Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.07.2016

В июне 41-го: принять первый бой

Беларусь яростно сопротивлялась вторгшимся в Советский Союз фашистским захватчикам. Пройдем по местам подвигов нашего народа от Бреста до Минска.

Ровно 75 лет назад границу Советского Союза с воздуха, суши и моря атаковали гитлеровские армии. За считанные дни врагу удалось продвинуться вглубь страны на многие километры, сея вокруг смерть, кровь и разорение. Но горечь первых поражений не помешала советским людям явить и первые примеры подлинного мужества. Вспомним, как это было, пройдя памятными героическими местами от Бреста до Минска.

В Беларуси, принявшей на себя первый удар, сегодня повсюду открыты мемориальные комплексы, установлены памятники и монументы. Они всегда будут напоминать, в каком неоплатном долгу мы перед жертвами фашизма. Символом начала войны была и остается Брестская крепость. С неё и начнем.
    
Брестская крепость: о чем рассказали камни

…Летом 1944, после трех лет фашистской оккупации, советские войска, освободив Брест, впервые вошли в Брестскую крепость. Почти вся она лежала в развалинах. По одному виду этих страшных руин можно было судить о жестокости происходивших здесь в самые первые дни войны боев. Угрюмые камни, местами уже поросшие травой и кустарником, избитые и выщербленные пулями, казалось, впитали в себя огонь сражения, и невольно приходила на ум мысль о том, как много они видели и как много могли бы рассказать… И это действительно случилось. На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов - повсюду стали находить надписи, оставленные защитниками крепости.

«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!».

«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941».

О ходе боев за героическую цитадель осталось также свидетельство штабных офицеров противника, которым приходилось признавать: «Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, показывая превосходную выучку пехоты и замечательную волю к сопротивлению…».

К началу войны здесь находились части 28-го стрелкового корпуса. Когда немцы пошли в атаку, часть солдат и офицеров оставалась в крепости с семьями. Несмотря на использование штурмовых групп пехоты и артиллерии, стрелявшей прямой наводкой, немцам сразу не удалось занять всю крепость, а потери врага к вечеру 22 июня составили 300 человек убитыми.

Осада тянулась несколько дней. Солдатам помогали женщины и дети: они присматривали за ранеными, собирали боеприпасы, которые, впрочем, стремительно кончились, как и еда. Но самой большой проблемой был недостаток воды.

Крепость была полностью заблокирована, так что любые ночные вылазки заканчивались гибелью посыльных. Ночью 26 июня 120 солдат под командованием лейтенанта Виноградова попытались прорваться по мосту через реку Мухавец, но и это привело только к новым смертям.

29 и 30 июня был совершен новый штурм, который сочетался с артобстрелами и бомбардировками. Основные группы оборонявшихся были захвачены или уничтожены, в результате оборона распалась на несколько отдельных очагов. Крепость пала, однако оставшиеся в живых советские солдаты продолжали сопротивление вплоть до осени. До самых тех пор, пока не был уничтожен последний защитник цитадели, продолжались локальные бои, которые уже не могли ничего изменить…

Гродненский мемориал: трагедия и героизм

Мемориальный ансамбль воинам Белорусского пограничного округа, открытый в 2004 году в Гродно, по словам главы государства Александра Лукашенко, должен стать для потомков таким же святым местом, как и Брестская крепость. Ведь он тоже отражение бессмертного подвига советских солдат и память о первых, самых тяжелейших днях Великой Отечественной.

Приграничное положение Гродно обусловило сосредоточение в нем накануне войны немалых сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так до 1946 г. именовались Сухопутные войска и ВВС Советского Союза.



К войне советские военачальники не то, чтобы не готовились… Просто никто не мог предположить, что столкновение будет столь страшным и ошеломляющим. В городе и окрестностях дислоцировались части 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова, в составе которой имелись три стрелковые дивизии, части 11-го механизированного корпуса и 68-го Гродненского укрепрайона, отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны, авиация. А границу в полосе армии прикрывали заставы 86-го Августовского пограничного отряда.

Начиная с 2-х часов ночи 22 июня 1941 года, со всех застав и пограничных отрядов Белорусского пограничного округа стали поступать донесения о вылазках противника и выходе немецких войск на рубежи атаки. То и дело прерывалась связь – работали заброшенные в тыл немецкие диверсанты.
На рассвете наряды пограничников заметили двигающиеся с запада к границам Родины мерцающие звездочки. А спустя мгновение стал слышен гул моторов, и над головами поплыли самолеты с черными крестами на крыльях. Это была война!

И сразу вдруг ожил весь западный берег, вся территория у границы покрылась стеной орудийных разрывов, запылали казармы, склады. Начиная с 3.30 утра линейные заставы 86-го Августовского пограничного отряда подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Под прикрытием своей артиллерии немецко-фашистские войска начали форсирование реки Западный Буг: с того берега отчаливали бесчисленные лодки с пехотой. Для уничтожения погранзастав были выделены специальные отряды автоматчиков, которые поливали всё вокруг свинцовым дождем. Но меткий ответный огонь пограничников, занявших оборону в заранее подготовленных укрытиях, вынуждал фашистов отступать и менять планы. Германское командование на переход границы отводило до получаса, а советские воины, проявляя массовый героизм и стойкость, держались многие часы и сутки, сражались до последнего патрона. Каждая застава стала для врага неприступной крепостью, но тысячи бойцов приняли у оборонительных рубежей свой первый и последний бой. Выжившие, унося с собой раненых, по приказу командования отходили к полевым частям Красной Армии и продолжали сражаться с захватчиком.

Красноармейцы, окруженные превосходящими силами противника, бились с ним разрозненными группами. До позднего вечера сдерживали пограничники продвижение немцев на дороге Августов – Гродно у моста через Бебжу, держали 12-ти часовую оборону рядом с селом Головенчицы, у села Юзефатово, когда кончились патроны, кинулись в штыковую атаку. Несколько часов в одиночку вел бой у границы младший сержант Алексей Новиков. Смертельно раненый, захваченный гитлеровцами, он прошептал подошедшим к нему соотечественникам: «Об одном прошу, передайте нашим… Я, Алексей Новиков… Я выполнил свой долг перед Родиной до конца…».

24 июня 1941 года газета «Правда» писала: «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

Мемориал «Буйничское поле»: живые и мертвые

Одним из самых ярких мемориалов Беларуси, посвященных истории Великой Отечественной войны, стал открытый в день 50-летия Победы 9 мая 1995 года на окраине Могилева мемориальный комплекс «Буйничское поле». С героической обороной этого города неразрывно связано имя Константина Симонова. Знаменитый военный корреспондент стал свидетелем отпора врагу, когда впервые с начала войны советской армией в результате уникальной оборонительной операции был сломан ритм активного наступления гитлеровцев. Именно в эти дни начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер вынужден был сделать следующий вывод: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают всё, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся немецким войскам…»

С 24 июня по 3 июля в Могилеве находился штаб Западного фронта, всего за неделю вокруг города были созданы две линии оборонительных рубежей, сооружались баррикады, рвы, пулеметные гнезда и ходы сообщений. 23 дня солдаты и офицеры 388-го стрелкового полка 172-й дивизии, милиционеры и курсанты школы НКВД, а также 12 тысяч народных ополченцев вели тяжелейшие оборонительные бои на подступах к городу против вооруженных до зубов фашистов. Вперед рвались танковые колонны Гудериана. Бои носили ожесточенный характер – часто позиции по нескольку раз переходили от одной стороны к другой, возникали рукопашные схватки. 5 июля командир артдивизиона капитан Хигрин, заменив раненого наводчика, лично уничтожил шесть вражеских танков.



А 12 июля, при очередном массированном штурме Могилева, прославились в схватке с врагом «кутеповцы» - воины 388-го стрелкового полка 172-ой стрелковой дивизии полковника Семена Кутепова. Наши бойцы, зная уязвимые места вражеского танка, применяли свои средства - связки противотанковых гранат и бутылки с зажигательной смесью. К вечеру на ратном поле под Буйничем дымились 39 подбитых немецких танков.

Все эти события нашли отражение в одном из самых ярких художественных произведений о войне – романе Симонова «Живые и мертвые». Прообразом главного героя книги Федора Серпилина стал именно полковник Кутепов. Судьба его сложилась трагически: автор словно предвидел, что в такой мясорубке настоящие люди просто не смогут выжить. Вот и Кутепов: по одним данным, он погиб 25 июля от рук немецких диверсантов. Вторая версия гласит, что полковник был убит в бою, прорываясь из окруженного Могилева. Согласно третьей, раненный Кутепов попал в плен к противнику, затем бежал, воевал в одном из партизанских отрядов, где и погиб.

Оборона Минска: от братских могил до безымянных захоронений

В историю Великой Отечественной войны Беларусь вошла как страна партизан, а её столица – как город – боец. Минск носит звание «Города–Героя». А всего 27 городов и поселков республики Беларусь указом Президента Лукашенко награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

При этом деревенька Острошицкий Городок – единственный сельский населенный пункт в этом списке. За свою более чем 500-летнюю историю он неоднократно подвергался военной угрозе.

Расположенный на перекрестке торговых дорог, "городок" полностью оправдывал свое название, ведь именно так когда-то называли укрепленные военные поселения. Однако такого, что случилось летом 1941-го, здешним местам не приходилось испытывать никогда. Буквально через четыре дня после нападения гитлеровцев Острошицкий Городок стал местом ожесточенных боев - поблизости от местечка проходила одна из оборонительных линий белорусской столицы. В том сражении с противником особенно отличилась 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова. В течение трех суток красноармейцы удерживали свои позиции, ведя с захватчиками тяжелые бои. Они уничтожили около сотни вражеских танков, нанесли сильный контрудар, заставив врага отступить, и, тем самым, не позволили ему сходу овладеть Минском.



Но слишком неравны были силы. Наши войска испытывали острую нехватку боеприпасов, не хватало транспорта и горючего – часть складов пришлось взорвать, остальные захватил противник. 28 июня части 20-й танковой дивизии группы фон Гота, сломив сопротивление 2-го стрелкового полка корпуса генерала Ермакова, ворвались в Минск с севера, а на следующий день им навстречу с юга устремилась 18-я дивизия из группы Гудериана. К вечеру кольцо окружения замкнулось.

До сих пор ходит легенда о танке Т-28, который 3 июля неожиданно появился в занятом немцами городе. В районе завода имени Ворошилова он уничтожил большую группу немцев, на Ульяновской улице огнем и гусеницами рассеял колонну мотоциклистов, а в парке имени Горького — скопление техники и живой силы врага. Среди немцев поднялся переполох. Артиллерийские орудия, выставленные на пути смельчака, в упор расстреляли танк. Полагали, что экипаж погиб целиком, но, как оказалось впоследствии, механик-водитель Дмитрий Малько сумел выбраться из горящей машины и добраться до леса. Вместе с другими бойцами ему удалось вырваться из окружения. Мужественный танкист воевал до самой победы.

Неувядаемой славой с первых дней войны покрыли себя советские летчики. 26 июня вошел в бессмертие экипаж бомбардировщика капитана Гастелло. Когда снаряд вражеской зенитки пробил бензобак, командир впервые в истории пошел на таран наземной цели - направил горящий самолет на колонну вражеских машин. Экипаж не покинул своего командира и погиб вместе с ним. За этот подвиг Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а члены экипажа — лейтенанты Бурденюк, Скоробогатый и старший сержант Калинин - орденами.

…Всё рассказанное – лишь пролог эпопеи великой войны, которую в течение 1418 дней и ночей вёл весь советский народ и героем в которой стал и солдат, и мирный житель.

Полина Русак