Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.11.2015

Пять знаменитостей - уроженцев белорусской земли

Великий художник, основатель американского телевидения, национальный герой Чили – судьбы тех, кто родился на территории современной Беларуси, складывались порой самым непредсказуемым образом.

Игнат Домейко (1802-1889), выдающийся геолог и географ

Его именем названы несколько растений, моллюск, минерал, планета, университет и даже небольшой город в Чили. Игнат Домейко родился в имении Медвядко в Новогрудском имении Минской губернии. Сейчас это Гродненская область.

В пределах современной Беларуси Домейко прожил первые 14 лет жизни – до окончания школы. А потом был Виленский университет, участие в организации филоматов, заключение, освобождение, участие в Польском восстании, снова учеба – теперь во Франции. Лишь в 35 лет он овладел профессией, которой посвятит всю жизнь – горного инженера. И сразу после получения диплома принял приглашение поработать преподавателем в школе глубоко в горах на севере Чили.

Спустя два десятилетия он был избран ректором Чилийского университета в Сантьяго и четырежды переизбирался на этот пост. Выстраивая карьеру, Домейко не забыл ни про личную жизнь - получил гражданство и женился на чилийке, - ни про исследования. Он основал чилийскую метеорологию как науку, исследовал метеорит Атакамы и аборигенов Южной Америки, растительный и животный мир.

Незадолго до смерти он получил аудиенцию у Папы Римского Льва XIII. В день похорон Домейко в Чили был объявлен национальный траур.

Луис Барт Майер (1884-1957), основатель премии «Оскар» и кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer»

Про жизнь Элиэзера Меера сняли не один фильм. Да и сам он снял десятки. Точная дата рождения человека, совершившего переворот в американском кино, осталась неизвестна. Про звездных актеров, карьеры которых он сделал с нуля, говорили, что их больше, чем звезд на небе.

Его родители долго жили в на территории современной Беларуси, переезжая с одного места на другое. Потому и маленький Элиэзер провел детство в Минске. Впрочем, довольно скоро семье пришлось покинуть Российскую империю и переехать в США, потом в Канаду, потом обратно в США. Там Меер (точнее, уже Майер) собирал металлолом вместе со своим отцом. Попытка перебраться в Бостон закончилась работой киномеханика. Восстановив с друзьями пригородный кинотеатр, он быстро стал местным киномагнатом, а дальше карьера пошла в гору.

Знаменитый рычащий лев на заставке MGM – его идея, как и создание американской Академии киноискусств, как и ежегодное вручение наград самым заметным картинам и снимавшимся в них актерам.

О родине Майер никогда публично не вспоминал. Много лет спустя после смерти киномагната стали всплывать свидетельства, что человеком он был не самым порядочным. Среди прочего, не гнушался давать взятки полиции, чтобы скрыть преступления своих подопечных. Среди его воспитанников были Кларк Гейбл, Грета Гарбо, Джин Харлоу и десятки других выдающихся актеров 1920-50-хх годов.

Марк Шагал (1887-1985), великий художник

Витебские мотивы в творчестве Шагала были основными на протяжении всей его жизни. Несколько поколений его предков жили в этих местах и в Могилевской губернии. О детских годах художник вспоминал всю жизнь, посвятил им книгу, часто говорил о родном городе, и даже писал в своей книге:

«Мой грустный и веселый город! Ребенком, несмышленышем, глядел я на тебя с нашего порога. И ты весь открывался мне. Если мешал забор, я вставал на приступочку. Если и так было не видно, залезал на крышу. А что? Туда и дед забирался. И смотрел на тебя сколько хотел».

Уже после учебы в Петербурге Шагал познакомится в Витебске со своей музой – Беллой Розенфельд. А после нескольких лет жизни в Париже возьмет ее в жены, и та родит ему дочь.  

«Париж, ты мой Витебск!», - написал однажды Шагал, признаваясь в любви к французской столице. В родной город Шагал приезжал часто, оставался как мог долго и всегда не хотел уезжать.

Давид Сарнов (1891-1971), основатель телевидения в США и компании NBC, советник десяти (!) американских президентов

В деревушке Узляны, что в полусотне километров от Минска, живут сейчас 400 человек. Впрочем, в те годы, когда в одном из местных домов родился будущий отец американского ТВ, их было даже меньше. Вместе еще с несколькими еврейскими семьями родили Давида уехали в США, когда мальчику было девять. Спустя 6 лет он устроился работать телеграфистом, а спустя еще 6 стал знаменит на весь мир.

14 апреля 1912 года именно в его смену пришел сигнал «сос» с тонущего «Титаника». Трое суток он поддерживал связь со спасателями и даже координировал их работу.

Его карьера на радио начиналась с самых низов. Но к 1930 году он сумел стать президентом радиовещательной корпорации Америки, а к 1940-му запустить первый в США телеканал.

Сарнов первым сделал запись на видеомагнитофон, снял первый телефильм, участвовал в космических разработках и внес вклад в компьютеризацию страны. На протяжении 50 лет был советником американских президентов.

Айзек Азимов (1920-1992), культовый писатель, входит в «Большою тройку» фантастов

Один из величайших фантастов мировой литературы родился в деревне Петровичи в Мстиславском уезде. Этот уезд лишь за несколько месяцев до появления на свет маленького Исаака был передан Смоленской губернии. Оттого и в России, и в Беларуси вполне справедливо считают Азимова своим.

Его родители работали мельниками и уехали в США на волне эмиграции через три года после появления на свет будущего литератора. Уже там они открыли кондитерский магазин, сумели накопить деньги на образование для своего сына, и переделавший имя на американский манер Айзек стал биохимиком. Что было дальше – все знают.

«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми», - написал он однажды в своем обращении к читателям.

А Петровичи существуют до сих пор. Правда, население деревни сейчас не больше 300 человек. Помимо Азимова, там, по противоречивым данным, родился авиаконструктор Семен Лавочкин.

Вениамин Лыков