История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
31.03.2007
Противостояние Президента и Премьер-министра Украины приобретает новую остроту, а его тактическим полем все чаще становится Верховная Рада. На минувшей неделе в СМИ появились материалы, свидетельствующие о возможном роспуске украинского парламента и назначении досрочных выборов.
31.03.2007
СМИ анализируют достигнутые Беларусью договоренности о добыче нефти в Азербайджане и Венесуэле.
31.03.2007
Ряд материалов государственной прессы (27-31 марта 2007 года) освещал вопросы привлечения инвестиций в экономику Беларуси. СМИ отмечали, что для модернизации производства необходимо увеличивать объем привлеченных инвестиций: только в этом случае белорусские предприятия будут конкурентоспособными («Звязда»).
31.03.2007
Ряд материалов СМИ (27-31 марта 2007 года) был посвящен проведению посевной компании. СМИ отмечали, что нынешняя посевная – самая ранняя за последние несколько лет. Несмотря на это весенний сев планируется завершить за 10-15 дней, – сообщала «Белорусская нива». Однако в Минсельхозпроде считают, что активность работ на полях пока недостаточно высокая, – отмечало издание. – Влаги в почве после зимы осталось мало, а в некоторых районах Гомельской области, к примеру, уже наблюдаются пыльные бури, характерные для середины сухого лета. Поэтому работа посевных агрегатов должна быть активизирована.
31.03.2007
Глава государства провел рабочую встречу с Председателем Правления Национального банка П.Прокоповичем. Сообщалось, что П.Прокопович доложил об итогах работы банковской системы за 2 месяца текущего года («СБ. Беларусь сегодня»). Председатель Правления Национального банка отметил, что по итогам января-февраля обеспечен стабильный курс национальной валюты («Звязда»). Кроме того, за два месяца 2007 года Национальный банк более чем на 5% нарастил золотовалютные резервы, а также обеспечил положительное сальдо в торговле валютой в размере более 100 миллионов долларов («Народная газета»). Платежная система Беларуси в январе-феврале также работала стабильно («Рэспублiка», «Белорусская нива»).
31.03.2007
СМИ (27-31 марта 2007 года) отмечали, что реализация Государственной программы возрождения села кардинально улучшает жизнь белорусского села, как в производственной, так и в социальной сфере. К примеру, Беларусь не только полностью обеспечила продовольствием внутренний рынок, но и довела стоимость экспорта продовольственного сырья в различные государства до нескольких сотен миллионов долларов, – писала «Рэспублiка». Кроме того, наша страна стремится к тому, чтобы городской и сельский сервис были сопоставимы по доступности различного рода услуг. Так, в республике на сегодняшний день уже работают 115 районных комбинатов бытового обслуживания («Народная газета», 27.03.2007).
30.03.2007
Во время рабочей поездки по Минскому району (28 марта 2007 года) Президент Беларуси А.Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
30.03.2007
СМИ пытаются проанализировать тенденции внутренней и внешней политики официального Киева.
30.03.2007
В Беларуси необходимо разработать стратегию развития тепличного хозяйства. Такое мнение высказал Глава государства Александр Лукашенко 28 марта во время рабочей поездки по Минскому району.
30.03.2007
«План внешнеполитического сотрудничества Беларуси и России успешно реализуется», – заявил начальник управления России и Союзного государства Министерства иностранных дел Республики Беларусь Сергей Звонко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
30.03.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает необоснованными заявления российской стороны о переходе на рыночные отношения с Беларусью. «Рыночные отношения предполагают конкуренцию, выбор. Скажите, какой у нас выбор по природному газу и нефти? Какая же здесь конкуренция? Это монополизм. Монополизм во всем мире контролируется и регулируется. Поэтому болтовня, что мы переходим по поставкам газа на рыночные условия – это просто неграмотно. Никакого здесь рыночного механизма нет, потому что здесь нет главного – конкуренции. Мы зависим от одного поставщика – какую цену поставят, по такой и бери», – пояснил Президент.
30.03.2007
Количество существующих сегодня союзных программ могло бы быть значительно больше. Такое мнение высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
30.03.2007
Возникшая политическая пауза после региональных выборов в России оказалась недолгой. Причем, на фоне партийного затишья особенно заметны попытки активизироваться политических аутсайдеров. Провал на выборах в регионах они стараются компенсировать тусовками, претендующими на массовость.
29.03.2007
Проект Конституционного Акта Союзного государства требует уточнения. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
29.03.2007
Председателем Центризбиркома Российской Федерации вместо Александра Вешнякова избран Владимир Чуров, кандидатуру которого в ходе тайного голосования поддержали 13 из 15 членов комиссии, против высказались двое.
29.03.2007
Президент Республики Беларусь подписал Указ № 146 «О стимулировании в 2007 году развития промышленного производства».
29.03.2007
Привлечение иностранных кредитов, займов и прямых инвестиций для финансирования инвестиционных проектов в 2007 году, включая приобретение импортного оборудования, должны составить более Br4 трлн., или $1,9 млрд. – это составит 17% от общего объема инвестиций в экономику Беларуси. Об этом заявил Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко на заседании Президиума Совета Министров.
29.03.2007
В настоящее время имеется очень мощная база в области военного строительства Вооруженных Сил Беларуси и России. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
29.03.2007
Ключевую роль в обеспечении региональной безопасности и стабильности на постсоветском пространстве, включая противодействие новым вызовам и угрозам, играет Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в обзоре внешней политики Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел России.
29.03.2007
Действия, которые будет предпринимать Россия, а мы не будем «сидеть сложа руки», будут направлены, прежде всего, на то, чтобы разобраться в реальной ситуации. Речь не о том, что лежит на бумаге в виде плана М.Ахтисаари, а в том, как выполняются уже имеющиеся решения СБ ООН по Косово, прежде всего основополагающая резолюция 1244. Об этом заявил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, комментируя сообщения иранских СМИ о том, что Президент Ирана негативно воспринял факт принятия новой резолюции и заявил, что Иран будет сокращать сотрудничество с МАГАТЭ.
29.03.2007
Вопрос развития наукоемкого машиностроения Союзного государства был рассмотрен в ходе пресс-конференции, посвященной Дню единения России и Беларуси. Как отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол, «сегодня наукоемкое машиностроение, современные наукоемкие технологии – один из приоритетов союзного сотрудничества». «Совместными усилиями белорусских и российских специалистов развивается современное дизельное автомобилестроение, совершенствуется производство карьерного транспорта», – подчеркнул он.