История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
23.03.2006
Корреспондента газеты «Россия», постоянно аккредитованного при белорусском МИДе, попытались избить участники палаточного городка на центральной площади Минска
23.03.2006
Сотрудничество Бобруйска (Могилевская область Беларуси) и Тюменской области России вышло на очередной этап. Открытое акционерное общество "Бобруйскагромаш" намерено создать в 2006 году дилерский центр в Тюменской области Российской Федерации.
23.03.2006
Белорусско-российский спутник БелКА положительно повлияет на прогнозирование погоды на территории Беларуси.
23.03.2006
Об этом заявил 22 марта на встрече с Премьер-министром Беларуси Посол России Александр Суриков.
23.03.2006
Торговый центр «Ждановичи» получил лицензию на открытие первого в Беларуси свободного таможенного склада (СТС) для размещения подержанных легковых автомобилей. Об этом БЕЛТА сообщили в службе по связям с общественностью центра.
23.03.2006
Благодаря улучшению правовых условий объем транзита через территорию Беларуси значительно возрастет в 2006 году. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Гошин.
22.03.2006
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года показало: объединение России и Беларуси – правильный выбор. Президенты наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко еще раз подтвердили общее стремление энергично продвигаться по основным направлениям союзного строительства. При этом, как особо было подчеркнуто, усиливается практическая направленность объединения потенциалов двух стран для качественного повышения уровня жизни граждан.
21.03.2006
20 марта 2006 года в Информационном центре Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов состоялась пресс-конференция, посвященная подведению предварительных итогов выборов Президента Республики Беларусь. В ней приняли участие председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ермошина и секретарь этой комиссии Н.Лозовик.
21.03.2006
Число участников строительства Союзного государства нужно расширить, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске 20 марта. По его словам, процесс строительства Союзного государства от диалога двух президентов, двух правительств перенести на более широкий круг людей. Подключиться должны и парламентарии, и общественность, заявил Александр Лукашенко.
21.03.2006
Члены миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси от Российской Федерации не согласны с отрицательными выводами этой миссии в целом о ходе выборов.
21.03.2006
Выборы президента Беларуси прошли как праздник, заявил на пресс-конференции в Минске 19 марта депутат Государственной Думы России Сергей Бабурин.По его словам, в отличие от других стран СНГ, где выборы уже давно превратились в политическую кампанию, в Беларуси ощущается искреннее желание людей исполнить свой гражданский долг. Кроме того, по словам Сергея Бабурина, необходимо отметить атмосферу праздничности на избирательных участках.
21.03.2006
Число участников строительства Союзного государства нужно расширить, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске 20 марта. По его словам, процесс строительства Союзного государства от диалога двух президентов, двух правительств перенести на более широкий круг людей. Подключиться должны и парламентарии, и общественность, заявил Александр Лукашенко.
21.03.2006
Президентские выборы в Беларуси были свободными, открытыми и транспарентными, заявил председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло на пресс-конференции в Минске 20 марта.
21.03.2006
Президент Беларуси 20 марта подписал Указ № 168 «О реализации принципа свободы транзита в Республике Беларусь», – сообщили в пресс-службе ГТК.
18.03.2006
Министры энергетики «большой восьмерки» приняли совместное заявление по итогам встречи в Москве, в котором говорится о том, что ископаемое органическое топливо останется основой мировой энергетики.
17.03.2006
Наша с вами встреча сегодня обусловлена прежде всего событиями, складывающимися в Республике Беларусь накануне выборов Президента страны.
17.03.2006
Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, А.Лукашенко, посещая 16 марта Центральное хранилище Нацбанка, поставил перед Национальным банком задачу к 2011 году увеличить золотовалютные резервы Беларуси до $3 млрд., а золотой запас страны – до 32 тонн золота.
17.03.2006
За первые три дня – с 14 по 16 марта – в досрочном голосовании по выборам президента Беларуси приняли участие 9,1% избирателей. Об этом, по информации БЕЛТА, сообщил секретарь Центризбиркома Республики Беларусь Н.Лозовик.
17.03.2006
Сегодня золотой запас Беларуси больше, чем у Канады. А среди стран СНГ наше государство по количеству накопленного золота занимает 3-е место – после России и Казахстана, – писали белорусские СМИ, освещая посещение Президентом Беларуси Центрального хранилища золотовалютного резерва.
15.03.2006
По мнению С.Мартынова для Беларуси приоритетен выбор белорусских граждан, на который не должно оказываться внешнее воздействие: ««Выбор народа не нуждается во внешнем признании, он самодостаточен. Мы ориентируемся на выбор белорусского народа, и внешние факторы в этом отношении на нас не оказывают воздействия».
15.03.2006
Посол России в Беларуси А.Суриков уверен, что на первый план в экономическом сотрудничестве наших стран должен быть выведен фактор науки, знания и инноваций. Он считает, что в ближайшее время союзные государства должны приложить усилия к развитию взаимодействия в машиностроении и сельхозмашиностроении, химии и нефтехимии, легкой промышленности, переработке сельхозпродукции. Активизация сотрудничества в этих направлениях, по мнению А.Сурикова, может дать несравненно более высокий экономический эффект для людей, предприятий и в целом для двух государств, чем сырьевая отрасль: «Да, на сегодня энергоносители – это стратегическая тема для Беларуси. Но мы забываем, что лицо любого государства определяет не сырьевая база. Еще с конца 70-х - начала 80-х годов основными экономическими приоритетами во всем мире объявлены наука, знания, инновации и на базе этого – высокое технологическое производство, которое, в конце концов, приведет и к новым видам топлива».