Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

22.05.2009 Договор о поставке 21 троллейбуса в Бишкек подписали в Минске представители УП «Белкоммунмаш» и официальной делегации столицы Кыргызской Республики. Первая партия минской техники поступит в Кыргызстан до 10 июля нынешнего года. Об этом сообщил во время встречи с руководством Мингорисполкома мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

22.05.2009 Беларуси и России целесообразно ввести для иностранных туристов общую въездную визу. С таким предложением выступил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга.

22.05.2009 21 мая 2009 года открылась II Международная универсальная выставка-ярмарка «Барановичская весна — 2009». Организаторами выставки выступили — Барановичский горисполком, горсовет депутатов и Барановичский филиал Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

22.05.2009 Воздушное сообщение между Витебском и Калининградом из аэропорта «Витебск» возобновляет «Гомельавиа». Первый пассажирский рейс по этому маршруту запланирован на 7 июня 2009 года. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

22.05.2009 1769 год – был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.

21.05.2009 Реклама, как известно двигатель торговли. Для ПО «Гомсельмаша» – это не пустая фраза, а руководство к действию. В частности, на выставке «Белагро-2009», которая пройдет в Минске с 2 по 5 июня 2009 года, ПО «Гомсельмаш» планирует представить значительную часть своего модельного ряда.

21.05.2009 Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности выражают заинтересованность в подготовке своих представителей в Академии МВД Беларуси. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Анатолий Кулешов, представляя в Совете республики Национального собрания проект закона «О ратификации соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно- спасательных органов и специальных служб государств - членов ОДКБ».

21.05.2009 Беларусь в 2009-2011 годах примет участие в двух проектах ЕС- УВКБ ООН по проблемам миграции и беженцам. Об этом сообщила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Шоле Сафави 19 мая 2009 года на семинаре в Бресте по вопросам в сфере миграции в Республике Беларусь.

21.05.2009 Как сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси, в субботу, 16 мая, сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси совместно с коллегами из Сморгонского РОВД и бойцами спецподразделения «Алмаз» пресекли очередной канал незаконной поставки в нашу страну психотропных веществ.

21.05.2009 Белорусские пограничники успешно борются с контрабандой на западных границах Союзного государства. Вот например, зона ответственности пинского погранотряда. Там 15 мая пограничники совместно с сотрудниками милиции в непосредственной близости от границы, на территории Кобринского района, обнаружили гужевую повозку, груженую разделанными тушами телят. Изъяты гужевая повозка и полтонны мяса. Через день в деревне Ладорож Пинского района во дворе нежилого дома обнаружено около 5 тысяч приводных ремней для сельхозтехники. Груз на сумму около 75 миллионов рублей передан в налоговую службу. А 17 мая в пункте пропуска "Горынь" пинские пограничники совместно с сотрудником таможни в поезде "Львов - С.Петербург", следовавшем из Украины в Республику Беларусь, обнаружили трикотажные изделия. Около 50 маек спрятал у себя в купе проводник одного из вагонов, гражданин Украины. По пути следования этого поезда около пункта пропуска было обнаружено еще три сброшенных пакета с трикотажем.

21.05.2009 На предстоящем заседании Совета Министров Союзного государства большое внимание будет уделено реализации Союзных программ, заявил заместитель Государственного секретаря Юрий Дубинский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. В частности, по его словам, планируется рассмотреть вопросы по Программам "СКИФ", "Нанотехнологии для космических исследований", "Астрооптика" (программа изготовления специальных оптических материалов)и др. "На предстоящем 28-го числа заседании Союзного Совмина будет рассмотрено несколько Союзных программ, каждая из которых важна для наших стран",- отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. Всего ожидается, что на заседании Союзного Совмина будет рассмотрено 29 вопросов. Одним из них может стать вопрос корректировки Плана совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий мирового финансового кризиса, утвержденный на предыдущем заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоялось 30 января нынешнего года. Предполагается, что для участия в заседании Совета Министров Союзного государства в Минск прибудет Премьер-Министр России Владимир Путин. Помимо этого, в мероприятии ожидается участие представителей Постоянного Комитета Союзного государства, иных заинтересованных сторон.

21.05.2009 На минувшей неделе в ряде стран вернулись к рассмотрению вопроса о создании «плохого банка», который сможет абсорбировать «токсичные» активы других финансовых учреждений. По мнению некоторых экспертов, санация банковских балансов позволит оживить рынок кредитования, что в свою очередь будет стимулировать спрос. На уровне научного сообщества проблема обсуждалась и в Беларуси. В конференц-зале «Беларуси сегодня» заведующая кафедрой денежного обращения, кредита и фондового рынка БГЭУ О.Румянцева заявила: «Нужно создавать государственную финансовую организацию, которая возьмет на себя «плохие» долги банков. Банки не должны быть обременены обязательствами, которые приведут к сбоям в их работе». Её поддержал директор белорусского отделения киевской школы экономики «Beroc» П. Данейко: «Идея…использовалась, например, в Швеции, и там с ее помощью удалось выйти из кризиса прошлых лет. «Плохой» банк или специальное агентство позволят извлечь финансовый тромб». Другие участники круглого стола не были столь однозначны.

21.05.2009 С 19 по 24 мая в Гомеле с официальным визитом находится делегация города Сургут (Россия).

21.05.2009 Предприятия Гродненской области ежемесячно будут поставлять в Санкт-Петербург 2 тыс. т овощной продукции. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

21.05.2009 Ученые Беларуси и России планируют разработать ряд новых совместных программ в области сельского хозяйства и продовольствия, сообщил 20 мая 2009 года на пресс-конференции заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

21.05.2009 Губернатор Брянской области Николай Денин рассмотрел проекты программ, которые готовят в регионе для реализации Союзным государством России и Беларуси.

21.05.2009 19 мая в Варшаве прошло совещание директоров консульских служб министерств иностранных дел государств Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии). Для участия во встрече с директорами консульских служб был приглашен также начальник главного консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро.

21.05.2009 Совет по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС принял план антикризисных мер и создал антикризисный фонд, сообщил по итогам 8-го заседания совета вице-премьер – министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

21.05.2009 1710 год – был создан Гвардейский морской экипаж – привилегированная часть военно-морского флота России.

20.05.2009 В 2008 году в Союзном государстве было зарегистрировано около 16 тысяч преступлений в области информационных технологий. Об этом в Могилеве на Международной конференции по комплексной защите информации сообщил председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Ванькович.

20.05.2009 V Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2009 открылась 19 мая 2009 года в Минске.

Страницы: Пред. 1 ... 1271 1272 1273 1274 1275 ... 1729 След.