Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.10.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Карибский кризис: горячие дни холодной войны

58 лет назад мир стоял на пороге ядерной катастрофы. Чему нас это научило?

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил перед народом и объявил о введении морской блокады Кубы. Ранее Советский Союз разместил на Острове свободы ракеты с ядерными боеголовками. Обращение Кеннеди перевело Карибский кризис в новую фазу, мир оказался близок к ядерной войне, как никогда.

Дата не круглая. Однако сегодня, когда отношения между Россией и США становятся все холоднее, а договор СНВ-3, последний сдерживающий гонку вооружений документ, истекает, нелишним будет вспомнить те сложные дни нашей истории. А попутно вспомнить о важности диалога, баланса сил в мире, а также о том, что любое действие порождает противодействие.

Операция «Анадырь»

На Западе Карибский кризис часто преподносят как вероломную попытку СССР оборудовать свой непотопляемый авианосец – Кубу – наступательным ядерным вооружением. Действительно, осенью 1962-го году пусковые установки на Кубе представлялись американцам страшной опасностью. Ракета Р-12 с радиусом действия около 2000 км, Р-14, дальность которой вдвое больше… Они могли в считанные минуты накрыть военные и промышленные объекты на всем восточном побережье США.

Однако не стоит забывать, что вся история с переброской советских ракет на Кубу - это ответ на развертывание американских систем вблизи границ СССР. В частности, в Турции, неподалеку от Измира, с 1961 года на боевое дежурство встали ракеты средней дальности «Юпитер» с ядерными боеголовками и радиусом действия в 2400 километров. Они могли накрыть большую часть Европейской части Советского Союза и достать даже до Москвы. Их короткое подлетное время делало перехват и уничтожение крайне затруднительным.

В мае 1962 года Никита Хрущев отправился с официальным визитом в Болгарию. Один из болгарских товарищей, кивнув в сторону Черного моря, высказался в том смысле, что на противоположном берегу, в Турции, стоят ракеты, способные нанести удар по основным промышленным центрам СССР. Именно в тот момент, как следует из мемуаров Хрущева, генсеку пришла идея симметричного ответа.

Вернувшись в Москву, Хрущев собирает совещание, потом еще одно и еще. Уже в середине июня, после консультаций с Фиделем Кастро, вопрос был решен. 40 ракет сняли с позиций на Украине и в Европейской части России. Кроме них на Остров свободы должен был отправиться целый контингент: один вертолётный и четыре мотострелковых полка, несколько зенитных батарей, два танковых батальона, эскадрилья МиГ-21 и 42 лёгких бомбардировщика. Всего более 50 тысяч военнослужащих.

Советское командование попыталось максимально соблюсти режим секретности. Корабли с ракетами грузились в разных портах, всем военнослужащим говорили, что они отправляются на Чукотку. Для достоверности операцию назвали «Анадырь», личному составу даже выдали лыжи и теплые вещи. Капитаны транспортов получили запечатанные конверты с предписанием вскрыть после выхода в море. Только тогда экипажи узнали, куда направляются и что везут.

Дело техники

Секретность принесла плоды, первая партия ракет без проблем достигла кубинского берега. Но вскоре американская разведка все же узнала о массовом присутствии советских солдат. И помог ей в этом… футбол. Дело в том, что дважды в месяц американские самолеты-разведчики U-2 облетали и фотографировали кубинское побережье. Изучая эти фотографии, аналитики ЦРУ заметили футбольные поля. Ну, и что? А то, что кубинцы в то время играли только в бейсбол, а с футбольным мячом любили побегать русские.

2.jpg

Вывод напрашивался: на острове появились военные базы. Немногим позже американцы обнаружили, что на земле монтируются зенитные установки. В этом не было ничего страшного, 4 сентября Джон Кеннеди даже заявил в конгрессе, что советских наступательных вооружений на Кубе нет. Правда, полеты U-2 над Кубой на время решили прекратить: вдруг собьют.

Правда вышла наружу 14 октября, когда самолет-разведчик, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, привез на базу снимки непонятных цилиндров. Аналитики ЦРУ быстро распознали в них советские баллистические ракеты средней дальности Р-12. 19 октября очередной полёт U-2 выявил ещё больше ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы, а также дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду. С этого момента и начался Карибский кризис - самый горячий момент холодной войны.

Но как в ЦРУ смогли опознать в цилиндрах советские ракеты с точностью до типа? В этом им помогли материалы, переданные офицером ГРУ Олегом Пеньковским. Его завербовали в 1961 году, Пеньковский сообщил ЦРУ состояние советского ядерного арсенала и переправил на Запад фотоснимки ракет. Сравнить было делом техники.

Компромиссный вариант

Формально ничего незаконного в размещении ракет на Кубе не было. Наоборот, незаконным было то, что предприняли американцы. Ведь блокада Кубы по международному праву - это акт войны. Однако на международное право Вашингтон предпочел не обращать внимание, и союзники, естественно, это поддержали. Блокаду, правда, назвали карантином. Что ж, и на том спасибо.

Вообще, собранный Кеннеди штаб рассматривал несколько вариантов действий. Например, немедленный бомбовый удар с последующим вторжением, морская блокада, работа по дипломатическим каналам и через ООН. Последний вариант отвергли сразу как мягкий, медленный, ненадежный. А вот за вторжение выступали многие. В порядке подготовки началась даже переброска войск во Флориду. Военные торопили Кеннеди, опасаясь, что когда СССР установит все ракеты, будет уже поздно.

В пользу военной операции проголосовали обе палаты Конгресса. Однако сам Кеннеди отверг этот радикальный план. Почему? Из-за благоразумия? Нет, он опасался ответных действий. Да, в Карибском море американские вооруженные силы обладали преимуществом, но Кеннеди боялся, что русские ответят в других точках земного шара. И прежде всего в Берлине. Несколькими годами ранее разразился Берлинский кризис, ГДР отделила Западный Берлин стеной. Американский президент не хотел нового витка этого противостояния.

Объявленный Кеннеди военно-морской карантин стал компромиссным вариантом. Режим вступил в действие 24 октября, Остров свободы окружили 180 кораблей ВМС США. Правда, у них был четкий приказ не открывать огонь по советским судам без особого распоряжения из Белого дома. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей и судов и 4 дизельные подводные лодки. Часть из них продолжили путь и благополучно добрались до Кубы. Однако остальные советское руководство предпочло развернуть.

Добился своего

Что помогло выйти из Карибского кризиса? Многие исследователи полагают, что чудо. Практически в последний момент и американское, и советское руководство предпочло силовым действиям переговоры. Была интенсивная переписка между Хрущевым и Кеннеди, были визиты брата президента, Роберта Кеннеди, в советское посольство, была встреча американского журналиста Джона Скали с резидентом КГБ в Вашингтоне. Однако был и сбитый U-2 в районе Гуантанамо, повышенная боевая готовность, попытки Фиделя Кастро надавить на руководство СССР и добиться более решительных действий.

1.jpg

Здравый смысл победил, СССР согласилось забрать с Кубы ракеты, сочтя, что оставить их невозможно, не ввязавшись в войну. Однако в обмен, кроме снятия военно-морской блокады, американцам пришлось дать гарантии ненападения на Кубу. И еще многие десятилетия Остров свободы чувствовал себя в безопасности.

Но чем бы закончилась эта история, если бы Кеннеди и всем американцам нечего было бояться. Если бы не существовало баланса сил, возможности ответа, симметричного или нет. Министр обороны США Роберт Макнамара признался, что во время Карибского кризиса часто задумывался, увидит ли рассвет на следующий день. Не будь этого чувства тогда у многих, удалось бы избежать вторжения и масштабной войны?

Вряд ли. Ведь даже после благополучного завершения кризиса в США осталось множество сторонников войны. Несостоявшееся вторжение они сочли упущенным шансом раз и навсегда решить кубинский вопрос.

К счастью, эти ястребы в меньшинстве. После Карибского кризиса США и СССР договорились протянуть прямую телефонную линию между президентом и генеральным секретарем, чтобы можно было связываться без промедления. А еще одним итогом стало то, что США все же убрали ракеты «Юпитер» с территории Турции. Произошло это, правда, через несколько месяцев, американцы заявили, что «Юпитеры» морально устарели. Тем не менее, формально Никита Хрущев добился своего. А все остальное – уже другая история.