Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

15.08.2007 Глава Центризбиркома Российской Федерации Владимир Чуров уверен, что предстоящие парламентские выборы в России пройдут в спокойной обстановке. Об этом сообщает РИА «Новости».

15.08.2007 По предварительной информации, распространенной пресс-службой Министерства финансов России, федеральный бюджет за январь-июль 2007 года исполнен. По доходам – в сумме 3 873,24 млрд. рублей, или 76,3% к утвержденной росписи поступлений доходов на 9 месяцев 2007 года; по финансированию расходов – 3 552,95 млрд. рублей, или 85,4% к бюджетной росписи расходов на 9 месяцев 2007 года с изменениями; по кассовому исполнению расходов – 2 639,89 млрд. рублей, или 63,4% к бюджетной росписи расходов на 9 месяцев 2007 года с изменениями; кассовый профицит – 1 233,35 млрд. рублей. Первичный профицит составил 1 307,95 млрд. рублей.

15.08.2007 По состоянию на 14 августа 2007 года убрано 2 миллиона 135 тыс. гектаров, намолочено 6 млн. 535 тыс. тонн зерна. Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Павловский на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

15.08.2007 «Первый за последние 15 лет авиарейс Ашхабад – Минск – Ашхабад состоялся 11 августа 2007 года», – сообщила корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства пресс–секретарь Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анна Курицкая.

15.08.2007 В ходе заседания Общественного совета  при Государственном таможенном комитете (ГТК) Республики Беларусь были рассмотрены актуальные вопросы развития внешнеэкономической деятельности и совершенствования таможенного законодательства. Встреча прошла под председательством главы таможенного ведомства Беларуси – руководителя Общественного Совета Александра Шпилевского.

15.08.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Президента Исламской Республики Пакистан Первеза Мушаррафа с национальным праздником - Днем Независимости.

15.08.2007 В Москве под председательством Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи проведены консультации представителей государств-членов ОДКБ по проблематике повестки дня 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

15.08.2007 Центральной темой пресс-конференции, которая состоится в Минске 16 июля, станет новая белорусско-российская программа по обустройству внешних границ Союзного государства на 2007-2011 годы. Напомним, проект данной программы уже одобрен правительствами двух стран и будет внесен на рассмотрение в установленном порядке в Совет Министров Союзного государства. Госзаказчиками от Российской Федерации определена Федеральная служба безопасности, от Республики Беларусь – Государственный комитет пограничных войск.

15.08.2007 Летнее политическое затишье подходит к концу. Российская осень обещает быть жаркой. Партии уже давно готовятся к началу предвыборной кампании. Но официальный старт они предпримут только после соответствующего Указа Президента, который может быть теперь подписан в любой день. Дело в том, что согласно Закону «О выборах депутатов Госдумы» такое решение должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Закон четко определяет и день голосования: это первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия Госдумы. Получается, что это 2 декабря 2007 года.  Последний день, когда Президент может назначить выборы – 3 сентября. «1 сентября плюс-минус два-три дня», – сказал журналистам глава Центризбиркома В.Чуров, отвечая на вопрос о возможной дате появления документа, который даст старт думской избирательной кампании. Именно с момента официального назначения даты выборов в парламент партии получают право участвовать в кампании, в том числе и в проведении своих предвыборных съездов.

15.08.2007 Более половины россиян мало интересуют проблемы бывших советских республик. 60% россиян, опрошенных социологами из «Левада-Центра», выступает за политику невмешательства в дела соседей по Содружеству Независимых государств. Лишь треть (32%) призывают российские власти противодействовать влиянию других стран на постсоветском пространстве. Ничтожно малое количество россиян (9%) готово поддерживать льяльные России политические силы в соседних государствах.

14.08.2007 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают отношения России и Великобритании, причины и последствия разгоревшегося недавно дипломатического конфликта.

14.08.2007 Объем валового внутреннего продукта в Беларуси за семь месяцев 2007 года увеличился на 8,8% по сравнению с уровнем такого же периода прошлого года. Согласно прогнозу в 2007 году прирост ВВП должен составить 8-9%, за 9 месяцев – 8,3%.

14.08.2007 14 августа 2007 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

14.08.2007 14 - 15 августа 2007 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ.

14.08.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Фиделя Кастро с днем рождения.

14.08.2007 На протяжении последних лет белорусские стрелки уверенно и результативно выступают на международной арене. Весомый вклад в общие достижения внесли военнослужащие Спортивного комитета Вооруженных Сил. Двукратным серебряным призером Олимпийских игр стал полковник Игорь Басинский, а бронзовым призером - подполковник Сергей Мартынов. Неоднократно белорусские стрелки в погонах поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

14.08.2007 Товарооборот между Индией и Беларусью вскоре достигнет высоких показателей.  Мы надеемся, что к 2010 году он составит $500 млн. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Раджендра Кумар Тьяги на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

14.08.2007 По белорусской технологии в Китае будет организовано производство жидкости для обработки металлических материалов. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил ученый секретарь Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси Юрий Михайловский.

14.08.2007 В минувшую пятницу совет директоров ОАО «Газпром» утвердил изменения в инвестиционную программу и бюджет монополии на 2007 год. На первый взгляд поправки свидетельствуют об улучшении экономических позиций естественной монополии. Так, например, на 275 млрд. руб. увеличен план «долгосрочных финансовых вложений по сравнению с декабрьской программой». Однако, как признала «Независимая газета», этого для заявленных амбициозных планов компании явно маловато. «А это значит, что к освоению Штокмана и других крупных проектов «Газпром» приступит еще не скоро…» -- прогнозировало издание.

14.08.2007 Республиканская периодика прошедшей недели (7-11 августа 2007 года) освещала недостатки в работе различных отраслей экономики. С поставками картофеля для промышленной переработки в нынешнем году могут возникнуть проблемы, – информировала «Белорусская нива». – Крестьян не устраивает цена картофеля, принимаемого крахмальными заводами, поскольку она, даже с учетом дотаций, ниже рыночной.

14.08.2007 Сообщалось, что Премьер-министр Беларуси С.Сидорский совершил рабочие поездки по Брестской и Минской областям. Посещая Брестчину С.Сидорский на примере Ивацевичского района ознакомился с состоянием мелиоративной системы региона, – писала «Рэспублiка». Опыт данного района показывает, что неготовность мелиоративных объектов является серьезной угрозой для эффективной деятельности сельхозорганизаций, – отмечала «Звязда». Поэтому для получения высоких урожаев, Брестской области планируется выделить дополнительные средства на проведение реконструкции мелиоративной системы («Белорусская нива», «Народная газета»).

Страницы: Пред. 1 ... 1456 1457 1458 1459 1460 ... 1707 След.