Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

11.05.2006 Как сообщает ИА «РЖД-Партнер», Республика Беларусь намерена укрепить торгово-экономические связи с Одесским морским регионом как ключевым для транспортировки белорусских грузов.

11.05.2006 Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 10 мая с положительной стороны упомянул Союз с Беларусью.

11.05.2006 Третье заседание Группы высокого уровня по вопросам совершенствования деятельности и повышения эффективности Содружества Независимых Государств проходит 11 мая в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

10.05.2006 Нынешняя государственная символика имеет свою историю и прошла нелегкий путь испытаний. Традиционная символика БССР в сентябре 1991 г. была, как известно, заменена по решению Верховного Совета XII созыва гербом «Погоня» и бело-красно-белым флагом, что тогда вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Стали раздаваться многочисленные требования о пересмотре той символики Республики Беларусь.

10.05.2006 Об этом заявил Президент России Владимир Путин, обращаясь 10 мая 2006 г. с Посланием Федеральному собранию в Кремле. «На пространстве СНГ идет непростой, но активный поиск оптимальных моделей взаимодействия. И Россия готова прямо и ясно заявить о желательном для нас конечном результате такого поиска: это создание оптимальной экономической системы, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого из ее участников», -- отметил российский лидер.

10.05.2006 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко по случаю Дня Победы направил поздравления главам стран СНГ, политическим и общественным деятелям Российской Федерации.

10.05.2006 Саммит глав государств «Содружества демократического выбора», прошедший в Вильнюсе под лозунгом «Общее видение общего соседства», вызвал оживленные комментарии прессы. Интерес аналитиков был обусловлен не только заявлениями президентов стран-участниц содружества (Польши, стран Балтии, Украины и Грузии), но и участием вице-президента США Д.Чейни и высокопоставленных представителей Евросоюза и НАТО. На саммите обсуждалась перспектива евроинтеграции и выстраивание отношений с большим восточным соседом – Россией.

10.05.2006 Широкомасштабная ярмарка белорусских товаров развернулась в подмосковном городе Химки. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на ярмарке представлены мясные и молочные продукты, кондитерские изделия, одежда, белье, обувь, кожгалантерея.

06.05.2006 В этом году, впервые за много лет, по миру прокатилась широкая волна первомайских демонстрации. Прошедший Первомай был отмечен не только в России и Беларуси, но и далеко за пределами постсоветского пространства. При этом наблюдатели отметили, как явно преобладающую, социальную направленность праздничных мероприятий. Эта особенность проявилась во многих странах. В России в массовых первомайских мероприятиях, по данным МВД, приняло участие 1 млн. 320 тыс. человек. Указанные мероприятия прошли в 833 городах и населенных пунктах страны. Естественно, тон задавала Москва.

06.05.2006 24 мая – таков, по мнению Президента Украины Виктора Ющенко, срок завершения переговоров о создании единой коалиции и выработке единой позиции по сути этого парламентского формирования. Такая уверенность возникла у украинского лидера после завершения консультаций с лидерами политических сил, прошедших в Верховную Раду.

06.05.2006 Как сообщили журналистам в пресс-службе Совета Министров республики, решение о создании единой методологии расчета уровней относительных цен содержится в Постановлении Совета Министров №574, согласно которому одобрены предложения различных министерств и ведомства о создании новой программы Союзного государства "Разработка методологии и обеспечение ежеквартальных расчетов уровней относительных цен в Республике Беларусь и Российской Федерации".

06.05.2006  В ближайшие несколько месяцев телеканал "Беларусь-ТВ" получит возможность вещать на территории России в цифровом формате, заявил 5 мая на заседании круглого стола "Белорусские электронные СМИ в международном медиапространстве" генеральный директор ООО "Звездные врата" Алексей Зигалов.

06.05.2006  Беларусь не намерена форсировать введение российского рубля в связи с ожидаемым ростом цен на газ, заявил на пресс-конференции в Минске 3 мая председатель правления Национального Банка республики Петр Прокопович.

06.05.2006 5 мая в Минске в клубе им. Ф.Э.Дзержинского состоялось торжественное собрание, посвященное 61-годовщине Великой Победы, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство Комитета, действующие сотрудники и ветераны органов государственной безопасности.

05.05.2006 Подведены итоги роста промышленного производства в странах СНГ в I квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Беларусь заняла второе место среди стран Содружества по этому показателю, Россия -- четвертое. Об этом свидетельствуют данные, распространенные Межгосударственным статистическим комитетом СНГ.

05.05.2006 С 16 по 19 мая в Минске пройдет Белорусский промышленный форум, на который приедет представительная делегация руководителей российских регионов.Об этом сообщил на пресс-конференции в среду вечером Начальник Главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Беларуси Александр Малолетов.По его словам, ожидается, что возглавит делегацию полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В состав делегации войдет около 150 человек, среди которых будут специалисты в различных областях энергетики.

05.05.2006 Совет министров Республики Беларусь постановлением №557 утвердил госпрограмму развития гражданской авиации на 2006-2010 гг. стоимостью 563,5 млрд. бел. руб. (около 260 млн. долларов).

05.05.2006 По информации ИА «РЖД-Партнер», с 1 июня по 31 августа в Беларуси вводятся летние ограничения движения по республиканским дорогам.

05.05.2006 Участники минской сессии Международного антитеррористического медиафорума, состоявшейся в белорусской столице 4 мая, поддержали создание его отделения в Республике Беларусь. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня по итогам работы сессии.

03.05.2006 В настоящее время на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях глубина переработки нефти составляет 72%. К 2007-2008 годам планируется эту цифру увеличить до 82%. По словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» С.Мишина в дальнейшей перспективе ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» смогут выйти на 100-процентную глубину переработки нефти.

03.05.2006 Советник посольства Российской Федерации в Беларуси В.Павленко считает, что процесс взаимной интеграции Беларуси и России в последние годы перешел из чисто политической плоскости в практическую. По словам В.Павленко, интеграционный процесс идет не так интенсивно, как бы хотелось, тем не менее движется. Это движение в первую очередь, по мнению советника российского посольства, осуществляется в практической области.

Страницы: Пред. 1 ... 1566 1567 1568 1569 1570 ... 1678 След.