История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
17.07.2009
Минск и Мурманск свяжут дополнительные пассажирские поезда. Белорусская железная дорога назначила их введение на текущий и будущий месяцы 2009 года.
17.07.2009
В Барнаул (Алтайский край, Российская Федерация) прибыли представители «Могилевлифтмаша» – белорусские партнеры городских властей в реализации программы модернизации лифтов. Цель четырехдневного визита, по словам заместителя генерального директора предприятия Игоря Фролкина, – открытие в Барнауле сервисного обслуживающего центра, проведение обучающего семинара.
16.07.2009
15 июля 2009 года на XVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День Беларуси.
16.07.2009
Бюджет Союзного государства в 2010 году по сравнению с нынешним годом может быть увеличен на 20%, заявил журналистам 11 июля во время пресс-конференции в Витебске Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
16.07.2009
В Беларуси идет подготовка к созданию Ассоциации альтернативной энергетики. Об этом сообщил журналистам директор компании «Белветроэнерго» Владимир Нистюк.
16.07.2009
Фракция КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска написала письмо Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, в котором высказывает согласие с позицией президента Республики Беларусь. Письмо коммунистов можно считать ответом на открытое письмо Александра Лукашенко депутату Государственной Думы РФ Анатолию Локтю.
16.07.2009
Сессию Европейского парламента польская газету «Жечпосполита» назвала исторической, поскольку председателем такого авторитетного института ЕС впервые становится политик из-за «железного занавеса» – Е.Бузек.
16.07.2009
Депутаты Палаты представителей готовят к ратификации на осенней сессии пакет международных соглашений, касающийся создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Один из договоров предполагает образование Секретариата Комиссии этой структуры. Информация об этом размещена на официальном сайте Государственного таможенного комитета.
16.07.2009
Студенты БГУ из чернобыльских районов в новом учебном году смогут получить стипендию Фонда Марии Шараповой. Положение об этой стипендии утверждено решением Ученого совета БГУ.
16.07.2009
Коммунальное унитарное предприятие «Сморгонский литейно-механический завод» отправило опытную партию дорожных люков с надписью «Сочи 2014» в столицу зимней Олимпиады 2014 года. «Мы получили хорошие отзывы о продукции, но пока конкретных объемов проектировщики и подрядчики строительства в Сочи не определили», – сообщил главный инженер предприятия Александр Маркевич.
15.07.2009
Об этом заявил 14 июля в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По словам Сидорского, одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита, станут перспективы поставок в Москву продукции из Беларуси.
15.07.2009
Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов возглавляет белорусскую делегацию на мероприятиях в рамках XV Саммита глав государств и правительств Движения неприсоединения, которые проходят в г.Шарм-эль-Шейхе (Египет) 13-16 июля 2009 года.
15.07.2009
Гран-при XVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2009", прошедшего в рамках фестиваля "Славянский базар", удостоился Дмитрий Даниленко, представлявший Россию.
15.07.2009
За прошедшею неделю 50% экспортных таможенных свидетельств, выданных Ошмянской таможней были оформлены в электронном виде. Об этом сообщает пресс-группа Ошмянской таможни.
15.07.2009
В Беларуси завершился рабочий визит делегаци и Воронежской области . Напомним, делегацию, находившуюся в Белоруссии с 8 по 11 июля, возглавил заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков. В состав делегации также вошли руководители ГУ «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» , Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности, ООО АФ «Гарантия» Новоусманского района и ООО «Абрамовская нива» Таловского района, представители завода «Воронежсельмаш» , проректор по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета.
15.07.2009
Минский автомобильный завод (МАЗ) провел в Ярославле презентацию автотехники, оснащенной новыми силовыми агрегатами Ярославского моторного завода «Группы ГАЗ». Одной из новинок экспертам и потребителям впервые был представлен самосвал МАЗ-6501B5 с мотором ЯМЗ-536 экологического стандарта Евро-4.
15.07.2009
14 июля 2009 года под Брянском состоялось торжественное открытие туристического слета Союзного государства. Открытие прошло на месте стоянки партизанского отряда Виноградова. Символичность выбранного места обусловлена двумя юбилейными датами, отмечаемыми этим летом – 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и пришедшегося на этот же год основания Брянской области.
14.07.2009
Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал мощнейшим инструментом коммуникации в культурном пространстве, взаимного проникновения искусств и культур. Об этом сообщил 13 июля 2009 года на пресс-конференции ко Дню России на "Славянском базаре" руководитель департамента современного искусства Министерства культуры Российской Федерации Алексей Шалашов.
14.07.2009
6 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью австрийскому изданию Die Presse. Среди 25 вопросов, заданных Главе государства, часть была посвящена белорусско-российским отношениям в целом, и Союзному государству в частности. Отвечая на данные вопросы, Александр Лукашенко сказал: «У нас нормальный уровень отношений. Были эти «молочные» войны. Сейчас этого нет. Мы быстро это исправили. Потому что у нас хорошие рычаги и хорошие каналы сотрудничества. Отойди в сторонку – и жизнь сама всё поправит. Поэтому у нас нет чего-то трагического в наших отношениях. Абсолютно нет. Мы можем в течение одного месяца, ну, до конца этого года решить все проблемы».
14.07.2009
На минувшей неделе одной из главных тем белорусских СМИ стало белорусско-российское взаимодействие по вопросам взаимных поставок сельхозтехники. Негосударственные масс-медиа широко растиражировали заявление генерального директора «Ростсельмаша» В.Мальцева о «скрытом импорте белорусской сельхозтехники в Россию». По его словам, белорусский «Гомсельмаш» поставляет технику в Брянск, где на машинах «меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы» («Товарищ», 8.07.09).
14.07.2009
Самое молодое спецподразделение Беларуси снискало славу настоящих профессионалов. Свой боевой путь СОБР начал со спецоперации по обезвреживанию организованной преступной группы в Орше. Тогда были задержаны 25 человек, изъято большое количество огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов…