История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
15.02.2008
Присоединение Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО) станет важным этапом интеграции в мировую экономику, поскольку государство получит необходимый инструментарий для защиты и продвижения своих интересов в рамках системы международной торговли. Однако, как заявил Министр экономики Беларуси Николай Зайченко, «Беларусь не ставит целью вступить в ВТО любой ценой». «Мы ведем переговоры и будем продолжать их дальше, – отметил он. – Если будут приемлемые условия, то мы вступим в организацию».
15.02.2008
Парламентское Собрание с каждым годом становится все более важным консультационным и рекомендательным органом Союзного государства. Об этом заявил в интервью изданию «Союзное вече» первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Попов.
15.02.2008
В Москве 14 февраля состоялась ХХХІІІ сессия Парламентского собрания (ПС) Союза Беларуси и России, в ходе которой был переизбран Председатель союзного парламента, утвержден новый состав ПС от Государственной думы России и определены стратегические задачи совместной работы депутатов.
15.02.2008
Постоянный Комитет Союзного государства в третий раз проводит конкурс среди журналистов, освещающих тематику строительства и развития Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее».
15.02.2008
Нынешняя президентская кампания в России выходит на финишную прямую. Однако, похоже, что многие политологи и аналитики теряют к ней интерес: определился явный фаворит, которому вряд ли кто из других соперников составит серьезную конкуренцию. А вот как сложится судьба России после мартовских выборов, какова будет ее стратегическая линия и соответствующее кадровое обеспечение – эти вопросы волнуют многих. Поэтому не случайно выступление В.Путина перед расширенным составом Госсовета вызвало оживленные комментарии прессы. «Политком.ру» назвал его «Коллективным планом для «коллективного В.Путина».
14.02.2008
14 февраля в Москве состоится очередная сессия Парламентского собрания Союза Бел аруси и России. Это первая сессия в этом году. В преддверии этого события, Борис Грызлов, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, следующим образом охарактеризовал итоги работы Собрания в 2007 году:
14.02.2008
Восторги подозрительны. Когда жалкую поделку преподносят как подарок судьбы, возникает вопрос: кому и зачем это нужно? Рекламные агенты готовы без зазрения совести хвалить что угодно, смущает, однако, участие в пиар-кампании лиц государственного ранга. Как-то не по чину выступать в роли подпевалы, да и запятнать себя можно... Так стоит ли жертвовать своей репутацией? В Польше на это, к сожалению, не оглядываются. Шляхта всегда влезала в авантюры и превращала свой кунтуш в отрепья. Сегодня пройдошистая публика работает на заказ. Обслуживает заморских опекунов, надеясь урвать и свой кусок...
14.02.2008
Сложности с подписанием соглашения о союзной собственности были связаны с нератификацией российской стороной двух белорусско-российских соглашений, подписанных еще в 2006 году – о порядке оказания медицинской помощи и об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения , выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Такое мнение в ходе недавней пресс-конференции высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.
14.02.2008
Об этом заявил на брифинге в Минске в рамках выставки «Ядерная энергия 2008» генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Александр Локшин. Международная специализированная выставка «Ядерная энергия-2008» была призвана познакомить белорусскую общественность, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство атомной электростанции и развитие ядерной энергетики в Беларуси, с мировым опытом в области разработки, создания и эксплуатации АЭС. Организатором выставки выступает компания «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Участие в экспозиции приняли предприятия и организации из Беларуси, Германии, России, Украины, Швеции.
14.02.2008
Беларусь намерена без ограничений пригласить международных наблюдателей на намеченные на 28 сентября парламентские выборы. Об этом заявила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина на семинаре международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств – участников МПА СНГ, который состоялся в Санкт-Петербурге в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Также она выразила надежду, что со стороны представителей международных организаций будет проявлено понимание избирательных процессов в Беларуси. «Я думаю, что здесь будет проявлено понимание, прежде всего со стороны международных миссий, пригласить и наблюдателя от миссии ОБСЕ и СНГ, от тех международных организаций, которые традиционно наблюдают за выборами», – сказала председатель ЦИК Беларуси. Вместе с тем Л. Ермошина с сожалением отметила, что Беларусь, которая одна из немногих в странах СНГ зовет для наблюдения за своими выборами миссию и СНГ, и ОБСЕ без ограничений, за это почему-то получает отрицательную оценку (со стороны ОБСЕ – ред.). Лидия Ермошина пообещала, что в дни выборов «в соответствии именно с международными стандартами» будет работать Республиканский информационный центр для международных наблюдателей и журналистов.
14.02.2008
Актуальные темы двустороннего сотрудничества таможенных органов Беларуси и России будут обсуждены в ходе заседания коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоится сегодня в Гродно.
14.02.2008
6 февраля 2008 года в Москве в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды состоялось расширенное совместное заседание коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды и Исполкома Центрального Комитета Общероссийского профсоюза авиационных работников.
14.02.2008
В период с 30 апреля по 11 мая 2008 года Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Министерством образования Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Администрации Смоленской области планируется проведение велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», посвященного 63-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 12-летию Союзного государства.
13.02.2008
Об этом заявил 12 февраля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время общения со студентами Белорусского государственного университета.
13.02.2008
«В.Ющенко и В.Путин подписали План действий Украина-Россия до 2009 года. В частности, стороны обязуются содействовать дальнейшему углублению российско-украинского сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях» (ИА «УНИАН»).
13.02.2008
«Россия и Беларусь обсудят конституцию Союзного государства уже после президентских выборов в России 2 марта. Об этом сообщил глава российской дипмиссии в Беларуси А.Суриков. Россия и Беларусь обсуждают проект Конституционного акта уже несколько лет. Но они пока не могут договориться по ряду вопросов, в том числе о союзных органах власти. Минск опасается, что углубление интеграции приведет к утрате Беларусью независимости. Между тем, по мнению Сурикова, при принятии союзной конституции речь идет «не об утере суверенитета, а о перераспределении части суверенитета» («Время новостей»).
13.02.2008
8 февраля в Вильнюсе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. В ходе встречи были обсуждены вопросы военного сотрудничества России и Североатлантического Альянса -- Договора об Обычных Вооруженных Силах в Европе (CFE), размещения объектов американской противоракетной обороны в Европе, а также политика "открытых дверей" НАТО, которая, по мнению участников данной встречи, требует совершенствования.
13.02.2008
15 февраля состоится торжественное открытие пограничных пунктов таможенного оформления «Брузги» и «Берестовица» Гродненской таможни. Строительство и реконструкция двух пунктов на белорусско-польской границе были проведены в рамках реализации Программы Союзного государства по первоочередному развитию таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Беларуси. «Принимая во внимание важное значение обустройства внешних границ в целях защиты экономического пространства Союзного государства, на первый план выдвигается задача усиления взаимодействия сторон в вопросах совершенствования инфраструктуры и технического оснащения пунктов таможенного оформления, расположенных на внешней границе», – так разработчики объясняли актуальность задач союзного проекта Совместная программа начала работать еще в 1997 году. В нее были включены развитие инфраструктуры восьми автодорожных пунктов пропуска: «Каменный Лог», «Брузги», «Берестовица», «Козловичи», «Варшавский Мост», «Мокраны», «Новая Рудня», «Новая Гута» – через которые перемещалось до 95% транспортных средств и товаров, следующих в Россию и из России через белорусский участок внешней границы Таможенного союза.
13.02.2008
Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
13.02.2008
Программа Союзного государства «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России» была рассмотрена 26 декабря 2007 года на заседании Совета Министров Союзного государства и утверждена 26 января 2008 года.
13.02.2008
С приходом нового российского руководства после мартовских выборов 2008 года преемственность курса на построение Союзного государства будет обеспечена. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков в ходе пресс-конференции, которая состоялась накануне в Национальном пресс-центре. «Я не думаю, что у нас в области политики и экономики кардинально изменятся точки зрения, – отметил он. – Недаром Государственный совет РФ на финише президентства Владимира Владимировича Путина рассмотрел концепцию развития России до 2020 года».