Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

11.10.2006 Протокол договоренностей стал итогом рабочего визита белорусской делегации в Алтайский край, которую возглавил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

11.10.2006 Третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященное теме «Развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в социально-экономической сфере», пройдет 12-13 октября в Ростове-на-Дону.

10.10.2006 Досмотр транспортных средств при прохождении таможенного контроля сведен к минимуму. Как сообщил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский, процедура проводится по четырем позициям: наименованию товара, его количеству, по числу мест и маркировке.

10.10.2006 Принятие Конституционного Акта Союзного государства ускорит процесс интеграции Беларуси и Росси. Об этом заявил первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Игорь Андреев в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

10.10.2006 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 607, которым определил датой проведения выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва 14 января 2007 года.

10.10.2006 Москва является одним из главных торговых партнеров Могилевской области, удельный вес которого в товарообороте Могилевского региона с Россией по итогам января-июля 2006 года составил 20,5% или 133 млн. долларов США и увеличился на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

10.10.2006 Делегация Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности примет участие в заседании Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, которое пройдет в Санкт-Петербурге 11 октября. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

10.10.2006 Беларусь строго и последовательно выступает за неукоснительное соблюдение принципов, заложенных в Договоре о нераспространении ядерного оружия, и твердо уверена в том, что усилия международного сообщества по предотвращению распространения ядерного оружия должны подкрепляться шагами по ядерному разоружению. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов, отвечая на вопрос корреспондентов РИА «Новости» и Рейтер в связи с информацией о проведении КНДР ядерного испытания.

10.10.2006 В текущем году около 1200 иностранцев депортированы из Беларуси за нарушение правил пребывания на территории республики, более 10 тыс. привлечены к административной ответственности. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун.

10.10.2006

10.10.2006 Беларусь и Азербайджан активизируют сотрудничество. На следующей неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит свой первый официальный визит в Минск. Белорусская сторона с нетерпением ждет визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Минск. Об этом сообщил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Теймуром Нагиевым. В.Коноплев убежден, что сложившиеся между Беларусью и Азербайджаном отношения в дальнейшем будут развиваться еще более динамично, сообщает БелТА. Он выразил уверенность в том, что новому послу Азербайджана удастся вывести двусторонние отношения на новый уровень развития.

09.10.2006 В условиях достаточно серьезных различий в законодательстве Беларуси и России ни Конституционный Акт, ни иной документ не сделают права граждан двух стран равными. Об этом заявил Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства.

09.10.2006 За период январь-июль 2006 года товарооборот между Гродненской областью и регионами России увеличился на 28% и достиг 421 млн. долларов США. При этом экспорт вырос на 28,8% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составил 306 млн. долларов США, импорт увеличился на 25,7% до   115 млн. долларов США.

09.10.2006 Саммит глав государств-участников СНГ, проведение которого ранее планировалось на октябрь, возможно, будет перенесен на более поздний срок. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе интервью для представителей белорусских и российских средств массовой информации по итогам участия в фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2006».

09.10.2006 Заместитель Председателя Палаты представителей Сергей Заболотец дал интервью ”Экономической газете“. Он подробно рассказал о повестке дня пятой сессии Палаты представителей, обратив особое внимание на законопроекты, вызывающие наибольший резонанс в обществе, в том числе экономического характера.

09.10.2006 СП ЗАО «Милавица» до 2010 года планирует открыть 400 новых фирменных магазинов не только в Беларуси, но и в России, странах Балтии, Польше, Украине, Казахстане и в других странах СНГ. На развитие фирменной торговой сети предприятие направит порядка 15 млн. евро.

09.10.2006 Завершается II Международный телевизионный конкурс «Лучшие программы Содружества». Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

09.10.2006 Палата представителей в ходе осенней сессии ратифицировала соглашение между Беларусью и Азербайджаном о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере.

07.10.2006 Несмотря на то, что до официального старта избирательной парламентской кампании еще далеко, многие политические партии уже начали подготовку. Безусловным фаворитом в предвыборной гонке считается «Единая Россия». Однако закрытые соцопросы показывают, что рейтинг поддержки основных деяний «Единой России» колеблется лишь от 11% до 20%. И поскольку дела «Единой России» не очень хороши, у Кремля возникла необходимость в экстренном порядке перетащить кого-то на левый фланг, заодно оттянуть голоса у КПРФ. Именно поэтому возникла идея объединить Российскую партию жизни, «Родину» и Партию пенсионеров, о чем уже на все лады написано в российской прессе. Однако в самом «Жиропне» (как язвительно окрестили будущую партию некоторые комментаторы) дела идут далеко не лучшим образом. И Партию жизни, и «Родину» сотрясают скандалы.

07.10.2006 Алтайские производители готовятся к визиту официальной делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Сергеем Сидорским. Приезд Премьер-министра в Алтайский край ожидается на будущей неделе. Для Алтая визит руководителя такого ранга с целью активизации сотрудничества с Республикой Беларусь, имеет огромное политическое и экономическое значение.

06.10.2006 Состоялось заседание рабочей группы по подготовке и обеспечению реализации Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях между правительствами Ленинградской области и Республики Беларусь. Вице-губернатор Ленинградской области Г.Двас, подчеркнул, что с момента подписания соглашения в мае 2006 года обе стороны ведут активную работу по выполнению намеченных задач.

Страницы: Пред. 1 ... 1598 1599 1600 1601 1602 ... 1745 След.