Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.10.2017

Максим Танк: народный песняр Беларуси

17 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения известного советского белорусского классика, чье поэтическое творчество насколько талантливо, настолько и глубоко национально

17 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения известного советского белорусского классика, чье поэтическое творчество насколько талантливо, настолько и глубоко национально.

В современной литературе Евгения Ивановича Скурко – таково было имя Максима Танка при рождении – признают одним из самых серьезных авторов, наиболее значимой фигурой всей белорусской культуры. Личность поэта и сегодня привлекает внимание исследователей и читателей. Именем Максима Танка назван Белорусский государственный педагогический университет. Его произведения продолжают издаваться солидными тиражами. Пять лет назад, к столетнему юбилею поэта, Институт языка и литературы Национальной Академии наук Беларуси подготовил к публикации 13-томное Собрание сочинений Максима Танка. В республике учреждены Танковские чтения, повсеместно проходят вечера памяти… У архивистов же свои сюрпризы: наконец-то, в числе пропавших ещё со времен Великой Отечественной войны рукописей поэта, был найден особенно дорогой ему сценарий художественного фильма «Буря над Нарочью», где прототипами героев стали его земляки – рыбаки, протестующие против запрета осуществлять им подледную ловлю на озере.

У каждого художника есть свой уголок земли, служащий ему источником вдохновения, мерилом человеческих страстей, движущей силой поступков. Малой родиной Максима Танка стал озерный Нарочанский край, деревня Пильковщина, где он появился на свет в 1912 году в семье довольно зажиточных крестьян - кулаков, как бы их впоследствии охарактеризовали. Невзирая на это обстоятельство, поэт позиционировал себя как коммунист, что доказано его творчеством, в котором народная тематика занимает ведущее место.

В своей биографии Танк так вспоминает о родных местах: «Деревня лежала в развилке двух болотных речушек – Слободской и Шиповки, которые каждой весной срывали мосты и размывали гребли. И пока не спадет вода, пильковчане сидели на своих островках, отрезанные не только от всего света, но и от ближайших соседей». До волостного центра – Мяделя - и до ближайшей железнодорожной станции им было далеко…

Во время Первой мировой войны отца будущего поэта призвали в армию. Волею судеб тот оказался в Москве, куда вскоре, спасаясь от немецкой оккупации, приехали его жена с сыном Женей. В столице России мальчик пошел в русскоязычную школу. Но осенью 1922 года семья белорусских эмигрантов из-за разразившегося страшного голода была вынуждена вернуться домой, в родную Пильковщину, несмотря на то, что согласно Рижскому мирному договору эти места надолго отошли буржуазной Польше.
Окружение, которое помогло раскрыться его незаурядному поэтическому таланту, юноша нашел в городе Вильно, где перекрещивались дороги самых разных культур. Знакомство с такими личностями, как Адам Станкевич, Григорий Ширма, Владимир Самойла, Ежи Путрамент и др, обогащало поэта духовно. Именно тут он учился, набирался мудрости и знаний, получил начальный опыт подпольной борьбы.

19-летний Женя Скурко начинает активно сотрудничать с нелегальной коммунистической печатью, публикует свои первые стихотворения – под псевдонимами, один из которых – Максим Танк - так и останется с ним на всю его жизнь. А ещё были варианты – Гранит, Буря… Вступает в комсомол. В 1936-м году его принимают в члены Коммунистической партии Западной Беларуси.

Поэта неоднократно арестовывали – в 1932-м и 1934-м годах. В виленской тюрьме при поддержке товарищей Максим Танк издавал рукописный журнал «Краты» на родном белорусском языке, из-за пропаганды которого в том числе он подвергался гонениям в панской Польше. Из-под пера поэта в это время выходят стихотворения, повести, статьи, в которых он призывает к национальному освобождению родного края.

После воссоединения Западной Беларуси и БССР Максим Танк стал работать корреспондентом в газете «Вилейская правда». В предвоенном 1940 году его, уже широко известного по всей стране, приняли в члены Союза писателей.
Великая Отечественная застала Евгения Ивановича в Белостоке. Последним поездом ему с семьей удалось выехать в Саратовскую область – на восток. Там он поначалу посещал курсы кадровых офицеров, но вскоре руководство республики откомандировало поэта в Москву – для работы в газете «Советская Беларусь», которая печаталась для белорусского населения и забрасывалась в немецкий тыл с самолетов. А с лета 42-го Максим Танк уже издавал сатирическую агитку «Раздавим фашистскую гадину».

В 1945 году одна за другой выходят его книги - «Готовьте оружие» и «Через огненный горизонт». Военная тема занимала видное место в его творчестве и в последующие десятилетия, однако сам поэт считал эти свои «вещи» недостаточно сильными и выразительными.

После войны Максим Танк в основном занимается редакторской работой – в крупных белорусских журналах. В этот период своей жизни писатель раскрывается не только как талантливый автор, но и как общественный деятель, замечательный организатор, защитник более молодых коллег. Он много ездит в составе советских делегаций по миру – в страны Восточной и Западной Европы, Соединенные Штаты. При этом не забывает «о главном» - много переводить на белорусский язык. «Путешествуя по разным странам, я убедился, что на земле, кроме деревьев, трав и цветов, везде растут и стихи. Я их находил на всех своих дорогах, на всех континентах. Но самые лучшие я находил на родной земле», - такое признание оставил нам писатель.

Максим Танк трижды представлял интересы страны в ООН, был участником Первого всемирного конгресса сторонников мира. С 1966-го по 1990-й год Максим Танк возглавлял Союз писателей Беларуси, был также членом комиссии по литературным связям в Союзе писателей СССР.

Произведения белорусского классика отдельными изданиями выходили на русском, украинском, литовском, латышском, узбекском, таджикском, казахском, польском, болгарском, корейском и других языках. Сам Максим Танк перевел более 160 поэтов мира, среди которых значатся Джордж Байрон, Максим Горький, Владимир Маяковский, Юлиан Тувим, Назым Хикмет, Тарас Шевченко, Александр Твардовский и ещё многие и многие знаменитые имена. Что свидетельствует и о широте интересов поэта, и о масштабе его творческой личности. В 1978 году за сборник «Нарочанские сосны» Максим Танк был отмечен самой престижной в Союзе литературной наградой – Ленинской премией. Среди других несомненных его регалий – Герой Социалистического Труда, председатель Верховного Совета Белорусской ССР, Академик АН БССР, лауреат Государственной премии имени Янки Купалы.

А ещё, как отмечают современники, поэт Максим Танк – это бесконечно мудрый и простой человек, который, будучи при жизни звездой первой величины, не гнушался обычных домашних дел: мыл посуду и помогал по хозяйству любимой жене, слыл очень радушным и гостеприимным.

…5 декабря 2014 года в городе Мядель Минской области состоялись торжества по случаю открытия памятника Максиму Танку - Евгению Ивановичу Скурко. Событие хоть и не мирового масштаба, но для всей Беларуси – знаковое.

Полина Русак