Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.04.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Веленгурин Владимир

Новые прорывы «Курчатника»

Легендарному Курчатовскому институту исполнилось 80 лет

«Ядерное оружие играло роль охранной грамоты, и сегодня мы сохранились как одно из немногих суверенных государств только потому, что у нас есть ядерное оружие и средства его доставки», - уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

12 апреля в России – это не только День космонавтики, но и день рождения Курчатовского института (или, как ласково называют его сами сотрудники, «Курчатника»). Весной 1943 года, когда еще шли бои под Ленинградом, врага только-только отбросили от Сталинграда, лишь недавно освободили Ржев, была создана засекреченная Лаборатория №2, в которой лучшие ученые страны начали работать над ядерными исследованиями. Новому учреждению выделили 120 гектаров площади неподалеку от канала имени Москвы и назначили начальника – заслуженного профессора Игоря Курчатова. В 1944 году в лаборатории был построен и введен в действие циклотрон, позволивший наработать индикаторные количества плутония — «взрывчатки» для первого советского атомного заряда. Выдающемуся физику удалось за три с половиной года, в тяжелейшее военное и послевоенное время, совершить настоящий прорыв – построить первый в СССР и вообще во всей Евразии ядерный реактор.

Разработки велись буквально на ощупь – ведь подобного опыта у советских ученых не было, все приходилось открывать чуть ли не с нуля. Исследовательский Ф-1 («Ф» – потому что «Физический первый») был пущен в декабре 1946-го, и, наверное, даже сам Курчатов тогда до конца не осознавал, какие новые горизонты откроются со временем перед человечеством благодаря атомной энергетике.

В 1949-м году прошли испытания первой советской атомной бомбы, а в 1954-м в Обнинске под руководством Курчатова была запущена уникальная промышленная атомная электростанция.

Позднее были новые открытия и изобретения, и все – со словом «первый»: первая атомная подводная лодка, первый в мире атомный ледокол, первый ускоритель термоядерного синтеза – так называемое искусственное солнце – токамак. Учеными и инженерами института были разработаны и построены ядерные энергетические установки для космоса. Даже Интернет в нашей стране впервые появился именно здесь.

Сегодня НИЦ – крупнейшее научное учреждение планеты, в котором трудятся 15 тысяч человек. К слову, немало среди них и специалистов из Беларуси. Сейчас в научном центре продолжают совершать открытия. В частности именно в Курчатовском институте – лучшая в России система диагностики онкозаболеваний, основанная на разработках по ядерной медицине. Активное развитие получила протонная терапия – сегодня это более полутора тысяч пациентов в год, в том числе и детей.

В 1999 году в институте был введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения – уникальный комплекс, необходимый для изучения материи на атомарном уровне. Сейчас в распоряжении «Курчатника» 47 установок мегакласса мирового уровня. 

С середины 2000-х годов в Курчатовском институте началось активное развитие нанотехнологий. В 2009 году был создан первый в мире центр конвергентных наук и технологий – Курчатовский комплекс нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий (НБИКС-технологий), ориентированный на междисциплинарные исследования и разработки. НБИКС-технологии стали вторым важнейшим магистральным направлением научного развития Курчатовского института в последние годы.

Активно сотрудничает институт с Беларусью. Помогали его специалисты, в частности, в строительстве БелАЭС в Островце. Сейчас происходит процесс официального вступления НАН Беларуси в Международный центр нейтронных исследований на базе самого мощного высокопоточного реактора ПИК в Гатчине. Беларусь будет фактически совладелицей этой уникальной установки. Недавнее открытие представительства Курчатовского института в Минске также позволит расширить взаимодействие. 

В представительстве, по словам Михаила Ковальчука, будет шесть лабораторий:

- Первое – это микроэлектроника, один из важнейших приоритетов, особенно для машиностроения. И здесь будет лаборатория микроэлектроники. Второе направление – сельское хозяйство, генетика для растениеводства, животноводства, аквакультур. Обсуждали создание совместного предприятия. Думаю, что генетическую часть будем развивать очень быстро. Сейчас решаем, что надо закупить для лаборатории. Третье – материаловедение, в самом широком смысле этого слова. Беларусь – страна не космическая, но она делает много крайне важных вещей для этой сферы, то, чего не делаем мы. Четвертая часть – ядерные технологии. Работает АЭС в Островце, есть институт «Сосны», который был частью советского атомного комплекса и выпускал много специальной техники. Так что ядерные технологии будем развивать, включая, что очень важно, ядерную медицину. Плюс еще одно направление – когнитивные и социогуманитарные исследования, это крайне важная вещь сейчас, когда идет воздействие цифровой сферы на психическое здоровье нации. Другая сторона этого направления – изучение исторического наследия.

Также Минобрнауки России и Госкомитет по науке и технике Беларуси совместно с НИЦ «Курчатовский институт» продолжают работу по формированию Стратегии единого научно-технологического пространства Союзного государства.