Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

31.07.2009 На вопрос, сможет ли Россия удержать постсоветское пространство или уступит сферу своего влияния Америке, отвечает Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

30.07.2009 «О стратегических оценках последствий изменения климата в ближайшие 10-20 лет на природную среду и экономику Союзного государства» такой доклад белорусские метеорологи подготовят совместно с российскими коллегами. Он будет обсуждаться на заседании коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, которое пройдет 5-6 августа 2009 года в Санкт-Петербурге.

30.07.2009 Всё навязчивее пытаются внушить россиянам мысль о вредности белорусской продукции. Ведь «санитарная» война на самом деле носит политический характер.

30.07.2009 29 июля в Алматы начались штабные переговоры военных экспертов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам подготовки и проведения совместного комплексных учений с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР). Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Казахстан.

30.07.2009 В Исполнительном комитете СНГ в Минске 30—31 июля пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта программы совместных действий государств Содружества по борьбе с ВИЧ/СПИД. Об этом журналистам сообщили в департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома.

30.07.2009 1 июля 2009г. начались съёмки художественного фильма «Брестская крепость». Как известно сценарий фильма прошел долгий путь – сперва его утвердили ветеранские советы республики и только после этого, он прошел экспертный совет при Министерстве культуры Беларуси. В совет вошли работники Министерства культуры, режиссер, генеральный директор «Беларусьфильма».

30.07.2009 28 июля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание с членами Совета Безопасности по вопросам создания и применения суперкомпьютеров. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

30.07.2009 в Белоруссии под эгидой латвийских спецслужб учрежден бизнес-клуб

30.07.2009 29 июля в утренней программе соревнований Александра Герасименя в квалификационном заплыве на дистанции 50м на спине установила мировой рекорд на чемпионате мира.

30.07.2009 С 1 августа 2009 года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации с $212,6 за тонну возрастет до $222 за тонну. 27 июля 2009 года постановление об этом подписал Премьер-министр Российской Федерации В.Путин.

30.07.2009 Уже в следующем году на польской политической сцене может появиться сильный игрок в лице Демократической партии и ее председателя Павла Пискорского. Партия эта была основана еще во времена ПНР и наряду с существовавшей тогда Объединенной крестьянской партией формально демонстрировала наличие в стране многопартийности, хотя на самом деле реальная власть в стране принадлежала исключительно ПОРП. ДП, продолжительное время «дышавшую на ладан», не так давно реанимировал ставший ее председателем Павел Пискорский – молодой амбициозный политик. Личность его далеко не бесталанная. В возрасте 31 год Пискорски, 1968 года рождения, сумел стать мэром Варшавы, три раза избирался в состав Сейма, а также был депутатом Европарламента недавно истекшего созыва. В партийном строительстве он тоже не новичок. Одно время был Генеральным секретарем партии «Гражданская платформа», возглавляемой нынче премьер-министром Дональдом Туском.

30.07.2009 В минувший понедельник польский вице-премьер Вальдемар Павляк сильно нарушил временное политическое затишье, характерное для отпускной поры. В интервью польскому изданию журнала «Ньюсуик» он неожиданно подверг резкой критике действия главы правительства Дональда Туска и возглавляемой им партии «Гражданская платформа» (ГП), обвинив их в деятельности под диктовку опросов общественного мнения а также в том, что свой партийный интерес ГП ставит выше государственного. За таким выступлением считающегося сдержанным и уравновешенным председателя Польской крестьянской партии (ПКП), которая входит в правительственную коалицию с ГП, некоторые эксперты поспешили усмотреть даже возможность досрочного проведения парламентских выборов. Впрочем, этого не исключал и сам Павляк в интервью. Однако Дональд Туск отреагировал на выпады своего заместителя довольно спокойно и не усмотрел в них угроз для коалиции.

29.07.2009 Белорусы региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» Ханты-Мансийского автономного округа РФ выступили в поддержку Республики Беларусь в вопросах создания равных условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России и практической реализации союзных договоренностей. В знак своей позиции группа бизнесменов-белорусов Ханты-Мансийского автономного округа проплывет на плоту по рекам Березина и Днепр. Об этом БЕЛТА сообщили в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей.

29.07.2009 17 июля в Минске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летнему юбилею со дня рождения государственного деятеля, бывшего министра иностранных дел СССР, уроженца Гомельской области Андрея Громыко («БелТА», 17.07.2009).С докладами выступили ученые–международники, представители МИДов Беларуси и России, Исполкома Союзного государства, в работе конференции принял участие также сын выдающегося деятеля Анатолий Громыко...

29.07.2009 «На пути продвижения Беларуси во Всемирную торговую организацию есть очевидный прогресс», - считает Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

29.07.2009 Весь сахар законтрактован и будет поставлен потребителям. Такое заявление сделал председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко выступая перед российскими и белорусскими журналистами 24 июля 2009 года.

29.07.2009 Белорусская компания «Святовит» начало сборку экскаваторов-планировщиков на совместном предприятии в Челябинске. Производство осуществляется на базе ЗАО «БелМаш», где тестовые работы начались еще в прошедшем году.

29.07.2009 Сборная Беларуси по пожарно-спасательному спорту выиграла международные соревнования добровольных пожарных дружин в Острава (Чехия). Сообщает пресс-служба МЧС Республики Беларусь.

29.07.2009 28 – 29 июля 2009 года в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере культуры. Об этом корреспонденту soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

28.07.2009 С 31 июля по 2 августа 2009 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) состоится неформальный саммит глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе саммита главы государств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной безопасности, обсудят некоторые аспекты деятельности организации, повышение ее эффективности.

28.07.2009 Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило дело в отношении крупнейших производителей молока в России. Антимонопольщики подозревают молочные компании в сговоре, передает РИА "Новости" со ссылкой на официальный пресс-релиз УФАС.

Страницы: Пред. 1 ... 1224 1225 1226 1227 1228 ... 1705 След.