Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

01.09.2010 Минсельхозпрод Беларуси предлагает снизить в Таможенном союзе налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей. Об этом на областном научно-практическом семинаре-совещании по вопросам стратегии развития АПК Витебской области до 2015 года сообщила Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец.

01.09.2010 В специальном интервью для Информационно-аналитического Портала Союзного государства www . soyuz . by пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства И.Макушок рассказал о состоянии и перспективах белорусско-российских отношений.

01.09.2010 2 сентября исполнится четыре месяца с момента поступления первой партии венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. Срок определённо небольшой, но уже достаточный для подведения предварительных итогов этого проекта.

31.08.2010 Премьер-министр России В.Путин совершил на автомобиле Lada Kalina автопробег Хабаровск-Чита.

31.08.2010 Вычислительные ресурсы союзной ГРИД-сети теперь доступны пользователям операционной системы Windows. Об этом корреспонденту soyuz . by сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД» Анатолий Криштофик.

31.08.2010 Ставка рефинансирования в Беларуси с учетом запланированной инфляции на уровне 7-8%, к концу 2011 года составит 8-10%. Об этом заявил Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович в ходе доклада Правительства и Нацбанка Президенту о работе экономики и социально-экономическом развитии, сообщает пресс-служба Главы государства.

31.08.2010 Экспортная пошлина на российскую нефть вырастет с 1 сентября на 3,7% и составит 273,5 долл/т. Об этом свидетельствуют расчеты по формуле, установленной российским законом о таможенно-тарифном регулировании.

31.08.2010 Делегация деловых кругов Гомеля посетит с 27 по 30 сентября 2010 года с официальным визитом Казань (Республика Татарстан). Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

31.08.2010 Казахстан может поставлять нефть в Беларусь в случае достижения соответствующей договоренности хозяйствующими субъектами обеих стран. Об этом заявил 30 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.

31.08.2010 Просматривая местный новостной портал, с радостью и удовольствием узнал, что наконец-то введение ОПК в школе становится вполне реальной перспективой, и есть надежды на то, что уже в этом учебном году у наших детей будет такой курс. С одной стороны – я как католик, хотел бы, чтобы ввели католический катехизис, но лучше так, чем никак. И многие мои братья по вере разделяют эту позицию. Однако ничуть меня не удивила местечковая интеллигенция, которая тут же, вполне предсказуемо подняла гвалт о защите прав человека.

31.08.2010 Дорогие друзья!

31.08.2010 Делегация Брянской области во главе с заместителем губернатора Александром Горшковым посетила с официальным визитом в Республику Беларусь. В течение двух дней стороны обсуждали проблемы двустороннего сотрудничества.

31.08.2010 Накануне вечером в Минске было совершено хулиганское нападение на Посольство России. «Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у Посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений. Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом», - такое заявление сделал белорусский МИД.

31.08.2010 С 2 по 22 сентября в «Зубрёнке» (Республика Беларусь) состоится гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства – «За честь Отчизны». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщила заведующая организационно-методическим отделом НДЦ «Зубренок» Светлана Красовская.

31.08.2010 За время пребывания в Беларуси моё мнение о Беларуси изменилось в лучшую сторону, заявил в 31 августа в Минске глава словацкой дипмиссии.

30.08.2010 26 августа в Минске завершился очередной пресс-тур для российских журналистов по Беларуси, организованный ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» и Постоянным Комитетом Союзного государства. В ходе пресс-тура, посвященного белорусско-российскому сотрудничеству в сфере высоких технологий, журналисты посетили Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Парк высоких технологий, Республиканский гидрометеорологический центр, а также ряд санаториев частного предприятия «Белагроздравница». Своими впечатлениями от увиденного участники пресс-тура поделились с корреспондентом soyuz.by.

30.08.2010 Чуть больше, чем через месяц наступит три года с момента подписания Беларусью, Россией и Казахстаном Договора о формировании Таможенного союза. Много это или мало? Если посмотреть на официальные документы, то работа проделана большая: создана Комиссия, регулярно собираются межгоссоветы, составлен и ратифицирован Таможенный кодекс союза. Казалось бы, все необходимое для работы сделано. Но практика показывает, что наличие документа не обязательно подразумевает его исполнение.

30.08.2010 С 1 по 6 сентября 2010 г. в г.Москве состоится 23-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), организаторами которой выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок. Этот представительный и масштабный международный книжный форум проводится в России с 1977 года. Участие в нем принимают издательства, книготорговые организации, библиотеки, культурные центры из стран ближнего и дальнего зарубежья.

30.08.2010 Сегодня мне бы хотелось поговорить о современной моде, а точнее о продукции белорусской лёгкой промышленности, об одежде, которую нам предлагают наши фабрики. Сразу стоит сказать, что в качественном отношении отечественный легпром способен выдавать довольно высокие показатели, хотя и делает это далеко не всегда. Но может! Конечно, разнообразие предложенных моделей одежды значительно уступает таковому на рынке или в магазинах «буржуйских» марок, но это вопрос, как видится, чисто технический. Здесь, в принципе, вопросов особых нет, поскольку и проблем, которые не могли бы быть решены – тоже нет. Идут наши швеи и дизайнеры на три шага позади «ноги» времени, но идут. Где-то, даже почти в ногу, а где-то по следам догонять приходится.

30.08.2010 В Уральске (Республика Казахстан) состоялась рабочая встреча министров внутренних дел государств-участников Таможенного союза с руководителями органов внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей Казахстана, а также Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей России.

30.08.2010 Правительство Беларуси одобрило концепцию союзной программы «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства» («Стандартизация-СГ») на 2011-2014 годы. Решение содержится в постановлении Совета Министров №1227 от 23 августа 2010 года.

Страницы: Пред. 1 ... 1107 1108 1109 1110 1111 ... 1707 След.