Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.08.2016

«Назначаешься внучкой…»

Уже в первые дни Великой Отечественной войны в партизанских отрядах на территории Беларуси сражались тысячи человек.

«Назначаешься  внучкой» - все помнят этот известный советский фильм режиссера Лапшина о работе советских разведчиков в тылу врага. Главную роль – Деда-полицая - там сыграл кумир поколения 70-х Борис Андреев. Конечно, его герой был патриотом до мозга гостей и служил лишь прикрытием для диверсионно-разведывательных целей юной радистки по прозвищу Чижик. Ну а Дед - для большей убедительности и пользы дела - выдал ее за собственную родную внучку...

Сколько потом литераторы напишут захватывающих историй о том периоде войны, когда от Белого моря до Одессы, в белорусском Полесье, брянских дремучих лесах велась освободительная народная война против оккупантов-захватчиков! В многочисленные романы и повести, прославив себя неувядаемыми подвигами, партизаны-подпольщики войдут под колоритными псевдонимами «батек», «дедов», «атаманов», либо вот таких девчушек «Чижиков». По сути, это был второй фронт, в ряды которого могли быть зачислены и старики, и дети, и женщины, и мужчины. Немецкий генерал Гудериан писал в самом начале «блицкрига», что партизанская война «в лесах под Ковелем»  стала настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух солдат.

«Земля крестьянская, леса партизанские»

Уже в начале оккупации в июле-августе 1941 года немцы явили свой хваленый «нойе оргнунг», который они готовили всем славянскими народам уже в полномасштабных размерах: в первой карательной операции «Припятские болота» от рук фашистских захватчиков было уничтожено 13788 мирных жителей. Но ведь поговорки никто не отменял: кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! Белорусская земля в годы фашистской оккупации была буквально залита кровью сотен тысяч людей. Но народ Беларуси не покорился, с первых дней вражеского нашествия началась поистине всенародная борьба. Уже 1 июля 1941 года была подготовлена Директива ЦККП(б)Б «О развертывании партизанской войны в тылу врага» с конкретизацией целей. В этих документах давались указания об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи движения.

На территории Беларуси было оставлено 1215 коммунистов, в течение первого военного года в республику было направлено ещё около 8000 членов ВКП(б) и 3000 комсомольцев.

На протяжение лета краткосрочные диверсионные курсы действовали в Могилеве, Лиозно, Витебске, Гомеле, Полоцке, Мозыре. К сентябрю было создано 430 отрядов численностью до 8300 человек. Отряды партизан создавались и стихийно – из числа членов партии, патриотов, окруженцев. На оккупированной территории организовывалась широкая сеть подпольных ячеек. Именно тогда, по воспоминаниям современников, и родилась актуальная на тот момент  присказка: «Земля у нас крестьянская, леса партизанские, дорога немецкая, а власть – советская».

Но, несмотря на весь оптимизм поговорки, впереди был наитруднейший, связанный с огромными потерями мирного населения период развития и становления партизанского движения в Беларуси. Историки соотносят его с периодом июня-ноября 1941 года. Что же удалось сделать за это время? Обратимся к фактам.


Батька Минай: председатель колхоза и предводитель отряда

Кавалер георгиевских крестов в Первую мировую, Минай Филиппович Шмырев, едва началась война, забросил свою председательскую деятельность в колхозе и организовал один из первых партизанских отрядов на Беларуси – его костяк составляли рабочие фабрики деревни Пудоть. Рейды партизаны устраивали в направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немцы объявили этот район «зоной партизан» и неоднократно безуспешно пытались ее ликвидировать.

Мужественно сражались с врагом партизаны Батьки Миная: они пустили под откос 10 вражеских эшелонов, взорвали 21 железнодорожный мост, уничтожили 116 автомашин и сотни гитлеровцев. Народные мстители восстановили советскую власть на территории 15 сельсоветов, между Велижем и Усвятами они создали так называемые Суражские ворота, через которые получали оружие, боеприпасы, переправляли в ряды Красной Армии тысячи советских патриотов.


После нескольких неудачных попыток расправиться с отрядом Батьки Миная фашисты прибегли к обычной для них манере: арестовали и позднее расстреляли четырех детей Миная Шмырева – Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и трехлетнего Мишу. Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька добровольно сдастся в плен, но старшая Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям врага и не сдаваться. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырева, а также его сестру и мать жены…

Интернациональный фронт

30 июня 1941 г. ЦК КП(б)Б принял и направил в незахваченные врагом районы директиву №1 «О подготовке к переходу на подпольную работу партийных организаций районов, находящихся под угрозой фашистской оккупации».  Директива обязывала первых секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии заблаговременно создать подпольные органы, партийные ячейки для организации борьбы с оккупантами. Несмотря на чрезвычайно сложные условия, в которых Беларусь оказалась в начале войны, большая и сложная работа была проделана в кратчайшие сроки. В Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях заработало партийное подполье.

В столице Беларуси – Минске уже в конце июня 1941 г. были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б. В антифашистское подполье входили тысячи жителей разных национальностей, а также представители девяти европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тысяч семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из ближайших гетто. Сопротивление нарастало, подпольно издавалась газета «Звязда», расклеивались листовки с призывом уничтожать оккупантов. Всего за время оккупации минскими подпольщиками было проведено более 1500 диверсий, совместно с военными и партизанскими структурами они разработали и осуществили акцию по ликвидации главного фашистского палача республики Беларусь Вильгельма Кубе.


Фашистская оккупация была одним из самых драматичных периодов в судьбе Беларуси. Но даже в самые страшные, полные горя и отчаяния дни, даже тогда белорусский народ, закаленный в партизанской лихой «горячке» прошлых столетий, не был духовно сломлен. Первоначальная растерянность быстро прошла: уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего же в годы Великой Отечественной войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которые входили почти  до полуторамиллиона человек. И жизнь большинства из них – как прекрасная, трагически оборвавшаяся песня, достойная памяти потомков…

Полина Русак