Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.04.2016

30 лет Чернобыльской катастрофе: от реабилитации к развитию

Беларусь самостоятельно и совместно с Россией преодолевает последствия крупнейшей техногенной катастрофы. Благодаря национальным и союзным программам, страна переходит от снижения вреда событий 1986 года к постепенному экономическому и социальному росту в пострадавших регионах

Беларусь самостоятельно и совместно с Россией преодолевает последствия крупнейшей техногенной катастрофы. Благодаря национальным и союзным программам страна переходит от снижения вреда событий 1986 года к постепенному экономическому и социальному росту в пострадавших регионах.

Самая мощная в СССР и одна из мощнейших во всем мире – Чернобыльская АЭС была флагманом отечественной атомной энергетики. ​Но ее четвертый энергоблок проработал меньше двух с половиной лет с момента своего запуска в декабре 1983 года. Все это время станция считалась образцом надежности. Но события ночи с 25 на 26 апреля 1986 года заставили полностью пересмотреть отношение к безопасности подобных объектов.

Жизнь, разделенная на зоны

На 25 апреля были намечены проектные испытания системы обеспечения безопасности четвертого энергоблока. После завершения работ планировались остановка реактора и небольшие ремонтные работы. Но из-за диспетчерских ограничений этот момент все время оттягивался. Управлять происходящими процессами становилось все труднее.

В 01:24 26 апреля произошел неконтролируемый рост мощности, за которым последовали взрывы в реакторной установке и ее значительное разрушение. Все вещества, накопившиеся в реакторе, были выброшены в атмосферу. Это радионуклиды йода-131 (период полураспада – 8 дней, стал основной причиной поражения первых ликвидаторов), цезия-134 (2 года), цезия-137 (30 лет, источник основной угрозы в долгосрочном периоде), стронция-90 (28-29 лет).

Трагедия затронул​а большую часть территории Республики. В зоне заражения оказались более 2700 населенных пунктов. Из-за метеорологических условий в первые дни после катастрофы загрязнение было неравномерным. Основной удар приняла 30-километровая область вокруг станции. Северо-западный след включил в себя юго-запад Гомельской области, а также Брестскую, Гродненскую и Минскую. Меньше пострадали Могилевская область и север Гомельской.

Сразу после катастрофы были отселены люди, проживавшие в радиусе 10 километров от ЧАЭС. Сейчас ​в Беларуси ​территорию возле станции разделяют на две зоны: отчуждения и отселения. Первая – площадью 1,7 тысяч кв.км. -​ стала Полесским радиационно-экологическим заповедником Гомельской области, единственным в мире. Вторая – это еще 4,5 тысячи кв.км. в Гомельской и Могилевской областях.

В эти места запрещен несанкционированный доступ посторонних, не говоря уже о браконьерстве, а также вывозе или ввозе каких-либо грузов. Контроль за двумя зонами осуществляет специальная администрация.

Приоритет - спасение

После аварии в Беларуси начала работать система радиационного мониторинга и контроля. В нее входят тысячи площадок, полигонов и точек наблюдения. Все они управляются профильными отделами – природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства, а также сельского хозяйства и продовольствия. Исследуются реки, леса и лесозаготовки, почва, состояние растений, популяции животных, ягоды, грибы, пищевые продукты.

Этот шаг стал первым в целом комплексе действий, которые были предприняты после катастрофы. Ситуация вокруг ЧАЭС на долгие годы стала (и остается) приоритетом государственной политики Беларуси. Работа по преодолению последствий трагедии ведется как на национальном уровне, так и в международном формате.

Внутри страны за жизнедеятельность населения на пострадавших территориях отвечают парламент, правительство и Президент. Все они контролируют исполнение ​Государственных программ, которых с 1991 по 2010 годы было выполнено четыре. На них было потрачено почти 20 миллиардов долларов. Сейчас идет выполнение пятой программы. Основная задача – переход от реабилитации загрязненных зон к устойчивому социально-экономическому развитию.

Помощь – людям, реабилитация - землям

Значительный вклад в спасение пострадавших регионов внесли ​и ​три программы, реализованные в рамках Союзного государства​​. Сейчас выполняется четвертая программа, которая подразумевает обеспечение развития и эффективного применения передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, а также реабилитацию и устойчивое развитие пострадавших территорий.

Вениамин Лыков