насколько дееспособен белорусский бизнес в более открытой, конкурентной и даже агрессивной деловой среде Единого экономического пространства и какие сегменты могут стать его специализацией в рамках этого образования – «Завтра твоей страны» изучает на примере деятельности белорусских компаний в Брянской области России.

24.02.2012 Продукция предприятий мясо-молочной отрасли Гомельской области отмечена 25 медалями на крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2012», которая прошла в Москве. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Сергей Боборыко.

24.02.2012 На границе Новгородской и Ленинградской областей России в марте начнется создание крупного логистического центра белорусских товаров. Об этом заявил первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов, сообщили в пресс-службе областной администрации.

24.02.2012 Горнолыжному спортивному комплексу в Раубичах хватит возможностей сохранить в течение всего периода этапа Кубка мира по фристайлу, который пройдёт в Беларуси 25 февраля, достаточный уровень снежного покрова, заявил главный судья соревнований Виктор Грошев.

24.02.2012 В Беларуси заявлено о создании общественного объединения «Евразийский народный союз» (ЕНС), цель которого – содействие официальному Минску в построении Евразийского союза, развитии гуманитарных и общественных отношений между Беларусью, Казахстаном и Россией в рамках данного интеграционного образования.

24.02.2012 В ходе пресс-конференции, посвященной 23 февраля, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин рассказал журналистам о закупках новых образцов вооружений для белорусской армии.

24.02.2012 21 февраля в Москве на базе Российского геологоразведочного университета прошло рабочее совещание представителей данного вуза, Постоянного Комитета Союзного государства, а также ряда научных организаций по вопросу возможности разработки проекта концепции программы Союзного государства «Водоподготовка».

23.02.2012 Сергей Нарышкин считает, что наступило время для начала формирования общего Евразийского парламента России, Беларуси и Казахстана.

23.02.2012 С 23 по 26 февраля в дисконт центре «Белорусская мебель» пройдет выставка мебельной фабрики «Пинскдрев».

23.02.2012 О роли Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве нашей газете рассказал ответственный секретарь Парламентского собрания Сергей Стрельченко.

23.02.2012 Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!

23.02.2012 23 февраля по праву считается одним из самых почитаемых праздников. Ведь именно от людей в погонах, солдат, офицеров и генералов, во многом зависит не только безопасность страны, но и личная безопасность каждого из нас. События, происходящие нынче на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах планеты, свидетельствуют о том, что принцип силы по-прежнему остается главным аргументом в большой политике. Что можно этому противопоставить и чем сегодня может гордиться белорусская армия? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, генерал-майора Игоря Лавриненко.

23.02.2012 «Есть такая профессия – Родину защищать». Набившая оскомину фраза из фильма «Офицеры», как нельзя лучше передаёт всю суть праздника, который во многих постсоветских странах отмечается 23 февраля. Не важно как этот праздник официально называется – для нас, это День тех, чья профессия – защищать Родину.

23.02.2012 Транспортировка нефти магистральными трубопроводами Беларуси за январь 2012 года выросла на 25,1% по сравнению с январем 2011 года и составила 7,1 млн.т. Об этом сообщает пресс-служба Национального статистического комитета Республики Беларусь.

23.02.2012 В Армении осенью 2012-го года пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В них примут участие 6 стран-членов организации. Об этом сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

23.02.2012 Открытый 16-й чемпионат страны по самбо на призы Президента Беларуси пройдет сегодня в минском Дворце спорта. Пятый год подряд турнир пройдет в статусе этапа Кубка мира.

22.02.2012 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 февраля встретился с известным писателем, публицистом, главным редактором российской газеты "Завтра" Александром Прохановым. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

Страницы: Пред. 1 ... 947 948 949 950 951 ... 1736 След.