Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.06.2024

Автор: Юлия Александрова

Мой дядя самых честных правил 

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина  

Накануне 225-летия со дня рождения Пушкина одно из федеральных информагентств поспрашивало россиян о любимых строках у Александра Сергеевича. За строчки "У лукоморья дуб зеленый" высказались 40% респондентов, за неизменно прекрасное "Я вас любил: любовь еще, быть может…"   — 31%, за посвящение той самой незабываемой встрече поэта с Анной Керн "Я помню чудное мгновенье…". — 28% опрошенных.  А поэма "Руслан и Людмила" возглавила шорт-лист самых любимых произведений Пушкина у пользователей "Литрес".

О чем говорит эта статистика? О том, что Пушкин — наше все. 5 июня поздно вечером, закончив многочасовую встречу с иностранными журналистами на ПМЭФ-2024, президент России Владимир Путин поехал в Царское село и посетил  выставочные залы Мемориального музея-лицея Пушкина. 

 — «Пушкин у этой доски стоял, потел, так и не мог решить уравнение. «Чему равняется «икс»?» – спрашивает профессор. Пушкин сказал откровенно – нулю. Умный профессор говорит: «В моем классе, Пушкин, у вас все кончается нулем. Садитесь и пишите стихи», — рассказывал Владимиру Владимировичу экскурсовод о том, что каждый должен заниматься своим делом.
И о том, как важно на своем пути встретить нужных людей. 
У Пушкина они были: няня Арина Родионовна, наставник Жуковский, друзья Пущин, Дельвиг и Кюхельбекер, декабристы.   

Мы действительно не мыслим свою жизнь без Пушкина. Начинаем изучать его еще в школе — с «Мороз и солнце: день чудесный!», потом более подробно разбираем  в университете, а потом он остается с нами на всю жизнь. Как часть национальной идентичности, часть культурного кода, как часть нас. 

   Как выразился современный русский писатель Захар Прилепин, Пушкин нам все сказал:  
 — В «Капитанской дочке» и в «Дубровском» (и в «Песнях о Стеньке Разине») всё есть про Пригожина, в «Полтаве» (и в «Клеветниках России») – про украинский конфликт и европейские ценности (и антиценности), в «Евгении Онегине», в «Руслане и Людмиле», в «Повестях Белкина», в «Медном всаднике», в «Маленьких трагедиях» есть про всё остальное. Пушкин – мироздание с беспримерной четкостью линий, его архитектура абсолютна и гармонична.
В Пушкине есть стихия освобождения и вольности и есть абсолютное государственное чувство.

И то, что на Украине разрушают памятники поэта, еще раз говорит о том, что Пушкин — больше, чем поэт, он — часть исторической памяти, ген Русского мира.  
Пра-пра-пра-внучка поэта как-то сказала: «В России нет мужчины, женщины или таксиста, который не мог бы не цитировать Пушкина. Он практически единолично создал русскую литературу».

Александр Сергеевич был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском). И это была революция в языке, сознании и культуре — тот язык, на котором мы сегодня разговариваем, признаемся в любви, воспитываем детей и описываем действительность, существует только благодаря Пушкину.  

Все пушкинское творчество собрано в 16 томов: он писал стихи, романы, драмы, детские рассказы, сказки, любовные истории и политические заметки. 

Всю свою, увы, недолгую жизнь Александр Сергеевич занимался самообразованием.  
Как писал В.Вересаев, «друзья Пушкина единогласно свидетельствуют, что никто так не трудился над дальнейшим своим образованием, как Пушкин. Он сам с упреком говорил о современных ему литераторах: «Мало у нас писателей, которые бы учились; большая часть только разучиваются». 
И терпеть не мог, когда кто-то отрывал его от творчества: 
 — Одним могли рассердить его не на шутку. Он требовал, чтоб никто не входил в его кабинет от часа до трех: это время он проводил за письменным столом или ходил по комнате, обдумывая свои творения, и встречал далеко не гостеприимно того, кто стучался в его дверь.
И осень он любил именно за вдохновение: «Из всех времен года Пушкин любил более всего осень, и чем хуже она была, тем для него было лучше. Он говорил, что только осенью овладевал им бес стихотворца». 

А еще у него была, по воспоминаниям современников, удивительная черта — он никогда никому не завидовал:  «Удивительно было свойство Александра Пушкина… совершенное отсутствие профессиональной зависти и милое, любезное, истинное и даже смешное желание видеть дарование во всяком начале, поощрять его словом и делом и радоваться ему». Гений, одним словом. 

К юбилею поэта на портале «Узнай Москву» запустили карту с прогулочным маршрутом . В маршруте — шесть локаций: дом на Покровке, куда маленького поэта водили на занятия танцами,  Вознесенский переулок, где поэт гостил у друга — Петра Вяземского, Московский Кремль, где встретились император и Александр Сергеевич. Остальное можно увидеть на проложенном маршруте.