Когда в XIX веке исследователи впервые заинтересовались Каменецкой башней, все местные жители горячо уверяли ученых, что построили ее великаны. Якобы стоит она на могиле их предводителя. По преданиям, огромные силачи возводили ее полтора года, стоя на коленях. Поверить в то, что сотни лет назад обычные люди без помощи мифических созданий могли построить такую исполинскую башню, действительно, довольно трудно.
Согласно летописям, идея возвести замок на берегу реки Лесной пришла в голову волынскому князю Владимиру Васильковичу.
«И послал Владимир умного мужа по имени Алекса, который при отце его многие города построил, с местными жителями в челнах вверх по реке Лосне, чтобы найти, где город поставить. Тот нашел такое место, приехал к князю и начал рассказывать. Князь же сам поехал с боярами и слугами и полюбил то место над берегом реки», - гласит галицко-волынская летопись.
В 1276 году на выбранном месте начали «городить» - то есть строить город. Спустя 12 лет у берега реки уже стоял замок, обнесенный валом, и высилась огромная башня.
У белорусов и поляков даже появилось выражение «стоять как Каменецкий столп» - «не двигаться без причины».
Не для мира, а для войныНа строительство Каменецкой башни ушло полмиллиона кирпичей. Их называли «пальчаткой» за необычный способ обработки. Замешивали их на крови животных и яичных желтках. По двум сторонам кирпича проводили пальцами небольшие бороздки, которые увеличивали сцепку в кладке.
Высота башни – 30 метров, толщина стен – 2,5 метра. Князья часто жили в таких вежах, но Каменецкая строилась не для мира, а для войны. Единственный вход в башню находился на высоте в 13 метров. Попасть в нее снаружи можно было только по приставной лестнице. Этот проход, как и все окна, специально сделали узким. Если уж противники прорывались ко входу, то внутрь они пробирались только по одному.
В башне десятки воинов могли выдерживать осаду месяцами. В погребе был склад с продуктами. Если верить преданиям, по подземному ходу из вежи можно было добраться до реки, чтобы набрать воды или пополнить запасы еды.
Прошедшая через войны и вандализм
Каменец впервые разграбили сразу после смерти князя Владимира, причем сделала это армия его же племянника Юрия. С тех пор город захватывали с десяток раз, в том числе польские и литовские князья, а еще крестоносцы. При этом саму башню ни одна армия так и не смогла взять.
Когда время феодальных войн закончилось, башня осталась в запустении. В конце XIX века на месте некогда огромного замка побывал историк Михаил Балинский: «...теперь чахлое местечко, только один этот столп, без употребления уже почти пять веков, торчит своими руинами над массой низких халуп».
Местные жители не раз пытались разобрать башню на кирпичи. Вот тогда Каменец и оправдал свое название – за сотни лет кладка настолько отвердела, что превратилась в цельный камень. Разломать его оказалось не под силу ни людям, ни времени.
В 1899 году с одобрения Николая II башню решили отреставрировать. По проекту академика Владимира Суслова достроили полуразрушенные и поросшие травой зубцы башни, восстановили отколотую кладку стен. Кроме того, реставраторы, по сути, откопали башню – у ее стен сняли трехметровый слой земли, и вежа вновь стала возвышаться над землей на 30 метров.
Так изображали башню в конце XIX века
«Белая вежа»
В ХХ веке Георгий Карцов в своей книге «Беловежская пуща», перепутав, назвал Каменецкую башню «Белой Вежей». Эта историческая ошибка привела к тому, что в 1957 году советские власти даже решили побелить башню. На самом деле, название Беловежской пуще дала другая башня, а Каменецкий столп всегда был кирпичного цвета. Это куда лучше для обороны – на белых стенах хорошо видны трещины и слабые места, по которым целились бы противники с камнеметами. Исторический цвет башне вернули лишь в середине 90-х, когда во время реставрации специалисты счистили все остатки побелки.
Подобные башни были во многих белорусских городах - Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке и многих других. Однако до наших дней выстояла только одна. Ученые считают, что ниже по течению реки в Вистычах стояла еще одна такая постройка. В случае опасности на Каменецкой веже разжигали костер, увидев который, тревогу поднимали и в Вистычах, и передавали сигнал на Берестейскую башню. Таким образом, о приближении врага могли узнать все в округе буквально за несколько минут. Для средних веков это небывалая оперативность. Кстати, слово Вистычи происходит от волынского «весть», что, возможно, подтверждает теорию.
Музей «Каменецкая вежа»
Сегодня в Каменецкой башне работает музей. Древний вход на высоте 13 метров давно замурован. Туристы попадают в вежу с нового прохода на первом ярусе, где в средние века был подвал. Внутри хранятся десятки экспонатов, найденных во время раскопок в этом районе. Макеты и инсталляции позволяют представить, как башня выглядела сотни лет назад: где располагались комнаты отдыха, оружейная, столовая, где воины хранили запасы еды.
Температура в башне и зимой и летом одинаковая +14 градусов. По узкой лестнице, сохранившейся с XIII века, можно попасть на верхнюю площадку, окруженную четырнадцатью зубцами. Почти все их в разное время реставрировали, в первоначальном виде сохранился только один из них – экскурсовод обязательно расскажет, какой. В половине зубцов проделаны сквозные отверстия, в которые можно было наблюдать за врагом во время сильных обстрелов.
Со смотровой площадки башни открывается вид на город и его окрестности. Здесь сотрудники музея рассказывают обо всех достопримечательностях этих мест. У подножия Каменецкой вежи стоит памятник ее основателю – Алексе. На щите его цитата из Ипатьевской летописи: «сруби город и нареч имя ему Каменец зане быть земля камена…»
Каменецкая башня – памятник истории и культуры – она внесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
КАК ДОБРАТЬСЯКаменецкая башня находится на окраине города Каменца. От автостанции до нее можно дойти пешком по ул. Памежная. Из Минска в городе проще всего добраться на автобусе через Брест. От него до Каменца всего полчаса езды.
Также можно доехать на автомобиле. Из Минска нужно ехать на юго-запад по трассе Е30. Возле Кобрина нужно свернуть направо по дороге Р102. Путь займет 4 часа.
Вениамин Лыков