Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.04.2024

Автор: Юлия Александрова

Ленин: вождь пролетариата и революционер

22 апреля родился один из людей, определивших 20 век наряду со Сталиным, Гитлером и Фрейдом - Владимир Ильич Ленин.

Человек, с личностью которого советских детей начинали знакомить еще в начальной школе и памятники которому до сих пор стоят на центральных площадях российских городов, а тело его покоится в мавзолее на Красной площади.

Уверены, читатель, что в последний раз вы изучали биографию Ленина в глубоком детстве по рассказам Бонч-Бруевича, а его труды – возможно, в университете и возможно, если вы были отличником.

А зря – ведь там немало любопытных моментов. Впрочем, многим современным подросткам уже, увы, и не очень знакома эта фамилия.

Владимир Ильич Ленин, чья настоящая фамилия Ульянов, родился 22 апреля (10-го по старому стилю) 1870 года в городе Симбирск (современный Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи и Марии Ульяновых.

Отец будущего вождя был родом из крестьян, получил потомственное дворянство, дослужившись до чина действительного статского советника. У Владимира было пятеро братьев и сестёр. В 1886 году отец Ленина умер от кровоизлияния в мозг. А в 1887 году в семье произошла новая трагедия — старшего брата Александра, студента физмата Санкт-Петербургского университета, арестовали и повесили - он участвовал в подготовке покушения на императора Александра III.

В советской историографии распространена точка зрения, согласно которой казнь Александра Ульянова кардинально повлияла на жизненный путь Владимира. Он поступил на юрфак Казанского университета, через несколько месяцев принял участие в студенческих протестах, был арестован, исключён и выслан в материнское имение в деревню под Казанью. Тогда же Ульянов оказался под надзором полицейских.

Вернувшись в Казань, он сдал экстерном экзамены за полный курс юрфака Санкт-Петербургского университета, получил диплом. И последующие два года работал в Самаре помощником присяжного поверенного, а в 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где немедленно вошёл в марксистский кружок студентов Технологического института.

Кстати, сам Ленин говорил, что именно в Самаре он осознал себя марксистом.  А во время поездки в Швейцарию в 1895 году он встретился с представителями группы «Освобождение труда» и познакомился с лидером российских марксистов Георгием Плехановым. Его он и считал своим учителем.

Вернувшись на родину, Ильич участвовал в создании первой отечественной марксистской организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». После чего его арестовали и после года тюремного заключения сослали в Сибирь. Там он женился на своей соратнице - основательнице пионерского движения Надежде Крупской.

Брак был не единственным событием той первой ссылки - Ленин закончил писать книгу «Развитие капитализма в России», ее основной тезис - капиталистический прогресс только способствует классовой борьбе пролетариата и буржуазии. Собственно, здесь и не поспоришь.

А в 1900 году, сразу после ссылки, будущий вождь пролетариев отправился в эмиграцию – он жил он в Швейцарии, Великобритании и Германии.

В 1901 году он впервые начинает использовать псевдоним «Ленин», подписывая одну из своих статей для знаменитой подпольной революционной газеты «Искра», которую он сам же и издавал. Потом была газета «Правда», снова эмиграция, арест, Австро-Венгрия, снова Швейцария, поездки в Россию.

И вот наконец тот самый 2017-й: 20 октября Ленин прибыл в Смольный и начал сам руководить восстанием, организованным Троцким, занимавшим в тот момент пост главы в Петроградском совете. 7 ноября Ульянов уже проводил Всероссийский съезд Советов, который принял разработанные им декреты о земле и мире. Одновременно с этим он возглавил только что организованный Совет Народных Комиссаров.

«Смольнинский период» длился 124 дня: за это время указом Ленина была создана Красная армия, заключен Брестский договор о мире с Германией, разработана программа, по которой должно было развиваться социалистическое общество, а столицей России становится Москва, вместо Петербурга, все важные вопросы развития страны решались на Съезде Советов рабочих, крестьян и солдат.

Потом были реформы, выход из Мировой войны, передача земли крестьянам и бывшая Российская империя стала Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР).

Летом 1918-го была принята Конституция РСФСР, в 1920-м Владимир Ильич таки расправился с верховным правителем России – адмиралом Колчаком.

Затем наступил красный террор и Ленин вернул смертную казнь, борьба с православием и голод, которого он не ожидал. А посему появилась НЭП – новая экономическая политика, запустившая возрождение промышленности, возрождение строительства и индустриализацию.

В 1921-м Ильич объявил об отмене «военного коммунизма»: вместо продразверстки вводился продовольственный налог, возродилась частная торговля.

В 1922-м Владимир Ильич выступил с предложением создать СССР, и практически сдал свои полномочия, потому что его здоровье совсем ухудшилось. И лидером в борьбе за власть в стране становится Иосиф Сталин.

Фигура Ленина достаточно противоречива: с одной стороны – мыслитель, вождь пролетариата, создатель российской социал-демократической партии большевиков, революционер, марксист, вдохновитель Октябрьской революции. С другой – человек, уничтожавший собственный народ, разваливший великую империю, начавший красный террор и ввергший свою страну в пучину хаоса, вражды и страданий.

Но как бы не относиться к Владимиру Ильичу, его заслуг в публицистике и журналистике невозможно не признать: это шедевры.