История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
05.12.2007
Узбекистан готовится к президентским выборам. Кандидаты на пост главы государства активно агитируют за самих себя, совершая поездки по стране и встречаясь с избирателями. «Ислам Каримов встретился с избирателями Хорезмской области», -- читаем на страницах узбекских газет. «Встреча Дилором Ташмухамедовой с избирателями Кашкадарьинской области», -- слушаем в радиоэфире. «Встреча Акмаля Саидова с избирателями Каракалпакстана», -- пестрит на лентах информационных агентств. В активную фазу предвыборной агитации не бездействуют и социологи. Так, согласно данным фонда изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», опубликованным 30 ноября, 98,5% опрошенных узбекистанцев считают главу государства основным гарантом соблюдения конституционного строя. «Это свидетельствует о стабильно высокой оценке деятельности главы государства за годы независимости», -- сообщает «Ижтимоий фикр».
05.12.2007
Прошедшие выборы в Государственную Думу, в политическом смысле никак не отразятся на строительстве Союзного государства, заявил заместитель госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. По мнению союзного чиновника, в результате прошедшего народного волеизъявления реально могут поменяться «какие-то личности, какие-то компоненты» в Союзном государстве, но в целом строительство Союзного государства будет продолжаться.
05.12.2007
Нужно, чтобы была общая воля, общее желание в Беларуси и России построить Союзное государство, заявил в беседе с журналистами Геннадий Селезнев. По его словам, в настоящее время самый главный вопрос заключается в том, чтобы процесс строительства Союзного государства не останавливался, даже, несмотря, на кадровую ротацию в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, которая связана с прошедшими 2 декабря выборами в Государственную Думу России. Хотя смену состава Парламентского собрания Геннадий Селезнев считает нормальным процессом.
05.12.2007
Третий Форум союзных программ планируется провести в 2008 году. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Василий Хрол.
05.12.2007
Выборы в Государственную думу вызвали неоднозначные отклики и комментарии прессы. Тем не менее часть аналитиков склонна считать, что нынешняя выборная кампания принесла небывалый успех В.Путину. В самом деле, если отвлечься от многих нюансов и оперировать только голыми цифрами, можно признать, что уходящий президент выиграл референдум о доверии к себе граждан России, что дает ему возможность оставаться у власти и по истечении президентского срока. Благодаря поддержке В.Путина «Единая Россия» получила 64,2% голосов. Это означает, что пропрезидентская фракция сможет сама, без поддержки других политических сил, преодолевших 7-процентный барьер, то есть без фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», принимать все, без исключения решения, в том числе федеральные и конституционные законы. Заметим, другие партии, прошедшие в парламент поучили заметно меньшее количество голосов: КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2%, «Справедливая Россия» – 7,8%. Тем не менее следует отметить, что все прошедшие в Госдуму партии положительно относятся к идее строительства Союзного государства. Обращает на себя внимание полный провал праволиберальных сил. И «Яблоко», и «СПС», и «Гражданская сила» не дотянули даже до 3%. Это свидетельство того, что значительная часть электората полностью отвернулась от либеральных партий, исповедующих западные ориентиры.
04.12.2007
Избирательное законодательство России постоянно совершенствуется, заявил председатель комиссии по внешней политике Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Николай Чергинец, принимавший участие в наблюдении за выборами в составе миссии наблюдателей от СНГ.
04.12.2007
В декабре 2007 -- январе 2008 года российская пошлина на ввоз в Беларусь 1 т нефти составит 85 долларов. Об этом завил Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщает пресс-служба белорусского Правительства.
04.12.2007
В 2002 году с успехом была завершена реализация первой программы Союзного государства в космической сфере – «Космос-БР». К счастью, первая ласточка не оказалась единственной, и в нынешнем году более 40 российских и белорусских предприятий, десять академических институтов и четыре высших учебных заведения двух стран завершат выполнение второй союзной программы «Космос-СГ».
04.12.2007
В союзном госстроительстве Беларуси и России уже не первый год наблюдается характерная тенденция: если на уровне двух столиц иной раз возникают определенные трения и сложности, то региональные белорусско-российские связи развиваются на порядок успешней, позволяя нивелировать возникающие проблемы. Перефразируя Михаила Ломоносова, можно смело заявить, что величие Союзного государства поистине прирастает региональным сотрудничеством. Это прекрасно понимает Президент Беларуси Александр Лукашенко, придающий особое значение развитию контактов с субъектами РФ. Это мнение разделяют и российские губернаторы, являющиеся частыми гостями в Минске. А потому состоявшийся 22 ноября в Москве «круглый стол» по вопросам регионального информационного сотрудничества в рамках Союзного государства вызвал широкий интерес политических и общественных деятелей Беларуси и России, журналистов двух стран.
04.12.2007
Оборонительная политика и военное сотрудничество – это исключительная компетенция Союзного государства. Об этом в интервью белорусской газете «Во славу Родины» заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
04.12.2007
В середине октября научный мир всколыхнула сенсация: в рамках союзной программы «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» (БелРосТрансген) получены трансгенные козлята, в ДНК которых впервые в мире был вживлен человеческий белок лактоферрин.
04.12.2007
К положительным тенденциям развития Союзного государства относится регулярность проведения заседаний союзного Совета Министров. Как сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в ходе пресс-конференции, посвященной Союзному бюджету на 2008 год, очередной Совмин планируется провести 26 декабря в Москве.
04.12.2007
Конституционный Акт Союзного государства в настоящее время обсуждается не достаточно интенсивно, заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Виталий Кулик в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. В частности, по его словам, активность в обсуждении основополагающего документа Союзной интеграции в настоящее время проявляется лишь в связи с выборами в России. "Не хотелось бы показывать в этом вопросе какую-то большую деятельность именно в этот период, а работать планомерно. Если бы мы без лишних эмоций все посмотрели и взвесили, то, я думаю, все бы у нас получилось», – отметил Виталий Кулик. Отвечая на вопрос о прогнозируемых сроках вынесения Конституционного Акта Союзного государства на сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России, В.Кулик отметил, что ему бы «очень хотелось, чтобы это случилось до марта месяца».
04.12.2007
Планируется, что заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства состоится в белорусской столице 14 декабря текущего года. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщил заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета в Минске Павел Куземчак. По его словам, на сегодняшний день известен проект повестки заседания, однако в будущем возможны коррективы.
04.12.2007
По данным избиркома по итогам подсчета почти 98% голосов, «Единая Россия» набирает 64,1%, КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2%, «Справедливая Россия» – 7,8%. Ни одна другая партия проходной барьер в 7% преодолеть не смогла («Взгляд»).
04.12.2007
03.12.2007
Союзное государство отвечает чаяниям двух братских народов Беларуси и России, заявил спикер Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов на пресс-конференции в Москве. Однако в настоящее время формированию союзного государства и принятию Конституционного Акта Союзного государства мешают причины только субъективного, личностного характера. При этом Сергей Миронов добавил, что более подробно об этих проблемах можно будет поговорить во второй половине декабря после того, как в середине декабря в Минске пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства.
03.12.2007
Согласно предварительным результатам выборов в Государственную Думу, единоличным лидером нового созыва парламента будет «Единая Россия». «Единоросы» получили 63,3% голосов избирателей. Второе место занимает Коммунистическая партия России с 11,7%. Также семипроцентный барьер преодолевают ЛДПР, набравшая 8,4% голосов и «Справедливая Россия» с результатом – 8,0%.
03.12.2007
Несмотря на то, что жизнь в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Беларуси стабильно улучшается, на загрязненной радионуклидами территории до сих пор проживает 1 млн. 300 тысяч человек. Из сельскохозяйственного оборота, в результате аварии выведено 2640 квадратных километров сельскохозяйственных угодий, а также в зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов.
03.12.2007
Отсутствие должной поддержки сельского хозяйства в России стало одной из причин продовольственного кризиса в стране. В частности, техническая оснащенность сельхозпроизводства России за последние 15 лет снизилась в 2-3 раза, около 80-85 % ключевых машин в парке выработало свой ресурс, а ежегодные темпы обновления техники, увы, многократно ниже темпов ее списания.
03.12.2007
На заседании Президиума Совета Министров обсуждался ход реализации президентской программы «Дети Беларуси», рассчитанной на 2006-2010 годы. Широкая дискуссия развернулась вокруг выполнения подпрограммы «Детское питание» («Народная газета»). «На этом сегменте рынка пока лидируют зарубежные производители», – констатировал премьер-министр С.Сидорский («Рэспублiка»). Так, в Минске детское питание отечественного производства выбирается торговлей на 39%, а в стране – на 70%, – писала «Звязда». – В результате полтора миллиона условных банок детского питания белорусских производителей находятся на складах. «Нужно совершенствовать рецептуру отечественного питания, – потребовал Премьер-министр. – Иначе модернизация упаковки и увеличение мощностей приведут лишь к большему затовариванию складов» («Белорусская нива»).