Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

27.02.2007 Беларусь выступает за прозрачные, понятные и справедливые правила торговли энергоносителями на европейском рынке. Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Заболотец, выступая в Вене на шестой зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.  

27.02.2007 Создание и эффективное функционирование единого транспортного пространства – одно из важнейших направлений развития Евразийского экономического сообщества.  Об этом заявил Генеральный секретарь ЕврАзЭС  на московской международной конференции «Государственно-частное партнерство в развитии транзита и логистики Великого шелкового пути: от теории к практике».

27.02.2007 Национальная авиакомпания «Белавиа» в перспективе намерена полностью перейти на самолеты «Боинг» и CRJ. Об этом заявил генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров на презентации регионального самолета CRJ-100LR.

27.02.2007 Калининград заинтересован в расширении поставок белорусских товаров на рынок региона. Об этом заявил Губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он отметил, что в настоящее время стороны намерены предпринять усилия по активизации торгового обмена с тем, чтобы реализовать достигнутые ранее договоренности. В частности, это касается калининградского экспорта в Беларусь, который в минувшем году существенно снизился.

27.02.2007 Объявлен очередной, девятый по счету, конкурс на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2007 году.

26.02.2007 Если договорные соглашения относительно Конституционного Акта будут выполняться последовательно, воплотится идея Союзного государства, получат развитие интеграционные связи, в том числе и в сфере культуры. Такое мнение высказал Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

26.02.2007 Республиканское унитарное предприятие «Витязь» планирует открыть четыре новых торговых дома в России – в Брянске, Рязани, Курске, Краснодаре. Об этом сообщил Министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий.

26.02.2007 В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.         

26.02.2007 Республика Беларусь совместно с Филиппинами, Управлением ООН по наркотикам и преступности и американской неправительственной организацией «Vital Voices» организует в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 марта 2007 года международную конференцию «Торговля женщинами и девочками: совместный ответ на вызов».

26.02.2007 Вопросы обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров и транспортных средств, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами Беларуси и России, обсуждались в Смоленске.  В рамках заседания постоянно действующей рабочей группы были рассмотрены пути совершенствования взаимодействия в данном направлении.

26.02.2007 Вопрос строительства белорусского логистического центра оптовой торговли обсуждался в ходе визита в Челябинскую область делегации Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

26.02.2007 В 2007 году Правительства Беларуси и Москвы продолжают расширение культурных связей. В частности, планируется подписание соглашения с Комитетом по культуре  г.Москвы, которое станет основанием для дальнейшего культурного сотрудничества на 2008-2010 годы. Об этом сообщил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

26.02.2007 На этот раз высокотехнологическое детище ученых появилось в Томском госуниверситете. Именно там запущен первый в российской системе вузов суперкомпьютерный центр мирового уровня: вычислительный комплекс «СКИФ Cyberia» с пиковой производительностью 12 терафлоп является одним из ста мощнейших компьютеров мира. Впрочем, эксперты полагают, что суперкомпьютеры, сделанные в рамках совместной белорусско-российской программы вполне могут занять место и в первой десятке мирового рейтинга.

23.02.2007 Конституционный Акт Союзного государства и единая валюта вряд ли появятся в ближайшее время. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Дмитрий Рогозин в интервью белорусскому еженедельнику «Обозреватель».

23.02.2007 Белорусское направление внешней политики Украины всегда было, есть и будет приоритетным. Об этом сообщила в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» временный поверенный в делах Украины в Беларуси Оксана Кицун.

23.02.2007 Президент Республики Беларусь подписал Указ № 93, которым определены направления и размеры использования в 2007 году средств государственного целевого бюджетного фонда организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья.

23.02.2007 Для перехода на дифференцированную систему учета электроэнергии необходимо свыше $500 млн. Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в Витебске в ходе выездного заседания Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики, на котором рассматривался вопрос внедрения автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ-быт) отечественного производства.

23.02.2007 Снижение энергоемкости ВВП Беларуси будет способствовать выходу на положительное сальдо внешней торговли. Такое мнение высказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Под его председательством в Витебске прошло выездное заседание Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики.

23.02.2007 Встреча руководителей МВД России, Беларуси и Украины пройдет в Брянске во втором квартале нынешнего года. Об этом сообщил Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев.

23.02.2007 Завершается визит в Республику Индия Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова.

23.02.2007 Участники проходившего в Москве 45-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ называют «плодотворным и содержательным» состоявшийся накануне разговор с главой Правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым.

Страницы: Пред. 1 ... 1513 1514 1515 1516 1517 ... 1707 След.