Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

28.09.2007 Европарламент назначил своего спецдокладчика по Беларуси. Хотя по некоторым сведениям голландец Бастиан Белдер занимает этот пост уже 4 года – но это издержки бюрократического аппарата Европарламента.

28.09.2007 Известную русскую пословицу пытаются опровергнуть руководители Партии регионов Украины. За неделю до выборов с поста руководителя избирательного штаба партии уволен Пол Манафорт, с 2005 года руководивший избирательными кампаниями регионалов. По словам таинственного сотрудника штаба, американец лишился своего поста из-за катастрофического (на 5-7%) падения партийного рейтинга. Украинские политологи не исключают, что Пола Манафорта просто назначили «козлом отпущения», списав на него все промахи предвыборной кампании.

28.09.2007 28 сентября – день рождения газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече». Свои поздравления изданию направил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов.

28.09.2007 В вопросах оказания международной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции лиц Беларусь наиболее тесно сотрудничает именно с союзной Россией. Об этом в интервью изданию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» заявил старший прокурор международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Серафимович.

28.09.2007 С 1 по 5 октября в Смоленске в третий раз под эгидой Союзного государства пройдет фестиваль творчества инвалидов «Мы – вместе!». Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.

28.09.2007 В рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и его российского коллеги Сергея Лаврова.

28.09.2007 Одним из самых энергоемких для Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь является производство цемента. 1,8 млн. тонн условного топлива используется в министерстве ежегодно. Для выполнения Директивы №3 Президента Беларуси «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» министерство уже приступило к реализации новых проектов, которые позволят увеличить выпуск цемента и снизить энергоемкость производства.

28.09.2007 Заместитель Государственного секретаря-член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно провел  онлайн-конференцию «Обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве» для посетителей сайта РИА «Новости». Социальное обеспечение и защита, работа и образование, медицинское обслуживание, миграционная политика, свобода передвижения и выбор места жительства граждан России и Беларуси  – Сергей Шухно ответил на вопросы по всем актуальным темам.

28.09.2007 В эти дни в избирательной кампании России начался новый этап – регистрация партийных списков кандидатов. Отдельные партии еще уточняют реестр своих соискателей думских мандатов, а Демократическая партия России -- старейшая из многих -- первая получила от ЦИК официальную регистрацию федерального партийного списка. На очереди – другие партии. Многих наблюдателей интересует, как ЦИК подойдет к оппозиционным партиям. Будут ли для них созданы такие же условия, как, скажем, для «единороссов»? Или оппозицию ждет жестокий прессинг? Внятного ответа на эти вопросы пока нет.

28.09.2007 Чем ближе парламентские выборы в Украине, тем красноречивее становятся политики, тем шире спектр обвинений и разоблачений друг друга. В этой ситуации простому избирателю все более сложно разобраться в предвыборных хитросплетениях.

28.09.2007 Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев настаивает на принятии общего баланса производства и потребления мясомолочной продукции с Беларусью.

28.09.2007 Очередное девятое заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства состоялось в Москве.

28.09.2007 В столице Азербайджана 27 сентября завершилось XVI пленарное заседание рабочей группы руководителей пограничных ведомств Международной конференции по пограничным вопросам.

28.09.2007 Российские архитекторы посетили XII национальный фестиваль архитектуры. 27 сентября московские архитекторы  прибыли на открытие XII национального фестиваля архитектуры в Минске. На фестивале был представлен ряд архитектурных проектов и разработок россиян.

27.09.2007 Президент Республики Беларусь своим Указом переименовал Государственный комитет пограничных войск в  Государственный пограничный комитет, а пограничные войска – в органы пограничной службы.

27.09.2007 В начале текущего года было подписано Соглашение о предоставлении гарантий гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации в области пенсионного обеспечения и социального страхования. Двустороннее соглашение, вступившее в силу 29 марта нынешнего года, позволит осуществлять выплаты пенсий и пособий белорусским и российским гражданам в случае их миграции в пределах Союзного государства.

27.09.2007 Успехи страны в реализации президентской программы возрождения и развития села уже в ближайшее время могут позволить Беларуси экспортировать зерно за рубеж.

27.09.2007 НАК «Нафтогаз Украины» открывает представительство в Беларуси. Начальник пресс-службы НАК Алексей Федоров сообщил, что структура начала действовать со второй половины сентября и возглавил ее Александр Сидорчук. По словам последнего, структура займется налаживанием связей с белорусскими операторами рынка нефти и газа в лице «Белтрансгаза» и «Беларуснефти». Необходимость в представительстве продиктована в первую очередь желанием отслеживать поставки газа. «Часть газотранспортной системы, по которой газ поступает из России в Украину, расположена в Беларуси», — объяснил Федоров. Украинские эксперты также отмечают заинтересованность украинской стороны в белорусских нефтеперерабатывающих структурах. «Сейчас украинские операторы рынка закупают достаточное количество нефтепродуктов у белорусских компаний, в частности у Мозырьского нефтеперабатывающего завода», — обратил внимание Владимир Омельченко, эксперт энергетических программ Центра им. А.Разумкова. — Кроме того, не исключается возможность расширения нефтепровода Одесса — Броды не через Польшу, а через территорию Беларуси».  

27.09.2007 Председатель Правления Росбанка А.Попов посетил Минск. На пресс-конференции, посвященной празднованию успешной четырехлетней работы БелРосбанка, он заявил, что

27.09.2007 За три дня до выборов на Украине разразился очередной скандал. «Оранжевые» СМИ опубликовали сведения о том, что отец В.Януковича прислуживал фашистам во время оккупации Беларуси немцами. Правительство Януковича эти сведения назвало «политическим дерьмом» и в ответ намекнуло, что имеет сомнения по поводу того, что отец В.Ющенко не сотрудничал с гитлеровцами» («Новый регион»).

27.09.2007 В Минске был обсужден вопрос о приеме Белорусской Ассоциации Предпринимателей и Промышленников (БАПП) в Международный конгресс промышленников и предпринимателей. Инициатором этого стал вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Владимир Колмогоров.

Страницы: Пред. 1 ... 1409 1410 1411 1412 1413 ... 1677 След.