Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

23.06.2006 В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выстраивается эффективная система противодействия наркоугрозе, заявил на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности 23 июня в Минске президент Армении Роберт Кочарян.

23.06.2006 22 июня 2006 года в Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

23.06.2006 Одним из самых представительных будет участие белорусских предприятий в VI Межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарке, которая пройдет с 22 по 25 июня 2006г. в местечке Слобода Курской области. По сообщению «Собинф» (21.06.2006): «белорусская делегация представит продукцию предприятий машиностроения, в том числе сельскохозяйственного, легкой промышленности, пищевой и перерабатывающей отраслей. Жителям Курской области будут предложены в широком ассортименте белорусский трикотаж, обувь, одежда, кожгалантерейные изделия, головные уборы, сумки, одеяла, пледы, ткани, изделия из льна, сувениры. Всего в ярмарке примут участие свыше 30 предприятий из Беларуси».

23.06.2006 Таджикистан предложил разработать в рамках Евразийского экономического сообщества  межгосударственную целевую программу по реабилитации территорий, подверженных воздействию урановых производств, заявил президент страны Эмомали Рахмонов в ходе расширенного заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС 23 июня в Минске.

23.06.2006 Межгосударственный Совет ЕврАзЭС на своем заседании 23 июня в Минске одобрил в основном проект Концепции международной деятельности Евразийского экономического сообщества. Главы государств-членов ЕврАзЭС поручили Интеграционному комитету ЕврАзЭС доработать проект документа с учетом мнений сторон и внести на рассмотрение Межгосударственного совета Сообщества в установленном порядке.

22.06.2006 Руководство «Газпрома» добивается от Беларуси принятия невыгодных для нее решений, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Н.Чергинец.

22.06.2006 На сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России может быть внесен вопрос о ходе подготовки проекта Конституционного Акта Союзного государства. С таким предложением на заседании комиссии Парламентского Собрания по экономической политике выступил депутат А.Локоть.

22.06.2006 Как сообщает БЕЛТА, на 30-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России принято заявление, в котором депутаты выразили серьезную озабоченность участившимися в последнее время со стороны США и некоторых стран ЕС резкими высказываниями в адрес политического руководства Беларуси.

22.06.2006 Завершение подготовки проекта конституционного акта Союза Белоруссии и России сдерживает неопределенность в решении вопроса о руководящих органах Союзного государства, заявил 22 июня председатель Госдумы Борис Грызлов в Новополоцке на сессии Парламентского собрания союза двух государств. Об этом сообщает Интерфакс."Нам осталось определиться с главным: главы государств должны определиться по руководящим органам Союзного государства", - сказал Грызлов. "В связи с этим мы ждем решения глав государств, чтобы документально оформить это решение в тексте проекта конституционного акта", - подчеркнул он, добавив, что сам текст документа может быть реально подготовлен в течение одной-двух недель.

22.06.2006 Туркмения заимствует тактику «Газпрома» на постсоветском пространстве, предлагая российской газовой монополии «голубое топливо» по завышенной цене.

22.06.2006 «Оранжевым» силам в украинском парламенте после длительной паузы удалось-таки сформировать коалиционное большинство.

22.06.2006 На весенне-летних выставках «Лесдревтех-2006» и «Белагро-2006» ОАО «Амкодор» представило новую модель погрузчика с бортовым поворотом АМКОДОР 211. В отличие от своего предшественника, погрузчика АМКОДОР 208В, новая модель обладает большей грузоподъемностью – до 1200 кг. Принципиально новое решение кабины коренным образом изменило дизайн машины, позволило увеличить обзорность и повысить комфортабельность. Гидрооборудование итальянской фирмы Bondioli, установленное на погрузчике, повысило тягово-динамические качества и производительность машины. Ее можно использовать в разных отраслях экономики: в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, в коммунальном и сельском хозяйстве, в морских и речных портах. За пять месяцев 2006 года ОАО «Амкодор» выпустило 1139 погрузчиков, что на 34,8% больше, чем за такой же период прошлого года. В целом в январе-мае предприятие произвело продукции на 110 млрд. 432 млн. белорусских рублей (рост на 38,2%).                                                      История предприятия началась в 1927 году, когда в Минске был создан завод «Ударник». В 1991 году «Ударник» вошел в состав концерна «Амкодор». В настоящее время это открытое акционерное общество «Амкодор», торговую марку которого знают в 32 странах мира. Основная продукция предприятия – одноковшовые фронтальные колесные погрузчики. В целом номенклатура продукции представляет широкую гамму дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесной техники, аэродромных машин, навесного оборудования для тракторов.

22.06.2006 Ответственность за выполнение принятых в рамках Совета Министров обороны ОДКБ решений необходимо повышать, заявил на заседании данной структуры в Минске Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев, который сегодня стал председателем Совета Министров обороны ОДКБ.

22.06.2006 ОДКБ должна "живо и быстро" реагировать и противодействовать не только военным, но и любым новым угрозам, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов на пресс-конференции после заседания Совета министров обороны организации 22 июня в Минске.

22.06.2006 Члены комиссии Парламентского собрания Союзного государства по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий на своем заседании 21 июня в Полоцке внесли предложение о включении в проект бюджета Союзного государства на 2007 год финансирование проведения сравнительно-правового анализа законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области охраны окружающей среды и заседания "круглого стола" на тему "Экология и общество:

22.06.2006 Американский союз защиты гражданских свобод выступил с резкой критикой в адрес администрации США за широко распространенную практику нарушения прав человека.

21.06.2006 «Необходимо завершать работу над Конституционным актом и переводить Союзное российско-белорусское государство в практическую плоскость», - такое мнение высказал в интервью «Союз-Инфо» вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин. При этом депутат подчеркнул: «Каким будет проект Конституционного акта, состоятся ли выборы союзного парламента - это зависит от президентов России и Беларуси, и я намеренно это акцентирую». С.Бабурин также отметил, что является сторонником присоединения к Союзному государству Украины и Казахстана.

21.06.2006 Выяснилось, что место Генпрокурора займет Министр юстиции. Комментарии сетевых СМИ.

21.06.2006 Политический кризис в Украине, связный с трудностями в формировании парламентской коалиции продолжается.

21.06.2006 Белорусские и российские СМИ активно освещают ход совместных военных учений.

21.06.2006 Американский президент и подконтрольный ему Минфин ввели финансовые санкции против 10 высших должностных лиц Республики Беларусь. Официальный Вашингтон вознамерился арестовать активы высших чиновников Беларуси, которые могли бы находиться на территории США.

Страницы: Пред. 1 ... 1585 1586 1587 1588 1589 ... 1708 След.