Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

18.07.2011 Белорусско-российское соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в ближайшее время, сообщил журналистам Министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

18.07.2011 Завод «Трубодеталь» (ОАО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») получил официальное разрешение на производство фитингов для Республики Беларусь. Данный документ считается действительным в течение трех лет и предоставляет заводу право поставлять продукцию на территорию Республики Беларусь.

18.07.2011 Представители отечественных пивоваренных компаний и государственных органов обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате социальную ответственность пивного бизнеса. Одним из ключевых вопросов дискуссии стал возможный запрет рекламы пива на белорусском телевидении.

17.07.2011 14 июля по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь» в Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь -- Российском центре науки и культуры в Минске -- состоялась презентация новой книги писателя, киносценариста, члена Союза писателей Беларуси Вячеслава Бондаренко «Сто великих подвигов России». К нига издана одним из крупнейших российских издательств -- издательским домом «Вече» в рамках известной серии «Сто великих».

17.07.2011 Обсуждение направлений экономической деятельности в условиях Таможенного союза, а также открывающиеся перед бизнес-сообществом перспективы были основными темами на страницах белорусских СМИ.

17.07.2011 Председатель ГКНТ Игорь Войтов обсудил с послом Индии Маноджем Бхарти перспективы развития двустороннего научно-технического сотрудничества, а также вопросы реализации совместных проектов, в том числе по проведению семинаров, выставок и конгрессов.

17.07.2011 Коммерческие банки готовы принять участие в финансировании госпрограмм. Об этом заявил в ходе видеобрифинга www . soyuz . by Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.

16.07.2011 18 – 20 июля состоится визит в Республику Беларусь делегации Амурской области Российской Федерации во главе с Губернатором Олегом Кожемяко, сообщает пресс-служба МИДа Беларуси.

16.07.2011 15 июля состоялась тренировка боевых расчетов 185 гвардейского зенитного полка Центрального военного округа на специализированном учебно-тренировочном полигоне военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, находящемся в Свердловской области, сообщили в группе информационного обеспечения Центрального военного округа России.

16.07.2011 XX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» прошел в Витебске. Это событие получило широкий отклик в средствах массовой информации. Официальный старт юбилейному «Славянскому базару» дал А.Лукашенко. «Под его личным патронатом форум искусств находится с 1995 года, и участие Главы государства в торжественной церемонии открытия фестиваля стало уже доброй традицией», – отметила газета «Республика» (12.07.11). «Президент, открывая форум, напомнил, что кое-кто предлагал перенести «Славянку» поближе к морю, но государство позаботилось о сохранении праздника искусств на берегу Двины» («СБ. Беларусь сегодня», 12.07.11). В свою очередь, председатель Госдумы РФ Б.Грызлов, что Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» «уже давно вышел за рамки только славянской культуры и стал интернациональным, превратившись в престижную площадку для талантливых исполнителей» («Звезда», 12.07.11).

16.07.2011 Лучшие артисты Беларуси и России, принявшие участие в XX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК– 2011 » получили дипломы и призы от союзного парламента. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

16.07.2011 13 июля стало известно о результатах проводившейся с начала июня проверки украинских предприятий, поставляющих мясную и молочную продукцию в Россию.

16.07.2011 Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения о согласованной макроэкономической политике на территории государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП). Документ будет опубликован в «Российской газете» сегодня, 15 июля.

16.07.2011 В белорусских банках отмечают рост вкладов в белорусских рублях. Об этом рассказал в ходе видеобрифинга www . soyuz . by Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.

15.07.2011 13 июля союзные парламентарии посетили Республиканское унитарное производственное предприятие «Витязь», одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь. Депутаты встретились с руководством «Витязя», ознакомились с историей его становления и организацией производства, сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

15.07.2011 Россия дорожит международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» и белорусско-российским культурным сотрудничеством в целом. Об этом в Витебске заявил журналистам Министр культуры РФ Александр Авдеев.

15.07.2011 Идея формирования Единого экономического пространства давно обсуждается среди руководителей России, Беларуси Казахстана. Выгода ее реализации очевидна для всех трех государств. Первым шагом в достижении этой цели стало образование Таможенного союза. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги масштабной интеграционной работы. Дело в том, что с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль теперь осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом. Каковы выгоды от этого нововведения? Как будут развиваться дальше интеграционные процессы? Именно об этом шел разговор на Международной конференции, состоявшейся 12 июля в г. Москве. В конференции приняли участие главы правительств трех стран – В.Путин, М.Мясникович и К.Масимов.

15.07.2011 Цены на потребительские товары в Беларуси будут постепенно повышаться до уровня партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана, заявил на пресс-конференции в Минске директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин.

15.07.2011 В июле темпы роста цен на потребительские товары замедлится. Такой прогноз сделали на пресс-конференции в Минске представители Министерства экономики и Национального статистического комитета Беларуси.

15.07.2011 15 июля в режиме видеоконференции состоится 29-е заседание Комиссии Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Беларуси.

15.07.2011

Страницы: Пред. 1 ... 1012 1013 1014 1015 1016 ... 1707 След.