Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.05.2015

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Белоруссии

На сайте ведомства опубликовано несколько десятков уникальных исторических материалов. Они раскрывают детали крупнейшей военной операции советских войск «Багратион»

Фото: Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 25 июня 1944 года № 89 генералу армии Рокоссовскому о поздравлении войск 1 БФ в связи с прорывом обороны противника в районе городов Жлобин и Рогачев. Типографский текст. Копи

В Министерстве обороны России рассекретили архивные документы, посвященные освобождению Белоруссии. На сайте ведомства - масштабная документальная выставка: боевые донесения, распоряжения, приказы и директивы, свидетельствующие об успешных боевых действиях советских войск.

Долгие годы эти документы хранились под грифом «Секретно», однако теперь каждый желающий может узнать подробности подвига солдат и офицеров, освобождавших Белоруссию.

Подготовка плана

Разрабатывать операцию под кодовым названием «Багратион» с целью разгрома немецко-фашистской группы армии «Центр» начали еще в апреле 1944 года. Сталин назвал ее в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона. Советским войскам было предписано сокрушить фланги врага, окружить основные силы противника восточнее Минска, а затем полностью освободить Белоруссию.

В командовании силами Красной армии перед операцией решено было провести значительные кадровые перестановки, а Западный фронт разделили на 1-й и 2-й Белорусские фронты.

В мае 1944 года началась подготовка операции. Расчет Ставки был на максимальную внезапность. Командующие армиями лично отдавали приказы командирам частей, а телефонные переговоры касательно подготовки к наступлению и вовсе запретили.
Перегруппировку войск вели в основном ночью, - для того, чтобы не вызвать никаких подозрений со стороны врага. Подразделения поочередно выводились с передовой в тыл для отработки предстоящих задач в максимально приближенных к боевым условиях.

Главная роль в предстоящем наступлении отводилась 1-му Белорусскому фронту под командованием Константина Рокоссовского. На его плечах лежала особая ответственность. Характер местности в полосе его фронта был крайне неблагоприятен, и не только немецкое, но и советское высшее командование считало крупномасштабное наступление здесь практически невозможным.

Фашисты были уверены, что советские войска пойдут с юга, и сконцентрировали свои главные силы со стороны Украины, предполагая, что в Белоруссии пройдут лишь локальные операции. Красноармейцы же в это время на центральном участке фронта в светлое время суток вели инженерные работы по созданию ложных оборонительных рубежей перед Белорусским выступом. Противник поддался на эту уловку и стал наращивать численность своих войск на Украине, что и требовалось советскому командованию.

22 июня 1944 года, перед масштабным наступлением, советские войска провели разведку на участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Командующие таким способом уточнили расположение огневых точек противника на переднем крае и засекли позиции некоторых, ранее неизвестных артиллерийских батарей врага.

В бой!

Главный удар Советская Армия нанесла по немецко-фашистским захватчикам на следующий день – 23 июня. Советским воинам предстояло преодолеть развитую систему полевых укреплений - такие реки, как Западная Двина, Днепр, Березина. Города Могилев, Витебск, Бобруйск, Орша были превращены германским командованием в так называемые укрепительные районы.

Началось все под Витебском. Советские войска успешно прорвали оборону противника, уже 25 июня окружили западнее города пять его дивизий и через два дня уничтожили их. В итоге ключевая позиция на левом фланге обороны группы армий «Центр» была разгромлена.

На Богушевском направлении после прорыва обороны противника советское командование ввело в бой 5-ю гвардейскую танковую армию. Успешно форсировав Березину, наши воины очистили Борисов от врага. Выход войск фронта в район Борисова привел к крупному оперативному успеху: 3-я танковая армия врага была отсечена от 4-ой армии. Наступавшие на могилевском направлении войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильную и глубоко эшелонированную оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев.

11.jpg

Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 25 июня 1944 года № 88 генерал-полковнику Захарову о поздравлении войск 2 БФ в связи с прорывом обороны противника в районе г. Могилев. Типографский текст. Копия. Фонд 2, опись 920266, дело 8, листы 144-144об.



Правда, на Оршанском направлении 11-я гвардейская и 31-я армии не сразу достигли успеха. Армии Галицкого и Глаголева ворвались в передовые немецкие траншеи. В течение всего дня 23 июня они пытались пробиться ко второй полосе немецкой обороны, но безуспешно. Потеряв много солдат, советские войска отступили.

На следующий день войска 11-й гвардейской и 34-й армий окончательно сломили сопротивление противника и освободили Оршу. Маршал Александр Василевский поставил задачу танкистам генерала Ротмистрова ко 2 июля освободить Минск.

12.jpg

Директива Ставки Верховного Главнокомандующего от 28 июня 1944 года № 2210123 (24.00) командующему 2 БФ тов. Захарову и члену военного совета тов. Мехлису о наступлении и овладении г. Минском



Как освобождали Минск

Первыми вошли в столицу Беларуси гвардейцы 2-го Тацинского танкового корпуса генерала Алексея Бурдейного. Они пришли на рассвете 3 июля. А уже около полудня с юго-востока к Минску пробились танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. К концу дня в столице Беларуси появились танкисты Ротмистрова и бойцы 3-й армии генерала Горбатова.

На востоке города советские солдаты окружили основные силы 4-й немецкой армии – 12-й, 26-й, 35-й армейские, 39-й и 41-и танковые корпуса. В их составе находилось более 100 тысяч солдат и офицеров. Шел долгий, кровопролитный бой. В итоге противник пал.

13.jpg

Доклад № 11006 (12.25) командующего 3 БФ Черняховского от 3 июля 1944 года Верховному Главнокомандующему т. Сталину об овладении столицей Белоруссии г. Минском. Рукописный текст. Подлинник. Фонд 241, опись 2630, дело 8, лист 461



Позже Ставка ВГК направила фронтам новую директиву. «Сверху» потребовали от солдат продолжать наступление без остановки. 1-й Прибалтийский фронт должен был продвигаться в общем направлении на Шауляй, правым крылом достигая Даугавпилса, левым – Каунаса. Перед 3-м Белорусским фронтом Ставка поставила задачу овладеть Вильнюсом и частью сил – Лидой. 2-й Белорусский фронт получил приказ взять Новогрудок, Гродно и Белосток. 1-й Белорусский фронт развивал наступление в направлении на Барановичи, Брест и далее на Люблин.

В общей сложности продолжалась операция «Багратион» 68 дней. Советские войска прошли за это время 700 километров. Красноармейцы достигли пригорода Варшавы на восточном берегу Вислы, освободили часть Латвии, Литвы, форсировав реку Неман, а также вышли к границам Восточной Пруссии. Некоторые историки считают операцию «Багратион» самой впечатляющей стратегической операцией не только Второй мировой войны, но и во всей мировой истории.

О роли партизанской войны

Об эффективности партизанской борьбы наглядно говорят цифры: за три года в тылу врага партизаны убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов, взорвали более 300 тысяч рельсов и пустили под откос 11 с лишним тысяч немецких эшелонов.

Особо значительные разрушения произведены на участках Полоцк — Молодечно, Минск — Бобруйск, Лунинец — Калинковичи и Могилев — Жлобин. На некоторых железных дорогах движение было задержано на 3—15 суток, а магистрали Могилев — Кричев, Полоцк — Двинск, Могилёв — Жлобин не работали весь август 43-го.

14.jpg

Ответ от 20 января 1944 года командующего БФ генерала армии Рокоссовского партизанам и партизанкам Минской области на приветственное поздравление. Машинописный текст. Подлинник. Фонд 233, опись 2374, дело 110, листы 154-155



Страшные цифры

Советская армия потеряла в операции «Багратион» до 178,5 тысяч человек, ранены были 587,3 тысяч. Общие потери немцев – около 400 тысяч человек. В результате наступления Красной Армии была полностью очищена от гитлеровцев Белоруссия, освобождены часть Прибалтики и восточные районы Польши.

Была разгромлена группа армий «Центр». Сломлена мощная линия обороны в Белоруссии, защищенная природными преградами (болота, реки). Были истощены немецкие резервы, которые пришлось бросить в бой, чтобы закрыть «дыру».