История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
19.11.2008
В соответствии с ратифицированным 27 октября текущего года Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение по следующим действительным документам.
19.11.2008
Молодёжная сборная Беларуси по хоккею с шайбой стала победителям международного хоккейного турнира среди юношеских сборных «Кубок Президентского спортивного клуба», который завершился во вторник на арене клуба «Юность-Минск» в столичном парке Горького. В решающем поединке белорусы взяли верх над россиянами - 6:5 (по буллитам). Шайбы у белорусов забросили Евгений Лоскутов (на 20-й минуте), Алексей Скабелка (на 35-й, а также решающий послематчевый буллит), Игорь Карабанов (на 42-й), Артур Абметка (на 56-й и 57-й).
19.11.2008
Российский рубль в качестве региональной валюты имеет место быть. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая на вопросы участников Белорусского инвестиционного форума в Лондоне.
19.11.2008
В настоящее время в Беларуси готовится к утверждению проект норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к проектированию и эксплуатации атомных электростанций (СП АЭС–2008)». Сейчас проект документ находится на рассмотрении Национальной комиссии по радиационной защите. Об этом сообщил заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Буткевич.
19.11.2008
В Беларуси превалируют положительные перспективы для здоровья людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил журналистам председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг, выступая на семинаре «Роль СМИ в освещении событий, связанных с Чернобыльской катастрофой».
19.11.2008
Всю ночь с 17 на 18 ноября Сейм Литвы был озадачен вопросом: Арунас Валинскас или Арунас Валинскас? Со второго раза председатель законодательного органа Литвы все-таки был избран.
19.11.2008
Вялая позиция государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии была продиктована сильнейшим прессингом со стороны третьих стран. Об этом заявил 18 ноября на круглом столе в Москве Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
18.11.2008
Союзным бюджетом на следующий год предусмотрена реализация пятнадцати программ и мероприятий в сфере культуры и образования, финансирование которых составит более 85 млн. российских рублей.
18.11.2008
13 ноября 2008 в Федеральной таможенной службе прошло очередное заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства (ТК СГ).
18.11.2008
Уровень качества мясо-молочной продукции белорусских предприятий – один из самых высоких в странах СНГ и Европы. Об этом заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комментируя действия «Россельхознадзора» о запрете на ввоз в Россию продукции в отношении ряда белорусских сельхозперерабатывающих предприятий.
18.11.2008
Одним из основных событий прошедшего в Кишинёве Совета глав правительств СНГ стало принятие главами правительств Стратегии экономического развития Содружества до 2020 года. По словам Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, стратегия будет реализована в три этапа. Составной частью документа являются вопросы согласованной транспортной политики и комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ. По каждому из этих направлений деятельности Содружества было принято соответствующее решение.
18.11.2008
Правительства России и Беларуси, делают очень многое, для предоставления гражданам достоверной и объективной информации о случившейся чернобыльской катастрофе, а главное о текущей ситуации.
18.11.2008
Противоречивые стабилизационные меры российского правительства вызывают лёгкое сумасшествие на фондовом рынке в виде эффекта «челночных бегов» биржевых индексов. Обязательные приостановки торгов, при достижении пороговых изменений котировок, играют на руку спекулянтам, продавливающим рынок. С другой стороны бесперебойная работа биржи вообще никому не выгодна. Объём торгов на ММВБ в отдельные дни не превышал 3–4 млн. долларов, а экономика на сжимающемся рынке становится психологической дисциплиной. Принятие 12 ноября трёхлетнего бюджетного плана страны, должно было оказать эффективную психологическую поддержку рынку. Однако, основные прогнозные показатели, заточенные под конъюнктуру, которая сложилась в прежние «тучные годы», вряд ли справятся с ролью света в конце тоннеля, кажется, им уготована судьба проблесковых маячков. В выступлениях премьер-министра, министра финансов, председателя Центробанка Российской Федерации, не раз звучали идеи о том, что многие индикаторы претерпят корректировку, правительство получит широкие полномочия по перераспределению расходной части бюджета между отчётными годами. Закономерно возникает вопрос. Если текущие изменения требуют обращения к тотальной редакции документа, а ведущие эксперты затрудняются определить макроэкономическую конъюнктуру даже в конце следующего года, то к чему разводить подобную бухгалтерию?
18.11.2008
Чернобыльская информационная политика – неотъемлемая часть реабилитации загрязненных территорий и пострадавшего населения, заявила не семинаре «Роль СМИ в освещении событий, связанных с чернобыльской катастрофой» начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ольга Михайловна Луговская.
18.11.2008
4 декабря в рамках Межрегионального кооперационного форума в Москве пройдет круглый стол для руководителей малых и средних предприятий по практическим аспектам международного сотрудничества в сфере производственной кооперации с промышленными предприятиями Республики Беларусь.
18.11.2008
На дорогах Новосибирской области могут появиться белорусские автобусы. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В частности, он сообщил, что муниципалитет Новосибирска планирует приобрести до 2009 года порядка 50 автобусов в рамках стратегии по модернизации общественного транспорта, заложенного в бюджет города на 2009–2011 годы.
18.11.2008
Беларусь считает недопустимыми действия европейских политиков, направленные на возникновение в европейском регионе новых разделительных линий, цивилизационных границ и «берлинских стен» в форме визовых барьеров, мешающих передвижению простых граждан. Об этом заявил Глава Администрации Президента Беларуси В.Макей на ХI Минском форуме «Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе».
17.11.2008
Политический год Союзного государства завершит встреча премьер-министров Беларуси и России. После Высшего Государственного Совета в Москве пройдет заседание Союзного Совмина, которое подведет итоги белорусско-российской интеграции в 2008 году.
17.11.2008
Россия и Беларусь накануне заключили соглашение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита на 2 млрд. долларов в 2008-2009 годах. Соглашение подписали вице-премьер – Министр финансов Беларуси Андрей Харковец и Министр финансов России Алексей Кудрин.
17.11.2008
14 ноября в автодорожном пункте пропуска «Брузги» прошло заседание комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Гродненской области. Об этом сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В работе комиссии приняли участие заместитель Председателя Госпогранкомитета полковник Олег Абызов, командиры соединений, обеспечивающих охрану государственной границы на территории Гродненской области, а также председатели приграничных райисполкомов.
17.11.2008
Беларусь играет важную роль в противодействии международному кибертерроризму. Такое мнение высказал журналистам руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт.