Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.02.2022

Автор: Александр Хохлов

80 лет «Суражским воротам» – дороге жизни для партизанских районов Витебщины

10 февраля исполняется 80 лет со дня прорыва согласованными действиями войск Калининского фронта и белорусских партизан немецкой обороны и появления в ней бреши протяженностью около 40 километров. В этот день в 1942 году в районе села Тарасенки в северной части Суражского района Витебской области БССР Красной Армией был освобожден от захватчиков небольшой кусочек белорусской земли. Первый в годы Великой Отечественной войны. До полного изгнания фашистов из Белоруссии было еще очень далеко, но получивший в исторической науке название «Суражские ворота» разрыв фронта между флангами групп армий вермахта «Центр» и «Север» сыграл немалую роль в истории освободительной войны всего советского народа и приблизил Победу.

Фото: Почтовая карточка с изображением памятника «Суражские ворота»

Проломали фронт врага бойцы нашей 4-й ударной армии в ходе Торопецко-Холмской операции в январе 1942 года. Одновременно навстречу наступавшим советским войскам устремились партизанские отряды М. Бирюлина, М. Дьячкова, М. Шмырева, Я. Захарова и С. Воронова. Партизаны выделили для воинских подразделений проводников из числа хорошо знавших этот лесной и озерный край местных уроженцев, вели разведку, вместе с красноармейцами уничтожали вражеские гарнизоны и перехватывали коммуникации в тылу у оккупантов. Развить дальнейшее наступление в направлении на Витебск обескровленным дивизиям Калининского фронта не удалось: враг был еще силен. Но на очищенной от неприятеля территории в феврале 1942-го была образована Суражская партизанская область размером около 1600 квадратных километров. Главной же ценностью в военном отношении стал сам разрыв непрерывной линии фронта. Немцы, засевшие гарнизонами в окрестностях белорусских Городка, Витебска, Суража и российских Невеля и Усвят, в непроходимые болота и густые леса соваться боялись. Для наших же партизан и красноармейцев единственным препятствием поперек образовавшегося коридора была река Усвяча. Но на этом притоке Западной Двины хватало уцелевших после боевых действий мостов, а также имелось много бродов.

Этой дорогой жизни вблизи административной границы Псковской области РСФСР и Витебской области БССР немедленно воспользовался ЦК КП(б) Белоруссии для развития партизанского движения в тылу врага. Была создана Северо-Западная оперативная группа, задачами которой стали налаживание связи с подпольными организациями и партизанскими отрядами, руководство отправкой в БССР руководителей партийного подполья, организаторских групп, оружия и боеприпасов. Немцы смогли собрать силы для ликвидации «Суражских ворот» только к концу сентября 1942 года. Но до этого времени партизаны получили 11 500 винтовок, 6000 автоматов, 1000 пулеметов и 500 противотанковых ружей. В Белоруссию с «Большой земли» для борьбы с врагом были переправлены 102 организаторские и 62 диверсионные группы, 40 подготовленных и полностью вооруженных партизанских отрядов, а также эвакуированы с оккупированных территорий около 200 000 советских граждан.

В честь героев, создавших и долго удерживавших «Суражские ворота», в 1977 году у деревни Заполье Витебского района был установлен памятник.