Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.03.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

80 лет назад Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 1943 года части Западного фронта вошли в город

Сегодня вечером небо над Ржевом, скорее всего, в честь 80-летней годовщины будет разукрашено в цвета праздничного салюта. И это символично. Ведь именно во Ржеве в августе 1943 года, меньше чем через полгода после освобождения города, родилась эта традиция – отмечать военные виктории фейерверком. Тогда сюда приезжал Иосиф Сталин. Это была первая и единственная за всю войну его поездка к местам боев, пусть фронт в этот момент уже ушел на сотни километров на запад. И в деревне Хорошево (это совсем рядышком со Ржевом) Верховный главнокомандующий примет решение устроить первый победный салют в Москве – в честь освобождения Орла и Белгорода. Сейчас в этом доме – музей.

Великая роль Ржева

О боях подо Ржевом многие десятилетия было не принято говорить. Только и оставались великие строчки Александра Твардовского – «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…». Тут на протяжении 16 месяцев была страшная мясорубка, не зря это место историки называли «Русским Верденом», а генералы Вермахта именовали Ржев «воротами к Москве». Отсюда они и в 1942-м году еще угрожали столице – до нее тут чуть больше 200 километров. Ржевский выступ надо было ликвидировать. Вот только битва подо Ржевом, по-хорошему, красивое словосочетание, а с военной точки зрения – это целый ряд наступательных операций войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр» в 1942 – 43 годах. И только в ходе четвертой по счету операции фашисты отступили.

Сказать, что битва подо Ржевом – это цепь побед, неправильно. Это было кровавое противостояние. Но оно сыграло свою роль в том, что здесь были скованы большие силы противника (почти 2/3 армий группы «Центр»), которые фрицы не смогли передислоцировать под Сталинград, на Кавказ, под Ленинград. Более того, гитлеровцы для того, чтобы удержать Ржев, вынуждены были перебросить на данное направление еще 12 резервных дивизий. И в этом великая роль Ржева.  

FRO_9725.jpg
Это были страшные бои, в них, по некоторым данным, погибло 1,3 миллиона наших бойцов. Некоторые называют более страшную цифру потерь – 2 миллиона. До сих пор в деревнях подо Ржевом, из тех самых безымянных болот поисковики ежегодно поднимают по несколько сотен погибших красноармейцев. Например, в деревне Полунино на «Высоте 200», в четырёх километрах от Ржева, в 1942 – 1943 годах полегло 70 тысяч красноармейцев, прежде чем враг был выбит со своих позиций. Это была битва не на жизнь, а на смерть, высота для немцев считалась стратегической. Они тут вкопались прочно. 

Средний возраст погибших 20 – 22 года. Поэтому, когда утверждали макет памятника Советскому солдату, который теперь стоит подо Ржевом, просили скульпторов: не надо сюда ставить ровесника Твардовского (ему на тот момент было 32 года), тут фактически дети его воевали.

Ворота захлопнулись

Разгромив немецко-фашистские войска под Сталинградом в феврале 1943-го, Красная Армия вынудила гитлеровцев отвести свои соединения со ржевско-вяземского выступа. Советское командование, получив от разведки сведения о подготовке фашистов к отходу, дало войскам распоряжение готовиться к их преследованию. 2 марта 1943 года Красная Армия начала решительный штурм Ржева, который немцы давно превратили в сильно укрепленный район. На следующий день город был освобожден. «Ворота к Москве» захлопнулись.

Из приказа войскам Западного фронта от 4 марта 1943 год (эти уникальные документы были рассекречены Минобороны России к 80-летию взятия Ржева): 

«Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, Военный совет Западного фронта сообщает вам, что наши войска, действующие в районе города Ржева, 3 марта сего года после решительного и ожесточенного боя овладели городом Ржев. По неполным данным взяты следующие трофеи: танков 112, орудий разного калибра 78, паровозов 40, вагонов 1200, складов разных пять, а также много снарядов, мин, пулеметов, винтовок и другого военного имущества. Противник оставил на подступах к городу и в самом Ржеве убитыми до 2500 солдат и офицеров».

4 марта 1943 года Уинстон Черчилль лично поздравил Сталина с освобождением Ржева: даже британский премьер понимал значение этой победы. А 6 марта указом Президиума Верховного Совета СССР Сталину было присвоено звание маршала.

При отходе немецко-фашистские войска минировали оставляемые территории, а также расставляли различные ловушки.  

Из донесения штаба 30-й армии от 2 марта 1943 года: 

«В захваченном блиндаже противник оставил колбасу и водку. Собака, съевшая кусок колбасы, через полчаса сдохла. Красноармеец, выпивший два глотка водки, через 30 мин. скончался. Вывод: противник, отступая, оставляет отравленные продукты».
FRO_0131.jpg

И превратились в белых журавлей…

В марте 1943-го, перед уходом из Ржева, немцы согнали стариков, женщин, детей – тех, кто выжил, – в старообрядческую церковь на улице Калинина и заминировали ее. Двое суток они провели в ней, пока на рассвете 3 марта штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Иосифа Яковлевича Колина не прорвался к храму и не спас узников. Саперы достали взрывчатку из подвала, разминировали здание и освободили людей.

Город был практически уничтожен. Из 5,4 тысячи зданий во Ржеве не уцелело и 300. В живых тогда осталось около пятисот человек. А  еще город был заминирован и лишен снабжения. Как вспоминали вернувшиеся в город жители: «Нашли немецкую землянку. Там сначала и поселились». Через полгода, в августе, эта жуть уже позабудется, а жизнь восторжествует. В Ржеве откроются школы – детишки, как и в довоенном 40-м, побегут на занятия.

Летом 2020-го года в десяти километрах от Ржева, у поворота с трассы М-9 к той самой деревне Хорошево, появился памятник Советскому солдату, не генералу или маршалу. На стальных стенах возле него навечно выбиты тысячи фамилий тех, кто погиб в битве за Ржев. С тех пор мемориал посетили несколько миллионов человек. Монумент видно уже за километр. Стоит солдат, склонив голову, а журавли уносят его ввысь – и всё это на фоне плывущих в небе облаков. 25-метровая фигура действительно словно парит в воздухе, будто и не из бронзы вовсе, и оттуда с небес воин смотрит на своих павших товарищей.