Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

16.03.2011 Александр Лукашенко приглашает бизнесменов Великобритании и Ирландии к участию в приватизации предприятий Беларуси и созданию новых производств. Об этом Президент Беларуси заявил 14 марта на встрече с представителями деловых кругов этих стран, сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

16.03.2011 15 марта в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства состоялось подписание пакета белорусско-российских соглашений о строительстве атомной электростанции.

16.03.2011 Казахстан и Россия ратифицируют весь пакет документов по созданию Единого экономического пространства до 1 июля текущего года. Об этом сообщил 14 марта на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

16.03.2011 Россия готова выделить Беларуси кредит на строительство АЭС в размере около $6 млрд. долларов, заявил 15 марта на пресс-конференции по итогам заседаний Совета Министров Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

16.03.2011 Встреча Президента Беларуси А.Лукашенко с Премьер-министром России В.Путиным, которая положила конец затянувшейся паузе в белорусско-российских отношениях, стала топ-новостью вчерашнего дня. Не менее значимым событием стало и, состоявшееся вечером того же дня, заседание Совета Министров Союзного государства.

16.03.2011 Атомная энергетика может развиваться только в том случае, если она будет абсолютно безопасной, заявил в Минске Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов.

16.03.2011 Решения, принятые на заседании Совета Министров Союзного государства, имеют огромное значение для Беларуси, завил 15 марта на пресс-конференции в Минске Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

15.03.2011 В Москве 16 – 17 марта делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России примет участие в работе тридцать шестого заседания Комитета по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам Парламентской Ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

15.03.2011 В Минске 14 и 15 марта в рамках двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в Минске состоялось заседание Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

15.03.2011 Более ста предприятий из нескольких стран подтвердили свое намерение участвовать в 6-й международной выставке вооружений и военной техники MILEX–2011, которая пройдет в Минске с 24 по 27 мая, сообщил представитель Госкомвоенпрома Беларуси по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

15.03.2011 15 марта в Минске состоится встреча глав таможенных ведомств Беларуси и России. Одним из ключевых вопросов встречи станут условия упрощения порядка ввоза гражданами легковых автомобилей из Беларуси в РФ, сообщает пресс-служба белорусского ГТК.

15.03.2011 15 марта 1994 г. была принята Конституция Республики Беларусь. Она отразила те важные демократические изменения, которые произошли в стране на рубеже конца 80-х – начала 90 гг. ХХ в. Впервые в белорусской истории было четко заявлено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

15.03.2011 Белорусы зарубежья на встрече в Риге приняли обращение к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента, в котором призывают вернуться к конструктивному диалогу с Беларусью. Свои подписи под документом поставили руководители белорусских объединений Латвии, Литвы, Эстонии, России и Украины.

15.03.2011 Валовой внутренний продукт Республики Беларусь за январь—февраль 2011 года вырос на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

15.03.2011 Суд ЕврАзЭС будет располагаться в Минске. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Антон Кудасов.

15.03.2011 С 1 апреля этого года на белорусско-российской границе будет полностью снят транспортный контроль. Об этом заявил российский вице-премьер Игорь Шувалов в Минске, выступая перед журналистами по итогам заседания Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

15.03.2011 Министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 11 марта подписали протокол о намерениях сотрудничества, передает пресс-служба ГТРК Воронежской области.

15.03.2011 Биржевая торговля молочными продуктами в России будет организована на основе белорусского опыта. Об этом заявила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.

15.03.2011 На Белорусском автомобильном заводе запущены в серию 220-тонные карьерные самосвалы БелАЗ-75307 и БелАЗ-75309 с комплектными электроприводами (КТЭ) производства российской компании «Силовые машины».

15.03.2011 Глава Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной. Указ об этом Президент Беларуси подписал 14 марта.

15.03.2011 Беларусь ждет конкретных решений по продвижению проекта Единого экономического пространства. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 14 марта на встрече с Генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым. Переговоры состоялись накануне заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза), которое пройдет в Минске 15 марта на уровне глав правительств.

Страницы: Пред. 1 ... 1054 1055 1056 1057 1058 ... 1708 След.