Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

24.12.2008 С 24 декабря в связи с новогодними и рождественскими праздниками весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим работы. Об этом заявил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Евгений Полудень.

24.12.2008 Участники Форума стран-экспортеров газа утвердили Устав Форума и определили, что штаб-квартирой Форума будет столица Катара Доха.

24.12.2008 Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас передал письмо председателю Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Мигелю д’Эското Брокману, подписанное руководителями дипломатических миссий 18 государств – членов ООН. В письме, в частности, содержится предложение о созыве в ходе нынешней сессии ГА ООН тематических дебатов по вопросам энергоэффективностии, энергосбережения, новых и возобновляемых источников энергии.

24.12.2008 В минском Дворце спорта хоккеисты «Динамо» провели благотворительную акцию. В гости к динамовцам приехали юные хоккеисты из деревни Орля Гродненской области.

24.12.2008 Минское «Динамо», в первой игре после восьмидневного перерыва, уступило дома казахстанскому «Барысу» в чемпионате КХЛ. Игра закончилась со счётом на табло 2:3 в пользу гостей.

24.12.2008 Нынешний год был одним из наиболее успешных для Содружества Независимых Государств. Принятые на высоком уровне решения и меры свидетельствуют об укреплении и дальнейшем развитии сотрудничества на пространстве СНГ. Об этом заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

24.12.2008 По итогам работы совместных сборочных производств ОАО «Бобруйскагромаш» в Российской Федерации в 2008 году был достигнут двукратный рост объемов по сравнению с уровнем 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

24.12.2008 Государственный таможенный комитет Беларуси является частью обеспечения системы национальной безопасности республики, заявил начальник оперативно-организационного отдела Управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гарифов в Минске на тринадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях». По его словам, сутью работы ГТК является что, что он во взаимодействии с иными республиканскими правоохранительными органами и во взаимодействии с Федеральной таможенной службой Российской Федерации ведет борьбу с контрабандой и иными проявлениями правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. Правоохранительная составляющая таможенных органов сосредоточена на выявлении криминальных тенденций, представляющих угрозу безопасности Союзному государству Беларуси и России. Основные из них – это пресечение контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов, иных запрещенных и ограниченных к перемещению через границу товаров, выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на создании схем ввоза товаров на территорию Беларуси и России без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей. Таможенные органы Беларуси непосредственного участвуют в реализации ряда государственных и межгосударственных программ сотрудничества по борьбе с преступностью и коррупцией, по противодействию распространению наркотиков, предупреждению и пресечению актов экстремизма и терроризма.

23.12.2008 Беларусь и Россия являются стратегическими и ключевыми друг для друга партнерами и готовы к поиску взаимоприемлемых решений по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Эту позицию подтвердили президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев 22 декабря на переговорах в Кремле.

23.12.2008 День рождения Его Величества Императора считается национальным праздником Японии. Сегодня действующему императору Акихито исполняется 75 лет. Император Японии -- это символ единства нации (статус главы государства здесь не предусмотрен). В условиях конституционной монархии он выполняет представительские функции, имея меньше полномочий, чем, например, британский монарх. Реально властью обладает глава кабинета министров -- премьер-министр Японии. Звание императора передается лишь по мужской линии.

23.12.2008 Белорусские предприятия представили свою продукцию в Смоленске на выставке «Беларусь - ваш партнер», которая прошла 18-21 декабря. Об этом журналистам сообщили в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

23.12.2008 Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Леонид Досов, информирует пресс-служба ГТК.

23.12.2008 Парламентское Собрание намерено внести предложение в Высший Государственный Совет об издании Декрета ВГС, который бы упростил процедуру согласования и утверждения программ Союзного государства. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть.

23.12.2008 На сегодняшний день в республике при содействии МОМ и ряда неправительственных организаций реализуются три совместных миграционных проекта. Одним из них является программа «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь». Об этом заявила куратор этого проекта Наталья Жак.

23.12.2008 Атомная электростанция в Беларуси будет строиться на Островецкой площадке в Гродненской области. Решение об этом 20 декабря 2008 года приняла Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси.

23.12.2008 22 декабря председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев рассказал об итогах работы возглавляемой им Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

23.12.2008 Беларусь в январе- октябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила экспорт в Россию свежей и охлажденной говядины, свинины, сливочного масла, сгущенных и сухих молока и сливок, готовой и консервированной рыбы, сообщили журналистам в Национальном статистическом комитете (Белстате).

23.12.2008 Россияне считают, что Беларусь и Казахстан - самые стабильно и успешно развивающиеся страны-соседи России по СНГ. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

23.12.2008 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси передало в Россельхознадзор дополнительную информацию по 14 предприятиям для принятия решения об их аттестации на право поставок продукции в Россию, сообщил журналистам замглавы Минсельхозпрода Михаил Савельев.

23.12.2008 ОАО "Пивзавод Оливария" начало продажи пива «Аливария Золотое» в алюминиевой банке, произведенного по его заказу пивоваренной компанией «Балтика», сообщили на предприятии.

23.12.2008 Дмитрий Мелешко пополнит ряды минского «Динамо». Об этом сообщили в пресс-службе хоккейного клуба.

Страницы: Пред. 1 ... 1290 1291 1292 1293 1294 ... 1708 След.