История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
02.11.2007
Строительство второй ветки газопровода «Ямал-Европа» нецелесообразно. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции по актуальным вопросам белорусско-российских отношений и перспективам дальнейшего строительства Союзного государства в Минске.
02.11.2007
4 ноября Россия отметит День народного единства. Этот праздник отдает дань памяти событиям 1612 года, когда народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выходу великой страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса – Смутного времени. Именно тогда, почти четыре столетия назад, народ прогнал интервентов из Москвы – и история России начала свой новый отсчет.
02.11.2007
Без Конституционного Акта нельзя строить союз. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, сообщает издание «Союз».
02.11.2007
Принятие Союзного бюджета-2008 до конца нынешнего года будет свидетельствовать об эффективности работы парламентариев Союзного государства. Об этом заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Попов на встрече с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Мироновым.
02.11.2007
Заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоялось в Минске, Председатель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов назвал знаковым событием для таможенных ведомств двух стран. В ходе встречи было рассмотрено 18 вопросов, в частности, обмен информацией по введению в действие белорусского Таможенного кодекса, информационные технологии, обустройство границы Союзного государства и особенности перемещения товаров из/в Калининградской области.
01.11.2007
Совет Межпарламентской ассамблеи стран СНГ продлил полномочия спикера Совета Федерации Российской Федерации Сергея Миронова на посту своего председателя.
01.11.2007
Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ, заседание которого прошло в Санкт-Петербурге, рассмотрел ряд важных вопросов жизнедеятельности Международной организации. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов на пресс-конференции по итогам мероприятия.
01.11.2007
Реализацию проекта по созданию делового центра «Минск-Сити» необходимо ускорить. Такую задачу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил на совещании по этому вопросу, проходившем с участием руководства российской компании ООО «ИТЕРА Груп».
01.11.2007
Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2008году проведут учения по защите суверенитета Республики Армения «Рубеж-2008». Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Российской Федерации полковник Алексей Кузнецов.
01.11.2007
Президент Республики Беларусь 30 октября подписал Указ, которым устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов на отдельные виды тропических масел и их фракций, поставляемых наливом.
01.11.2007
В Чувашской Республике Российской Федерации надо расширить спектр сервисного обслуживания поставляемой из Беларуси автомобильной и сельскохозяйственной техники. Об этом заявил Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Василий Пугачев на заседании совместной белорусско-чувашской рабочей группы по координации и развитию двустороннего сотрудничества. С чувашской стороны ее представлял сопредседатель группы Министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. Он также возглавлял делегацию этого российского региона, которая 29-31 октября находилась с визитом в Беларуси.
01.11.2007
На состоявшемся 31 октября в Санкт-Петербурге заседании Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества были достигнуты важные договоренности.
01.11.2007
В рамках строительства Союзного государства белорусские и российские регионы шаг за шагом сближают свои производственные мощности: закупают необходимую аппаратуру, технику, обмениваются опытом.
01.11.2007
На политическом горизонте Украины, похоже, замаячило рождение нового универсала национального единства. Президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Румынию заявил, что не против его подписания. Он отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции. По его мнению, подписание Универсала национального единства было попыткой найти общий курс. «Это был очень важный шаг к консолидации политических элит», – сказал он и выразил сожаление, что не все политики подписали настоящий документ».
01.11.2007
В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) состоялось двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
01.11.2007
Парламентарии стран-членов ОДКБ обеспокоены изменением конфигурации военного присутствия НАТО в Европе, отмечается в заявлении, принятом в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи ОДКБ.
01.11.2007
Россия выходит из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.
01.11.2007
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил, что встреча Президентов Беларуси и России может состояться до конца этого года.
31.10.2007
Ежегодное проведение гражданско-патриотической смены Беларуси и России для учащихся кадетских школ-интернатов и суворовских училищ станет очень важным. Такое мнение высказал первый заместитель начальника учреждения образования «Минское суворовское военное училище» Олег Санковский.
31.10.2007
Европа всерьез озаботилась уровнем коррупции в Украине. В особенности группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) беспокоит тот факт, что уровень коррупции в Украине угрожает демократии в стране. Такой вывод был сделан экспертами GRECO по результатам визита в Украину. GRECO опубликовала доклад, в котором особый акцент сделан на антикоррупционной политике Украины, убытках от коррупции для государства, независимости судов. Эксперты пришли к выводу, что Украина сильно подвержена коррупции, более того, эта проблема в стране является систематической и широко распространенной. В организации считают, что коррупции подвержено все украинское общество.
31.10.2007
Генеральный директор ОАО «Силовые машины» (Россия) Игорь Костин и генеральный директор РУПП «БелАЗ» (Беларусь) Петр Пархомчик подписали Соглашение о сотрудничестве в области производства и поставок тягового электропривода для большегрузных автосамосвалов и оказания сопутствующих сервисных услуг. Об этом сообщает пресс-служба российского концерна.