Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Золотой обоз Наполеона. Часть 2

Продолжаем рассказывать о поисках сокровищ, вывезенных Наполеоном из Москвы. Большинство исследователей считают, что золото, скорее всего, спрятано в Беларуси

Часть 1

«Настоящая Березина»

По поводу того, где же все-таки укрыто золото Наполеона, за 200 лет было выдвинуто несчетное количество версий. Но ни одна из них пока не нашла подтверждения. Может быть, сокровища были утрачены во время переправы через Днепр в районе Орши? В тот момент была угроза полного разгрома французской армии, даже Бонапарт мог оказаться в плену. Груженые повозки стали серьезной обузой, по одной из легенд, император лично осматривал их и отбирал те, которые нужно было уничтожить.

Впрочем, большинство историков считают, что это, скорее всего, было некой демонстрацией, попыткой пустить пыль в глаза подчиненным. Может быть, какие-то повозки действительно бросили в воду, но главные ценности продолжили путь.

Еще одна версия: клад затоплен в озере Стоячее неподалеку от города Крупки, на пути из Орши к Березине. На этом озере работало множество экспедиций. Найти клад не удалось, однако поговаривают, что пробы воды якобы показывают большое содержание золота и серебра.

Но снова возникает вопрос: не рано ли? В том смысле, что в районе Стоячего Наполеон и его армия еще не успели оказаться в том состоянии, когда готов отказаться даже от золотых запасов. Скорее всего, главные ценности все-таки отправились дальше.

Река Березина считается еще одним возможным местом нахождения клада. Отступающей армии вроде удалось обмануть преследователей, навести два моста в районе деревушки Студенка. Тем не менее именно на Березине французы понесли огромные потери. Один из временных мостов рухнул, атаки преследовавших русских выбивали тысячи. Из 60-тысячного войска, оставшегося у Наполеона, погибло, по некоторым данным, от 10 до 30 тысяч. С тех пор у французов есть выражение «полная Березина», означающее абсолютный крах, фиаско.

1.jpg

И тем не менее вряд ли Наполеон бросил золото именно на Березине. За 200 лет речку в прямом смысле перевернули вверх дном, но никаких свидетельств клада найти не удалось. Последняя экспедиция, в которой участвовали французские и бельгийские ученые, прошла в районе Студенки в 2019 году. В ней участвовали и энтузиасты из минского дайвинг-центра «Морской пегас». По словам его руководителя, основателя направления подводной археологии в Беларуси Андрея Лихачёва, водолазам, предположительно, удалось найти точное место, где был один из мостов.

- Количество находок на квадратный метр в этом месте зашкаливает, - Андрей Лихачёв. – А это говорит о том, что здесь либо был переход вброд, либо был мост. И это место находится немного в стороне от того, что считалось местом переправы до этого. Это неудивительно, ведь памятные знаки ставились через сотню лет после 1812 года, иногда это делось примерно, на глазок. И найти точное место очень ценно.

Но найти следы наполеоновского золота не удалось и здесь.

На клад нет и намека

Даже кошмар на Березине вряд ли заставил императора Франции бросить сокровища. Большинство исследователей уверены, что трудности отступления перевалили за критическую черту где-то на участке от Березины до Вильна, нынешнего Вильнюса. Это 276 километров, и наполеоновский клад может быть зарыт в любом месте этого пути.

Вот, к примеру, одна из версий. Через два дня после ужаса у Студенки Наполеон остановился в деревне Мотыголь, что по дороге Борисов - Молодечно. Там императору якобы доложили о невиданном падеже лошадей, из-за чего дальнейшее продвижение обоза с сокровищами невозможно. И тогда Бонапарт повелевает закопать клад и установить на его месте валун с выбитой на нем подковой.

После этого долгие годы ни один из посвященных не имеет возможности вернуться в Россию. Только в середине 19 века некий француз приезжает в Мотыголь и находит валун с подковой в фундаменте одного из купеческих домов. Откуда привезли его, когда? Никто этого сказать не может, потому как хозяин дома к тому времени помер, а строителей не помнит никто. Так что пришлось французскому кладоискателю вернуться, как говорится, несолоно хлебавши.

А может быть, сокровища в Ошмянах, где сопровождавший главный обоз генерал Компан был вынужден его уничтожить? Потому как двигаться с ним дальше не было никакой возможности. Но к тому времени самого Наполеона с армией уже не было. Стали бы его подданные закапывать в землю сокровища, когда император бежал? Вряд ли. Ведь о боевом духе и дисциплине в боевых порядках французов уже давно и не вспоминали. А если бы золото не спрятали, что-то из пропавшего московского добра так или иначе всплыло бы за прошедшие века. Но нет даже и намека.

Странное письмо

Одной из самых правдоподобных версий представляется та, по которой клад Наполеона спрятан где-то в районе Сморгони. Это город, где Бонапарт 5 декабря (23 ноября) решил бросить армию, оставив командовать маршала Мюрата, а самому отправиться в Париж.

Судите сами, до Сморгони Бонапарт двигается с большой свитой и гвардией. Из этого местечка же он уезжает неожиданно, в 10 часов вечера. С ним следуют три колесных экипажа и кавалерийский эскадрон в тридцать сабель, которого явно недостаточно, чтобы охранять золотые запасы на нескольких подводах.

То есть после Сморгони золота у императора уже нет. В Ошмянах, что в 30 километрах, Наполеон наскоро перекусывает, а потом чудом минует партизанские кордоны, выставленные по дороге в Вильно: из-за мороза дозорные уходят ночью греться - и кортеж Бонапарта проезжает беспрепятственно.

Получается, Бонапарт бросил свое золото прямо у границы? Но в 1812 году Сморгонь была вовсе не приграничным городком: до Ковно, нынешнего Каунаса, за которым начиналась Польша, было 170 километров, немалое по тем временам расстояние. Когда 5 декабря Наполеон прибыл в Сморгонь, ударили сильнейшие морозы, температура воздуха опустилась до минус тридцати по Цельсию. В то же время дорога впереди шла весьма непростая, холмистая и промерзлая, на ней, как было сказано, орудовали партизаны, так что везти золотой обоз по этим местам было крайне рискованно.

2.jpg

Что же оставалось Наполеону? Оставить сокровища на попечение Мюрата и деморализованной армии? Еще рискованнее. Поэтому не исключено, что именно Сморгонь и окрестности стали местом, где Наполеон приказал спрятать московские богатства.

Любопытно, что, судя по всему, так думали многие. В конце 60-х годов прошлого века в районной газете было напечатано странное письмо. Оно было подписано неким научным сотрудником какого-то московского музея. А в тексте говорилось, что, по имеющимся данным, знаменитый клад Наполеона спрятан где-то в районе Сморгони и Ошмян на дне водоема. Автор просил сообщить ему сведения о водоемах, а также о преданиях и легендах на эту тему. Правда, в качестве обратного адреса указывался почтовый ящик до востребования. Сотрудники газеты сочли, что это очередной кладоискатель морочит им голову. Они напечатали письмо, чтобы развлечь читателей, а потом благополучно о нем забыли.