04.04.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: РВИО
«Война и мир генерала Куропаткина»
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялось открытие выставки, посвященной одному из военных министров Николая II, родившемуся в Витебске
Генерал-адъютант от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин – фигура в нашей истории противоречивая. Раньше она была окрашена только в темные цвета, ничего светлого – как же, тот самый военачальник, который командовал всеми русскими войсками во время войны с Японией в 1904-1905- м годах. А он был отважным офицером, сильные стороны которого царские власти не всегда правильно использовали.
– Никого не хочу обидеть, но я уверен: месяц назад спроси здесь собравшихся, что они могут сказать о генерале Куропаткине – что каждый смог бы сказать? Да только то, что его разбили японцы во всех сражениях Русско-японской войны – и, собственно, все. Это все неправда, это ужасно несправедливо, – заявил на открытии выставки помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Будущий военный министр родился в Витебске, его отец преподавал в Полоцком военном училище. Но большая часть жизни Алексея Куропаткина была связана с родовым имением его матери – Шешурино Торопецкого района. Тогда это была Псковская губерния, а сейчас это Тверская область.
Несколько поколений дворян Куропаткиных верой и правдой служили России: дед был унтер-офицером, отец добрался до чина капитана. Вопроса, чем займется мальчик, не стояло. Алексей был отдан в Первый кадетский корпус, который закончил в 1864 году, а еще через два года был выпущен подпоручиком из Павловского военного училища. Его ждала служба в Туркестане.
Во время среднеазиатских походов Куропаткин продемонстрировал невероятную личную отвагу при штурме Самарканда, в других операциях. Заработал несколько орденов и за пару лет пробился в штабс-капитаны. Затем перспективного офицера отправили учиться в академию Генштаба. После ее окончания как лучшего выпускника командировали на практику – к французам. Итогом поездки стали орден Почетного легиона и книга «Алжирия».
Затем была служба в Генштабе, откуда Куропаткин быстро упорхнул в «поля», снова в Туркестан. Его включили в отряд генерал-майора Михаила Скобелева. Талантливый военачальник обратил внимание на храброго и целеустремленного капитана Генерального штаба. Алексей Николаевич действительно доблестно проявлял себя в боях. Так, при взятии Уч-Кургана Куропаткин первым ворвался в крепостное укрепление, командуя полуротой добровольцев и сотней казаков.
С началом русско-турецкой войны 1877–1878 он получил назначение в Дунайскую армию офицером для поручений при штабе армии, а затем назначен начальником штаба Сводной казачьей дивизии, где стал ближайшим помощником Скобелева. Тот очень высоко ценил своего начштаба. В тылу Алексей Николаевич при этом не отсиживался – при третьем штурме Плевны Куропаткин был сильно контужен взрывом и чудом остался жив. В «Московских ведомостях» его имя числилось в списке погибших.
С «белым генералом» Скобелевым судьба сведет его снова в очередном походе в Среднюю Азию. При штурме Геок-Тепе полковник Куропаткин, командуя главной штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость, решив исход сражения.
В январе 1882 года Алексей Николаевич Куропаткин был произведен в генерал-майоры – в возрасте 37 лет. Летом того же года при так и невыясненных до конца обстоятельствах умер Скобелев – важнейший человек в его жизни. Но карьера Куропаткина продолжала двигаться в гору.
В 1890-м он был произведен в генерал-лейтенанты, назначен начальником Закаспийской области и командующим расположенными в ней войсками. За восемь лет его управления регион, ранее пустынный, во многом преобразился.
А дальше – пик карьеры: пост военного министра. Говорят, что молодой император Николай II выбрал его как человека исполнительного, а главное, далекого от дворцовых интриг. Наследство Куропаткину досталось аховое. На обеспечение и развитие армии в 1899–1903 гг. было запрошено 445 млн рублей, но получено лишь 160. Остальное разворовали. Тем не менее министр смог повысить денежное содержание офицерам, сохранявшееся с 1859 года, провести омоложение командного состава, преобразовать ряд военных округов, реформировать систему военного образования, укрепить полевую артиллерию и начать внедрение в войска пулеметов. При Куропаткине появилась военная контрразведка. Он постарался улучшить быт солдат, в частности, ввел походные кухни, отменил телесные наказания для них.
Но этого было недостаточно для вступления в большую войну. И Куропаткин выступал против столкновения с японцами, ему затея не нравилась, но был вынужден подчиниться. Просился в отставку, но император отказался ее принять.
Войну он как главнокомандующий проиграл.
– Только мы забыли, что армия у него была меньше в 3 раза, пушек – меньше в 8, а пулеметов – в 18. Вот ты с одним пулеметом против 18 японских и побеждай! – приводит свои аргументы Владимир Мединский.
Генерал действовал в условиях устаревшей системы, которая уже не вывозила против японцев.
Куропаткин подал в отставку, теперь ее приняли. Он отправился в родовое имение Шешурино, где постоянно проживал, построив каменную усадьбу, которую замышлял как библиотеку и культурный центр. Писал труды по военному делу, принимал бывших сослуживцев.
С началом Первой мировой войны Алексей Николаевич попросился в действующую армию. но разрешение получил только через год. Ему поручили командование Северным фронтом. И тут он снова попал в непростую историю. Летом 1916 года во время Брусиловского прорыва войска Северного фронта не подхватили успех соседей. Действия Куропаткина были чересчур осторожными.
Алексея Николаевича вернули в Среднюю Азию. Он стал туркестанским генерал-губернатором.
Февральская революция лишила его всех постов, должностей и званий. Но благодарные крестьяне сохранили за ним дом. В период Гражданской войны Куропаткин отклонил предложение французского посла эмигрировать на Запад, отказался и от участия в Белом движении. А когда в окрестностях бывшего имения вспыхнул контрреволюционный мятеж и его участники пришли к Куропаткину за помощью и поддержкой, генерал ответил им: «Знаете, я командую регулярными войсками, а не бандитами».
Бывший министр основал в Шешурино сельскохозяйственную школу, был членом педсовета, организовал народный музей, затем трудовое опытно-полевое хозяйство.
– Он был эффективным настолько, что крестьяне за него стояли горой и чекистам его не выдавали, – напоминает Владимир Мединский.
А вот его сына в 1919-м году арестовали и расстреляли.
О бывшем генерале в какой-то момент совсем забыли и даже… похоронили. Историк Михаил Покровский, начавший печатать в журнале «Красный архив» в 1922-м году попавшие ему в руки дневники Куропаткина, написал, что того убили бандиты. А вскоре редакция получила письмо от экс-министра, в котором он потребовал опровержения и гонорара за публикацию. Алексей Куропаткин умрет в январе 1925 года от воспаления легких в 76 лет.
Гроб с телом бывшего барина крестьяне сначала бережно отнесли на своих руках до скромной деревенской церквушки, где прошел обряд отпевания, а затем – на маленькое местное кладбище, где и похоронили рядом с его родителями. На памятнике выбиты слова Куропаткина: «Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».
Основой выставочного проекта стали подлинные документы, уникальные мемориальные предметы, предметы формы одежды, снаряжения и вооружения русской армии периода второй половины XIX – начала ХХ века, иллюстрирующие жизнь генерала от инфантерии Алексея Куропаткина. В частности, рассказывается о его обучении в Первом кадетском корпусе и Павловском военном училище, участии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годах, о деятельности на посту главнокомандующего армиями Северного фронта и Туркестанского генерал-губернатора в 1916-1917 гг.
Выставка «Война и мир генерала Куропаткина» будет доступна для посещения до 21 июля 2024 года.