Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

29.02.2008 Такое мнение высказал заместитель Государственного секретаря – член постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол изданию «Союз». По его словам, совместные программы соответствуют тематике национальных проектов, реализуемых в обеих странах, а кооперация позволяет избежать создания дублирующих производств и ненужной конкуренции между собой.

29.02.2008 В рамках проходящего в Ханты-Мансийске шестого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" был показан совместный белорусско-российский фильм "Враги" Марии Можар. По мнению зрителей, которых опросил наш корреспондент, фильм является как никогда актуальным, так как не дает забыть нам о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. При этом особо зрители отметили данный фильм за то, что подобных картин чисто российского производства в последнее время практически не выпускается. Также следует отметить, что в рамках ретроспективы фильмов, посвященной 100-летию российского кино, в Ханты-Мансийске был показан фильм "Моя любовь" (1940 года выпуска) режиссера Владимира Корш-Саблина, также вызвавший весьма положительные отклики зрителей. Но самый неожиданный сюрприз преподнес, пожалуй, известный российский продюсер шоу-бизнеса Виталий Ларин, работающий с Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум и другими известными артистами, заявивший в беседе с нашим корреспондентом, что не исключает возможности того, что, в случае, если его фильмы о звездах шоу-бизнеса пойдут "на ура", будут сняты отдельные фильмы о Дмитрии Колдуне и о Наталье Подольской. Да и в целом данный кинофестиваль, по собственному признанию нашего корреспондента, удался на славу. По традиции, он состоял из четырех основных программ: Международная конкурсная программа лучших дебютных фильмов мира за 2007 год, Обзорная внеконкурсная программа – Российские дебюты 2007, другие внеконкурсные программы фестиваля, а также культурная программа.

28.02.2008 Российская группа компаний «Пионер», имеющая стабильный диверсифицированный бизнес в сфере недвижимости и известная своими инвестициями в строительный сектор Москвы и Санкт-Петербурга, прошлой весной создала в Калининграде предприятие по выпуску наногазобетона. Этой весной совместное белорусско-российское СООО «Пионер-Брест» приступит к производству наногазобетона в городе Иваново в Беларуси.

28.02.2008 26 февраля Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин посетил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), где участвовал в открытии первой в России Университетской цифровой типографии инновационного типа.

28.02.2008 Находясь в однодневном отпуске за свой счет, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев еще раз напомнил о преемственности политического курса страны. Принимая во внимание позицию В.Путина о безусловной перспективности создания Союзного государства, можно расценить слова Д.Медведева как послание не только россиянам, но и гражданам Беларуси.

28.02.2008 26 февраля Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголёвым.

28.02.2008 Рынок Республики Беларусь является для ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» одним из приоритетных и входит в первую пятерку по объемам продаж среди 46 экспортных рынков «Балтики».

28.02.2008 Центральная компания Межгосударственной финансово-промышленной группы «БелРусАвто» начала разработку новой программы развития дизельного автомобилестроения в Союзном государстве, рассчитанной на период 2009-2014 гг. Об этом заявил генеральный директор Центральной компания МФПГ «БелРусАвто» Олег Данилов на круглом столе, прошедшем в Москве в Государственном научном центре НАМИ.

28.02.2008 Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества на территории Российской Федерации.

28.02.2008 Беларусь остается лидером в области развития связи на постсоветском пространстве. Об этом заявил директор бюро радиосвязи Международного союза радиосвязи Валерий Тимофеев на заседании совместных комиссий Регионального содружества в области связи (РСС). В мероприятии принимали участие делегации Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи.

27.02.2008 Первое Белорусское национальное авиашоу «Минск Аэро 2008» пройдет с 3 по 6 июля 2008 года в ознаменование празднования Дня Независимости Республики Беларусь на территории Историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Договор о его проведении был подписан 26 февраля 2008 года в Минске. Об этом сообщил один из организаторов мероприятия, директор Благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла.

27.02.2008 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства должно состояться в белорусской столице 21 марта 2008 года. Как сообщил корреспонденту www.soyuz.by заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета в Минске Павел Куземчак, в повестку дня внесены 33 вопроса – 24 основных и 9 дополнительных.

27.02.2008 Внутриполитическая ситуация в Украине остается сложной. Депутаты от Партии регионов продолжают блокировать работу Верховной рады. Сохраняются противоречия между В.Ющенко и Ю.Тимошенко, причем оба политика публично демонстрируют готовность продолжать работу «в единой демократической команде». Президент в ходе очередного заседания Совета по национальной обороне и безопасности (СНБО, 15.02) подверг жесткой критике приватизационные планы Правительства, назвав «некорректными решения Кабмина о подготовке к продаже акций облэнерго, ОАО «Турбоатом» и Криворожского горно-обогатительного комбината». «Финансировать дефицит бюджета за счет приватизации, как это делается сейчас, -- преступление», -- подчеркнул В.Ющенко. Правительство проигнорировало требование Президента и включило облэнерго в перечень объектов, которые будут выставлены на продажу в 2008 году.

27.02.2008 На заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится 21 марта 2008 года в белорусской столице, будут рассмотрены проекты новых программ Союзного государства. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщил заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета в Минске Павел Куземчак.

27.02.2008 Проблемы международной безопасности, которые скрываются под актуальными сегодня аббревиатурами ПРО и ДОВСЕ, а также вопросы территориальной целостности, в данном случае Косовский вопрос, европейские парламентарии обсудили на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене.

27.02.2008 «В Москве не исключают военного столкновения между сербами и албанцами в Косово. Об этом сообщил высокопоставленный дипломатический источник. «Над сербами сейчас поиздевались, -- отметил собеседник. -- Поэтому нельзя исключать, что в Косово может случиться вооруженный конфликт» (ИТАР-ТАСС, «Newsru.com»).

27.02.2008 Александр Лукашенко считает необходимым максимально активизировать процессы в ЕврАзЭС для формирования Таможенного союза.

26.02.2008 Современная Россия – это открытое, миролюбивое, демократическое государство, заявил Президент России Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества. "Мы никому не угрожаем и не намерены действовать с позиции силы. Нам нет нужды навязывать свою волю другим народам", – особо отметил Глава российского государства.

26.02.2008 На выставке «Продэкспо-2008», недавно завершившейся в Москве, продукция «Савушкин продукт» удостоилась двух золотых наград. Стоит отметить, что само «Продэкспо» уже давно превратилась из выставочного мероприятия в своеобразный форум ведущих пищевых брендов на российском рынке. Полученные белорусским предприятием награды в очередной раз подчеркнули, что ОАО «Савушкин продукт» является одним из самых узнаваемых брендов в России (не говоря уже про лидерство в Беларуси).

26.02.2008 Вовсе не обязательно при подготовке Конституционного Акта Союзного государства сразу решать все вопросы до деталей, заявил руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии России Александр Иванченко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. То есть, считает Александр Иванченко, вовсе не обязательно прописывать в основополагающем документе Союзной интеграции посты конкретных чиновников. "Я думаю, что это – определенная дань нашей старой традиции", – отметил Александр Иванченко, комментируя привычку чиновников постсоветского пространства чрезмерно детализировать практически все документы. Сначала, по мнению руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии России, нужно найти форму Конституционного Акта Союзного государства, которая бы позволила двигаться дальше по пути Союзной интеграции, а уже потом можно думать о совершенствовании конкретных механизмов работы Союзного государства". Отвечая на вопрос о том, почему Конституционный Акт Союзного государства очень долго не принимается, А.Иванченко отметил, что само принятие основополагающего документа Союзной интеграции представляет из себя "вопрос сложный прежде всего содержательно".

26.02.2008 В целях создания равных условий субъектам хозяйствования на территории Беларуси и России и эффективного функционирования единого экономического пространства 10 лет назад стороны подписали соответствующее соглашение, которым предполагалась, в том числе, и унификация налогового законодательства. В последующем программой действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства, подписанной в декабре 1999 года А.Лукашенко и Б.Ельциным, предусматривалось принятие Налогового кодекса Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1414 1415 1416 1417 1418 ... 1731 След.