Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

02.06.2010 Свыше трети бюджета Союзного государства (более 1,6 млрд руб.) направят в нынешнем году на проведение совместных российско-белорусских фундаментальных исследований в целях содействия прогрессу в промышленности, энергетике, строительстве, связи, а также транспортной отрасли.

02.06.2010 МИД Беларуси осудил действия Израиля в связи с инцидентом по перехвату гуманитарного каравана для сектора Газа, а также призвал участников процесса ближневосточного урегулирования предпринять все возможные шаги для предупреждения дальнейшей эскалации напряженности. Об этом говорится в официальном заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

02.06.2010 В выставочном комплексе «Белэкспоцентр» со 2 по 5 июня пройдет VI Белгородский форум

02.06.2010 Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 1 июня на встрече с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

02.06.2010 Об этом в ходе Пленарного заседания прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» заявил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Франц Клинцевич.

01.06.2010 С момента ратификации соглашения о едином экономическом пространстве экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между Россией, Беларусью и Казахстаном применяться не будут. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, на заседании Высшего органа Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в Санкт-Петербурге, сообщает правительственная пресс-служба.

01.06.2010 В настоящее время белорусская сторона не располагает документами, подписанными 28 мая 2010 года в Санкт-Петербурге по итогам встречи премьер-министров Российской Федерации и Республики Казахстан. Об этом говорится в официальном заявлении размещенном на интернет-портале Правительства Беларуси.

01.06.2010 Национальная авиакомпания «Белавиа» 31 мая совершила первый рейс по маршруту «Минск – Екатеринбург». Рейсы авиакомпания выполняет самолетом Boing-737. Полеты по маршруту Минск – Екатеринбург будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам. Продолжительность полета составляет 2 часа 40 минут, стоимость билета – от 250 евро.

01.06.2010 Приморье посетила делегация представителей предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь во главе с Первым заместителем Министра промышленности Иваном Демидовичем.

01.06.2010 Белорусская делегация во главе с председателем концерна «Беллесбумпром», сопредседателем Межправительственной комиссии по сотрудничеству Республики Беларусь с Вологодской областью Владимиром Шульгой с 31 мая по 1 июня 2010 года посещает Вологодскую область России

01.06.2010 1 июня в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» откроется международный молодежный форум «Дружба без границ», который соберет лидеров молодежных объединений и активистов вузовского и школьного самоуправления из восьми стран СНГ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ Александр Калугин.

31.05.2010 В Санкт-Петербурге 27 мая завершила свою работу Научно-практическая конференция « Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства », сообщает собственный корреспондент soyuz.by.

31.05.2010 Беларусь готова отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза», но только в случае, если цена на газ для нашей страны будет равна российской. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, выступая 27 мая перед студентами ВУЗов Могилевской области, передает пресс-служба Главы белорусского государства.

31.05.2010 Беларусь и Приморский край проработают возможности создания в этом российском регионе сборочных производств белорусской техники. Такая договоренность была достигнута в ходе прошедших во Владивостоке переговоров первого заместителя министра промышленности Беларуси Ивана Демидовича с руководством края, сообщает Белта со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

31.05.2010 В Бресте состоялось заседание Объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства. Обсуждён ход реализации Программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства на период 2008 - 2012 гг.».

31.05.2010 Последствия аварии на ЧАЭС остаются актуальной темой на протяжении значительного времени. Об этом заявила на пресс-конференции посвященной итогам проведения научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь Ольга Луговская.

31.05.2010 Республика Беларусь, основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, сохраняет готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом говорится в распространенном пресс-службой правительства Беларуси заявлении.

31.05.2010 В Белграде (Республика Сербия) 1–3 июня 2010 года делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в качестве наблюдателей примет участие в тридцать пятом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского собрания.

31.05.2010 В апреле-мае каждого года МЧС Беларуси проводит обязательную поверку всех детских оздоровительных лагерей на предмет соответствия нормам противопожарной безопасности. Оздоровительные учреждения, в которых нарушены данные положения, не допускаются к эксплуатации. В прошлом году к летнему сезону не было допущено 23 объекта.

28.05.2010 По итогам 2009 года Беларусь в числе лидеров по объемам инвестиций в экономику Санкт-Петербурга. Об этом сообщил на научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» вице-губернатор «северной столицы» Александр Вахмистров.

28.05.2010 Сотрудничество Беларуси и Китая по поставкам высокотехнологичного оборудования для строительства инженерных коммуникаций послужило поводом для проведения пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Организаторами мероприятия выступили – владелец Shaghai Gudeng Construction Machinery Manufacturing Чень Фэнган (Китай), директор ООО «Новые инвестиционные технологии» Сергей Капельщиков (Беларусь), генеральный директор ООО «Альбрехта» Валерий Стариченко (Россия).

Страницы: Пред. 1 ... 1168 1169 1170 1171 1172 ... 1738 След.