История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
05.06.2009
Молдова вновь не выбрала президента. Второй тур выборов, назначенный на 3 июня, бойкотировала оппозиция.
05.06.2009
Российские регионы заинтересованы в организации СП по выпуску белорусской сельхозтехники. Об этом сообщил 3 июня 2009 года на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Российской Федерации, Министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров.
05.06.2009
Главным тренером мужской сборной Беларуси стал известный российский специалист Виктор Сидельников, который прошлый сезон работал в могилевском «Металлурге»-БеЛа. Это решение принято после того, как команда неудачно выступила в квалификации чемпионата мира. Информацию об этом распространила пресс-служба Белорусской федерации волейбола.
05.06.2009
Выполнение союзных программ в 2009 году, не взирая на кризис, идет лучше, чем в прошлые годы, заявил в Минске в ходе заседания Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам ее председатель, депутат Госдумы России Дмитрий Саблин.
05.06.2009
1929 год – постановление об организации МТС – машинно-тракторных станций.
04.06.2009
Президента Украины едва ли не со всех сторон подталкивают к уходу в отставку. На страницах украинских СМИ появляется всё большее количество рассуждений политологов, выдержанных в том ключе, что «такой шаг, едва ли не единственный шанс для Виктора Ющенко уйти красиво, с потенциальной возможностью влияния на власть в будущем…», «спич, который Ющенко может провозгласить в честь своего ухода, станет ярчайшим выступлением за все время его президентства» и «замысел Президента состоит в том, чтобы стать модератором политической ситуации, игроком номер один…».
04.06.2009
Коллегия науки и высоких технологий при Постоянном Комитете Союзного государства постановлением № КНВТ-02 дала высокую оценку проекту, реализованному НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК и РУП «Белаэрокосмогеодезия», по геодезической съёмке в системе координат WGS-84 аэронавигационных объектов на аэродромах и воздушных трассах Республики Беларусь. Результаты инженерно-геодезических изысканий прошли независимую экспертизу в ИКАО и получили положительное заключение на соответствие требованиям Руководства по Всемирной геодезической системе
04.06.2009
На открытии Информационного пункта Совета Европы в Минске 8 июня 2009 года будут присутствовать – заместитель Генерального секретаря Мод де Бур-Букиккио и председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Словении Самюэль Жбогар.
04.06.2009
В повестку очередного заседания Совета министров обороны стран СНГ, которое состоялось 3 июня в Москве, было включено более 20 вопросов по различным направлениям взаимодействия военных структур. В первую очередь министры обороны определили Концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества стран СНГ на период до 2015 года, утвердили План совместных мероприятий вооруженных сил государств Содружества на 2010 год.
04.06.2009
2 июня 2009 года в Минске состоялось заседание согласительной комиссии Союзного государства по бюджету, сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
04.06.2009
Накануне Дня химика в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция Заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Бронислава Сивого о работе нефтехимической отрасли страны.
04.06.2009
Две победы одержали белорусские боксеры муай-тай на крупных международных соревнованиях - Кубке мира в Венгрии и чемпионате Европы в Латвии.
04.06.2009
Беларусь и Россия обменялись земельными участками, расположенными в Минске и Краснодарском крае. Это стало возможным по соглашению, заключенному между Минском и Москвой во время визита премьер-министра Владимира Путина в Беларусь 28 мая. Российская сторона передает в собственность белорусской стороне 16,32 гектара, расположенных в Красной Поляне под Сочи. Кроме того, Россия передает в аренду на 49 лет санаториям «Белая Русь» и «Беларусь», являющихся госучреждениями, подведомственными Управлению делами белорусского президента, земельные участки, расположенные в Сочи и поселке Майский Туапсинского района Краснодарского края.
04.06.2009
Государственная граница это ворота государства. Кроме того, это первый рубеж обороны государственной безопасности. И в мирные дни, служба пограничников пример напряжённой, трудной работы с полной самоотдачей.
04.06.2009
1800 год – завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.
03.06.2009
2 июня 2009 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная презентации первого белорусского специализированного журнала « IT Бел».
03.06.2009
5 июня в Минске пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, сообщили в пресс-службе организации.
03.06.2009
29 мая 2009 года в г. Минске в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства.
03.06.2009
3 июня 2009 года в «Белэкспоцентре» начали работу сразу пять выставок. Открывшиеся экспозиции посвящены рынку недвижимости, межрегиональному и межнациональному сотрудничеству, а также инновационному развитию малого и среднего бизнеса России.
03.06.2009
Проект контракта на строительство белорусской атомной электростанции государственной корпорацией «Росатом» Беларусь ожидает получить до 15 июня. Об этом заявил на пресс-конференции 2 июня директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Николай Груша.
03.06.2009
Об участии Беларуси в открывающемся в Санкт-Петербурге 6 июня Всемирном зерновом форуме, перспективах сотрудничества с Россией в агропромышленной сфере, а также о развитии сельского хозяйства республики корреспонденту РИА Новости Олесе Лучаниновой рассказал Министр сельского хозяйства Беларуси Семен Шапиро.