Руководитель Росархива Андрей Артизов: «Сморгонь – место, которое неразрывно связано с историей Первой мировой войны»
В белорусском городе Сморгонь почтили память жертв Первой мировой войны и провели «Круглый стол» с участием историков двух стран
14 сентября 1915 года началась героическая оборона Сморгони русской армией, которая длилась 810 дней. В память о жертвах той войны в городке Гродненской области построен мемориальный комплекс, а в окрестных деревнях о Первой мировой напоминают многочисленные остатки военных сооружений и воинские кладбища.
Здесь наводил ужас на врага женский батальон смерти, совершал боевые вылеты гигантский самолет «Илья Муромец»... «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал», - говорили в те времена. Город превратился в руины.
Перед началом противостояния двух армий Сморгонь насчитывала более 16 тысяч жителей. Чтобы сберечь их жизни, местному населению была отдана команда эвакуироваться за три часа. Тысячи людей так и не вернулись в свои дома, а послевоенная Сморгонь насчитывала всего лишь 154 человека.
О трагедии беженцев, о подвигах солдат и увековечении их памяти говорили 15 сентября 2015 и на круглом столе на тему «Состояние и перспективы изучения и сохранения военно-исторического наследия Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации: к 100-летию битвы за Сморгонь».
Среди выступающих был и Андрей Николаевич Артизов, руководитель Росархива и член Президиума Совета Российского исторического общества.
- Вместе с Гродненским университетом мы готовим к изданию книгу, связанную с историей крепости Осовец в годы Первой мировой войны. Завершается подготовка книги о фортах Брест-Литовска и ряд других проектов с участием историка Владимира Богданова, - отметил Андрей Артизов.
Он зачитал приветствие участникам Круглого стола от Председателя Российского исторического общества, Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.
Андрей Николаевич сообщил, что белорусскими и российскими историками разрабатывается ряд проектов по теме Первой мировой. В историко-краеведческий музей Сморгони он привез подарок - копии документов, связанных со сморгонскими событиями. Они будут выставлены в экспозиции.
- Сморгонь – место, которое неразрывно связано с историей Первой мировой войны, - сказал нам Андрей Артизов. - Я здесь ни разу не бывал и с удовольствием воспользовался приглашением принять участие в заседании Круглого стола. Но я здесь не только по должности, как член Оргкомитета по празднованию 100-летнего юбилея Первой мировой войны, но и по призванию. Как историк-архивист я занимаюсь сохранением национальной памяти. Не приехать в это место, где более 800 дней проходила линия фронта, я не мог. Я рад тому, что мы потихонечку начинаем отходить от понятия «забытая война». В советские годы Первая мировая была заслонена Октябрьской революцией и Гражданской войной. А потом еще Великой Отечественной войной. И вот теперь мы возвращаем воспоминания о Первой мировой и начинаем понимать, что это была страшная война. Огромные жертвы, огромные трагедии и героизм. На территории Беларуси самым активным образом шли военные действия. Хорошо, что восстанавливают захоронения, строят мемориалы, музеи…
Андрей Николаевич напомнил, что идет оцифровка личных карточек участников войны:
- Мы оцифровали почти 2 миллиона карточек, а всего их примерно 7,5 миллиона. Это те, кто был убит или ранен в составе русской императорской армии. К 2017 году планируем закончить эту работу.
После создания базы она появится в сети Интернет в общем доступе.
В России выпустили почтовые марки, на которых изображено вооружение той далекой войны. Церемония гашения состоялась в Сморгони - эпицентре сражений в 1915-1918 годах.
Сморгонь вновь принимала высоких гостей из Беларуси и России, приехавших почтить память жертв мировой войны.
Одним из мероприятий, прошедших 15 сентября в мемориальном комплексе, стала совместная акция «Почты России» и «Белпочты». В 100-летний юбилей начала героической обороны Сморгони, которая длилась 810 дней, состоялось гашение почтовых марок, на которых изображено оружие войны.
Речь идет о бомбардировщике «Илья Муромец», винтовке системы Мосина, полевой пушке (76,2 мм) и эскадренном миноносце «Новик».
В церемонии гашения приняли участие Первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Мичурин, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, директор гродненского филиала "Белпочта" Иван Протасевич.
Эти марки будут ходить на территории России. После церемонии гашения в мемориальном комплексе состоялись панихида памяти жертв Первой мировой войны, митинг-реквием «Эхо далекой войны» и концерт-реквием «И дольше века длится память». Представители российского посольства также приняли участие в заседании Круглого стола, посвященного тематике Первой мировой войны.
Первый секретарь Виктор Мичурин и Советник посольства Маргарита Новодворская прибыли на Круглый стол и для того, чтобы отметить белорусского художника Бориса Цитовича, который помогает сохранять память о той войне.
- Мы хотим поблагодарить Бориса Борисовича Цитовича за большущий труд и вручить ему Почетный знак Россотрудничества “За дружбу и сотрудничество”, - сказал Виктор Мичурин.
Борис Цитович известен не только как художник, но и как основатель первого в Беларуси музея Первой мировой, который он создал в деревне Забродье (Минская область).
- Тот шрам, который оставила Первая мировая на белорусской земле, не сравнится с другими историческими пластами, - сказал Борис Цитович. - Поэтому хотелось бы видеть в Беларуси музей Первой мировой войны, который включил бы в себя все, что удалось сохранить и собрать. У нас в Забродье музей существует уже 11 год. И мы продолжаем работу по восстановлению захоронений.
Борис Цитович - один из тех, кто не просто говорит о необходимости сохранить память, он это делает. Как и, например, историк Владимир Богданов. Эти люди восстанавливают воинские захоронения, хотя нередко сталкиваются с непониманием местных властей.
- История Первой мировой в Сморгони и окрестностях написана языком окопов, по земле, - говорит Владимир Богданов. - Когда мы приступали к поиску военных захоронений, то их было выявлено около сотни, а на сегодняшний день – больше 300. Сегодня актуальный вопрос – взаимодействие администраций и частных инициатив. Необходимо восстановить захоронения, которые разрушены и разграблены. Таковых около 50. От этого тяжелого наследия надо избавляться. Параллельно со строительством больших памятников нельзя забывать о маленьких. В этом году, например, в Поставско-Мядельском регионе усилиями волонтеров мы привели в порядок четыре заброшенных кладбища. Это дело рук простых людей. Они собираются и с лопатами и граблями в свободное время совместными усилиями приводят военные захоронения в божеский вид. Но еще сохраняется безразличное отношение, когда, например, сельсовет требует доказать документально, что это солдатское кладбище. Вещественных доказательств им, оказывается, недостаточно.
В фойе историко-краеведческого музея Сморгони прошла выставка фотографий Андрея Мацура «Невидимые памятники Великой войны». Он проехал по всей линии фронта (около 400 км) и запечатлел захоронения, ДОТы, траншеи и отношение к этому наследию ныне живущих людей.
В Беларуси продолжается работа по увековечению памяти жертв Первой мировой войны, и значительная часть этого доброго дела лежит на плечах энтузиастов.
Андрей Осмоловский
Фото: Виктор Гилицкий