Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко: Беларусь может пойти на компромисс в Таможенном союзе

Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 1 июня на встрече с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 1 июня на встрече с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

«Единственное, мы хотели бы, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения, в двустороннем, трехстороннем, многостороннем формате, были основаны на равноправии и уважении. Если мы это будем видеть, то пойдем на любые компромиссы, любые уступки, которые, может быть, на какой-то промежуток времени будут и трудноваты, и чувствительны для нас, - сказал Президент. - Но если даже нам где-то будет выгодно, но мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. «Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж - самой интернациональной страны на постсоветском пространстве, и мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить», - отметил Глава государства. Он также добавил, что Беларусь «не хотела бы отходить от этого имиджевого характера государства и всегда будет придерживаться этой политики, стратегии и тактики на перспективу».

Глава государства признал, что есть некоторые проблемы в Таможенном союзе, которые необходимо обсудить. «Мы при этом будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, - отметил белорусский лидер, имея в виду возникшие проблемы с продвижением в строительстве Таможенного союза. - Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего, в ущерб россиянам. Да у нас и нет каких-то больших претензий к другим государствам с точки зрения наших интересов, в том числе и Казахстану». Александр Лукашенко подчеркнул, что готов обсудить в этом ключе любые возникшие проблемы. «Более того, я знаю, то, что Вы сегодня скажете - это фактически позиция, которая завтра может реализовываться в России. А я могу сегодня принять решения, которые с завтрашнего дня могут быть реализованы в Беларуси», - сказал Президент, обращаясь к гостю. «Мы можем договориться уже здесь о каких-то проблемных вопросах, которые сегодня чувствительны для Беларуси, России и Казахстана», - отметил Глава государства и попросил «открыто и честно рассказать о происходящих процессах».

В свою очередь Игорь Шувалов отметил, что приехал в Минск для обсуждения чувствительных для белорусской стороны вопросов по Таможенному союзу и нахождения компромиссного решения.

Игорь Шувалов считает, что за последние два года была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на сегодняшние результаты. Принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для работы Таможенного союза с 1 июля в полном формате.

«Мы согласовали практически все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить», - сказал Игорь Шувалов.

Он отметил, что Президент России Дмитрий Медведев направил его в Минск для того, чтобы в рабочем ключе обсудить все возможные последствия решений по формированию Таможенного союза. Он намерен также изложить позицию российского правительства, в том числе и по вопросам взимания экспортных пошлин.

«Мои инструкции такие: найти возможные развязки, чтобы мы могли двигаться дальше по пути интеграции», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что в целом ему поручено заявить, что «российский народ и руководство относится с огромным уважением к белорусскому руководству и белорусскому народу и любые вопросы обсуждаются с точки зрения взаимных интересов».

По его словам, российская сторона исходит из того, что интеграция в рамках Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства выгодна всем трем государствам. «Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси представляет очень интересное образование. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Казахстанская экономика тоже имеет различные сектора. В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей», - сказал Игорь Шувалов. Он считает, что соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории успешнее конкурировать, получить дополнительные преимущества, и российская сторона поддерживает это. Главным же является то, что интеграция должна приносить благо всем.