История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
22.09.2006
Правительство Беларуси и администрация Новгородской области России подписали протокол договоренностей о сотрудничестве. Как сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после подписания документа, предусматривается продолжить сотрудничество в 2006-2008 годах по различным направлениям. В частности, речь идет о сотрудничестве в сферах промышленности, строительства, транспорта, дорожного хозяйства. Кроме того, стороны намерены развивать отношения в сферах науки, потребительского рынка, а также культуры и информационной политики. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь. Товарооборот между Беларусью и Новгородской областью в январе-июле 2006 года составил $53,7 млн. (30-е место в товарообороте с регионами России) и по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 15,9%. Белорусский экспорт за семь месяцев достиг $19,2 млн. (уменьшился на 29,6%), импорт – $34,5 млн. (увеличился на 80,8%). Основу экспорта в Новгородскую область составили поставки молока, свинины, сахара. Беларусь закупала в российском регионе минеральные удобрения, медную проволоку, пищевые продукты, упаковочную тару из бумаги и картона.
22.09.2006
Вологодская область России намерена закупать в Беларуси коммунальную и дорожную технику. Об этом сообщил губернатор Вологодской области Российской Федерации Вячеслав Позгалев по итогам встречи с делегацией Республики Беларусь.
22.09.2006
У Беларуси нет проблем по договоренности с Российской Федерацией о создании единого таможенного пространства. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси А.Шпилевский.
22.09.2006
В московском Доме ЕврАзЭС 22 сентября завершилось двухдневное заседание Комиссии постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе. Было рассмотрено более двух десятков вопросов, касающихся развития интеграции в самых различных сферах. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийского Экономического Сообщества.
22.09.2006
В Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению А.Малофеева с председателями сельских и поселковых Советов депутатов. В ней также приняли участие начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Совета Республики А.Степаненко и главный специалист юридического отдела Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Е.Буда. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
22.09.2006
Проект соглашения о Межгосударственной системе обмена правовой информацией согласован группой экспертов Содружества. Заседание прошло 21 сентября в Минске.
22.09.2006
Очередное заседание союзного Правительства состоится в Москве 26 сентября. На нем, как и планировалось, будет обсуждаться ряд жизненно важных для Союзного государства вопросов. Как отмечают специалисты Постоянного Комитета Союзного государства, на заседании намечено рассмотреть исполнение бюджета Союзного государства за первое полугодие 2006 года и основные параметры проекта бюджета на 2007 год.
21.09.2006
Генеральный секретарь ООН К.Аннан выступая в Гаване перед участниками саммита Движения неприсоединения (ДН), отметил качественное изменение целей этой организации. Действительно, раньше ДН стремилось погасить конфронтацию двух военно-политических блоков в период «холодной войны», сейчас же движение пытается выступать на международной арене как самостоятельный центр силы, отстаивая принципы справедливого мироустройства, стремится к построению устойчивой глобальной международной системы. Безусловно, это цель долгосрочной перспективы, на пути к которой участникам ДН необходимо не только повысить роль движения в глобальной политике, но и активизировать свою деятельность внутри организации.
21.09.2006
Речь Президента Д.Буша на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вызвала противоречивые отклики
21.09.2006
Конституционный Акт Союзного государства к моменту своего принятия должен учитывать те наработки законодательств, которые имеются на сегодняшний день в России и Беларуси. Их достаточно много и все они апробированы жизнью. Об этом заявил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
21.09.2006
Правительства Республики Беларусь и Вологодской области подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с губернатором Вологодской области России Вячеславом Позгалевым, документ уточняет законодательную базу для работы субъектов хозяйствования Беларуси и этого российского региона. Соглашением определены рамочные подходы по различным отраслям экономики: реальная экономика, культура, социальная политика и другие вопросы, которые в течение ближайших двух лет будут решены.
21.09.2006
Крупный сервисный центр отдельных белорусских предприятий "МТЗ", "МАЗ", "Гомсельмаш" и других в ближайшее время будет построен в Вологодской области. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, "эти белорусские предприятия будут не только поставлять сельхозтехнику, но и передадут сюда наши последние разработки".
21.09.2006
Претенденты на получение работы в системе таможенных органов Беларуси с 2007 года будут проходить проверку на детекторе лжи. Об этом сообщил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский.
21.09.2006
До 1 ноября будет решен вопрос по расширению перечня товаров, для которых требуется предоставление сертификата происхождения СТ-1. Об этом заявил начальник Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь С.Полудень.
21.09.2006
Определены претенденты на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2006 года. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
21.09.2006
По мнению Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, сегодня Союзное государство строится почти 100% на экономической основе.
20.09.2006
20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника. Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А Шпилевский, «установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны».
20.09.2006
Принятие Конституционного Акта Союзного государства увеличит поток туристов из России в Беларусь и обратно. Об этом заявил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
20.09.2006
Президент В.Ющенко и Премьер В.Янукович расходятся по ряду принципиальных вопросов развития страны.
20.09.2006
Беларусь заинтересована в увеличении поставок автомобилей и сельхозтехники в Вологодскую область России. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский по итогам посещения ОАО "Северсталь" (г.Череповец).
20.09.2006
Тяжела и неказиста жизнь контрабандиста любой национальности, пытающегося провести материальные ценности через государственную границу Республики Беларусь. То таможенники раскрутят до винтика автомобиль и тайник найдут, то милиция придерется по поводу неухоженности автотранспорта и конфискует машину с перемещаемым добром. Ну и пограничники стараются в меру сил и возможностей, а также растущего профессионализма.